08.10.2013 17:19
Аналитика.
Просмотров всего: 6032; сегодня: 4.

Онлайн-кредитование в России: реальность и перспективы

Мы уже не раз писали о серьезном росте рынка электронной коммерции в России. Интернет-магазины появляются как грибы после дождя и доля e-commerce в товарообороте у нас в стране, как и во всем мире, неуклонно увеличивается. Банковский сектор чутко реагирует на малейшие перераспределения денежных потоков и сегодня ряд частных и государственных финансовых организаций начал предлагать своим клиентам онлайн-сервисы в сфере кредитования. Не прошли мимо их внимания и интернет-магазины, которые получили возможность продавать товары в кредит онлайн.

Электронная коммерция и финансовые сервисы

Покупать товары через Интернет удобнее, быстрее, а зачастую - и дешевле, чем в обычных магазинах. Эти факторы во многом определили конкурентоспособность и динамику роста сегмента электронной коммерции. И сегодня этими преимуществами активно пользуются интернет-магазины, переманивая клиентов у компаний, продающих товары и реализующих услуги в традиционной форме. Они выигрывают за счет большего ассортимента, экономии на организационных затратах при открытии бизнеса и, что самое главное, сравнительно низких цен. Навстречу интернет бизнесу идет и увеличение территории страны и, следовательно, доли населения, имеющего доступ к высокоскоростному Интернету. Однако, с ростом этой сферы бизнеса, количества платежеспособных активных покупателей, количества интернет-магазинов, растет и конкуренция на рынке. И, чтобы удержаться в числе лидеров или, наоборот, войти в их число, интернет-магазины должны постоянно развиваться, реализуя все самые современные и удобные сервисы на своем сайте, в том числе – и финансовые.

Следом за ростом интернет-бизнеса, во всемирной паутине стремительно начала развиваться сфера банковских онлайн услуг. По данным “МК”, за последние 5 лет общее количество потребителей услуг веб-банкинга увеличилось примерно в 3–4 раза. Отношение онлайн-клиентов к тем, кто пользуется услугами банков “в реальности” разнится, но для физических лиц эта цифра находится в диапазоне от 30 до 100%, в зависимости от типа финансовой организации.

Онлайн-кредитование

Ряд финансовых онлайн сервисов реализуется прицельно под потребности интернет-магазинов, с целью увеличить конверсию и, следовательно, продажи на сайте. С учетом динамики роста популярности потребительского кредитования в России, не удивительно, что услуга покупки в кредит онлайн была востребована российскими покупателями.

Что россияне покупают в кредит в Интернете? По данным одного из сервис-провайдеров кредитных услуг в Интернете, «Тинькофф Коммерческие Системы», чаще всего россияне покупают в кредит онлайн электронику и бытовую технику. Схожую статистику приводит и магазин электроники «М.Видео»: потребительское кредитование в сетях электроники — одна из самых востребованных услуг, на нее приходится до 18% всех покупок.

Не случайно именно в сегменте электроники и бытовой техники наиболее популярны услуги онлайн-кредитования. Это прекрасно коррелирует с положением в обычных магазинах, где в кредит чаще всего покупают как раз аудио- и видеотехнику, а также разнообразные гаджеты. А с учетом того, что доля товаров, продающихся в кредит онлайн сегодня, составляет лишь 5% от общего оборота рынка электронной коммерции, то потенциал роста данного платежного инструмента на рынке огромен.

Перспективы

Неудивительно, что финансовые институты проявляют к этому каналу получения прибыли особый интерес. Пока рынок онлайн-кредитов развит еще очень слабо. Из опросов проводимых банками и сервисными организациями, видно, что 64% россиян, совершавших покупки в Интернете, покупали бы товары в кредит онлайн, если бы интернет-магазины предоставили им такую возможность.

Онлайн-кредитование имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• оперативность, оформление занимает не более 15 минут;

• отсутствие уже неактуальных сегодня формальностей, таких как поручители и справки о доходах;

• возможность приобретения любой приглянувшейся вещи, не выходя из дома, без посещения банка, с получением товара после выплаты первоначального долга.

Вышесказанное красноречиво свидетельствует в пользу перспективности онлайн-кредитования. Этому способствует и тенденция банков уделять все большее вниманию обслуживанию клиентов в Интернете. Финансовые организации изобретают все новые инструменты, позволяющие интернет-магазину удовлетворить все потребности пользователя. По мнению экспертов в ближайшее время стоит ожидать взрывного роста потребительского онлайн-кредитования, доля которого к концу 2014 года составит до 30% общего оборота российских интернет-магазинов.

О процессинговом центре PayOnline

PayOnline — универсальная система электронных платежей, позволяющая принимать на сайте оплаты по банковским картам, через QIWI Кошелек, WebMoney, Яндекс.Деньги, с помощью виртуальных карт мобильных операторов. На сегодняшний день компания занимает одну из лидирующих позиций на рынке электронных платежей в Рунете. PayOnline оказывает услуги интернет-эквайринга более чем 1 500 предприятий e-commerce и обрабатывает платежи свыше 5 млн. кардхолдеров.

Специалистами PayOnline разработаны специализированные платежные решения для различных сегментов электронной коммерции: туризм, мобильная коммерция, зарубежный эквайринг, малый бизнес, ЖКХ, страхование, финансовые сервисы, розничная торговля, благотворительность. Богатый опыт и инновационная технологическая платформа компании позволяют быстро и просто подключить прием электронных платежей на сайте. География деятельности PayOnline не ограничивается Россией. PayOnline работает с ведущими банками-эквайерами в России, а также успешно сотрудничает с крупнейшими банками Евросоюза и Азии.


Ньюсмейкер: PayOnline — 368 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...