Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 13753
Мероприятия. Опубликовано 22.11.2019 12:03  Просмотров всего: 4552; сегодня: 15.

Евгений Данчиков: доля производителей в закупках столицы составляет 6%

Евгений Данчиков: доля производителей в закупках столицы составляет 6%

Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков принял участие в отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен».

«Сегодня рынок закупок – это одна из самых крупных экономических сфер страны, которая, даже с учётом кризиса, санкций и других неблагоприятных условий, всё равно остаётся основным двигателем экономики России. А Москва в этой системе занимает одно из ведущих мест: 15 процентов от всего совокупного объёма. У нас 3000 заказчиков и 70 тысяч участников закупок. Ежегодно в столице проводится 440 тысяч процедур, а это около 10-11 процентов всего совокупного объёма страны», - сказал он.

Начальник Главконтроля уточнил, что при этом производителей, участвующих в закупках, всего 6% - это очень маленький показатель. Поэтому в Москве развиваются инструменты по привлечению участников и производителей.

«На сегодняшний день у нас рынок в основном насыщен посредниками, они создают проблемы для развития конкуренции, поскольку у них нет серьезных обязательств. Первое, что делается в Москве, - развиваются новые механизмы для привлечения участников торгов. Так, в этом году был запущен механизм публичного представления закупок. Это современный цивилизованный инструмент общения с бизнесом, когда все собираются по конкретной тематике, закупке. И главное, мы как организаторы получаем обратную связь», - подчеркнул Евгений Данчиков.

Еще одним важным направлением развития конкуренции является внедрение антимонопольного комплаенса. Это создание внутренних структур, которые оценивают и выявляют риски, связанные с нарушением антимонопольного законодательства.

«Работа антимонопольного комплаенса - это ежедневный анализ контрактной системы и выявление проблем, с которой сталкивается каждый участник госзакупок. Для его отлаженного функционирования уже созданы «карты риска» и организовано обучение сотрудников. Работа этой системы позволит бороться с профессиональными жалобщиками, посредниками, договорными схемами и схемами «сноса» торгов, «тарана», а также с фирмами-однодневками. И сегодня мы можем говорить о том, что в бюджетных учреждениях Москвы полностью завершена работа по внедрению антимонопольного комплаенса», - сказал министр Правительства Москвы.

Отраслевая конференция «Контрактная система столицы: Вектор перемен» проходит в рамках масштабного городского проекта Дни московской конкуренции. Организатором выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Мероприятие собрало на одной площадке свыше 500 участников, в числе которых: контрактные специалисты столичных государственных учреждений, отраслевые эксперты, представители контролирующих органов, общественных организаций.

В рамках встречи участники обсудили, как развивается контрактная система столицы под воздействием цифровых инструментов, как Москва стимулирует бизнес для участия в закупках, перспективы развития рынка закупок.

Дни московской конкуренции - масштабный мультиформатный проект, который впервые проходит в столице.

Его цель - привлечь внимание общественности, представителей органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества к вопросам формирования здоровой конкурентной среды во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса в условиях стремительной цифровой трансформации глобальной экономики.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 66 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос