10.04.2014 13:25
Новости.
Просмотров всего: 8995; сегодня: 1.

Фонд Citi и РМЦ наградили лидеров микропредпринимательства за 2013 год

Подведены итоги конкурса «Российские премии Фонда Citi в области микропредпринимательства». Его главной целью является поощрение лучших в своих областях микропредпринимателей и наиболее эффективных организаций микрофинансирования. В этом году призовой фонд премии составил 1,3 млн рублей. Для участия в конкурсе было подано более 162 заявок от микропредпринимателей и микрофинансовых организаций. Церемония награждения состоялась 9 апреля 2014 года в Торгово-промышленной палате РФ при участии представителей профильных госрегуляторов, общественных деятелей, экспертов и предпринимательского сообщества.

Главный приз – денежная премия на развитие бизнеса в размере 135 тыс. руб. Победители в отраслевых номинациях также награждаются денежными призами. «Лучший предприниматель 2013 года» Александр Продан руководит созданным им сельскохозяйственным предприятием по выращиванию плодовых и ягодных культур, саженцев малины, смородины и земляники. Предприниматель занимается селекцией и разведением новых для российской средней полосы сортов, например, голубики садовой, начал реализацию проекта по переработке сырья. В планах – создание многофункционального фермерского предприятия с полным циклом производства от выращивания посадочного материала до собственного выпуска экологически чистой продукции и ее реализации посредством розничной сети продаж.

«Развитие предпринимательства и микрофинансирования является одним из приоритетных направлений Фонда Citi, нацеленных на повышение уровня жизни населения с низкими доходами, создания рабочих мест и устойчивого развития регионов. Этот конкурс был запущен в рамках Года микрофинансирования ООН в 2005, и проходит в России уже 9 лет, как и в более чем 30 странах мира. В России в нем приняли участие более 1100 номинантов, чей бизнес имеет, в том числе, и огромное социальное значение, особенно для удаленных уголков страны», – прокомментировала Наталья Николаева, И.о. президента Citi в России.

Решение о присуждении премии принималось путем голосования членов независимого жюри, в состав которого в этом году традиционно вошли эксперты отрасли развития предпринимательства.

«Конкурс продолжает вносить значительный вклад в развитие микрофинансирования и малого бизнеса в России, – отметил Михал Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального Банка РФ, председатель Попечительского Совета НАУМИР. – Особенно радует, что в этот раз на конкурс было подано наибольшее количество заявок от микропредпринимателей за всю его девятилетнюю историю. Согласно данным РМЦ, в 2013 году размер портфеля займов микрофинансовых организаций для субъектов малого предпринимательства вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом, что говорит о высокой значимости и востребованности услуг микрофинансовых институтов для предпринимателей».

Организаторами конкурса в этом году, как и прежде, выступили Национальное партнерство участников микрофинансового рынка (НАУМИР) и Российский микрофинансовый центр при поддержке фонда Citi.

Проведение конкурса поддержано Министерством финансов РФ, Министерством экономического развития РФ, Торгово-промышленной палатой РФ и Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России».

В церемонии награждения победителей приняли участие:

• Михаил Мамута, начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Центрального Банка РФ, председатель Попечительского Совета Национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР);

• Наталья Николаева, вице-президент ЗАО КБ «Ситибанк», и.о. президента;

• Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции, Министерство экономического развития Российской Федерации;

• Надежда Карисалова, председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ;

• Владимир Губернаторов, советник президента Торгово-промышленной палаты РФ;

• Виктор Климов, депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству;

• Виктор Ермаков, общественный омбудсмен по защите прав малого и среднего бизнеса, генеральный директор Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса;

• Дмитрий Кузнецов, управляющий директор Департамента корпоративного и стратегического развития, ОАО «МСП Банк»;

• Андрей Паранич, директор СРО НП «Объединение МиР»;

• Евгений Рахновский, заместитель исполнительного директора Фонда «Наше Будущее»;

• Борис Триль, главный редактор журнала «Экологический вестник»;

• Нелли Уварова, актриса, соучредитель проекта «Наивно? Очень».

Кроме того, были вручены премии в поощрительных номинациях «Лучший кредитный эксперт 2013 года», «Женская инициатива в предпринимательстве», «За успешный старт», «За социальную значимость деятельности» и «За лучшую экологическую инициативу и экологический проект».

Российский Микрофинансовый Центр был создан в июле 2002 г. как ответ на сформировавшуюся потребность сектора в появлении организации, которая представляла бы интересы всего микрофинансового сообщества. РМЦ служит ресурсным центром микрофинансового сектора и общенациональным форумом для взаимодействия с правительством, обществом и инвесторами, способствует формированию благоприятной правовой среды, оказывает микрофинансовым организациям профессиональные услуги обучения и консалтинга, а также содействует внедрению национальных стандартов микрофинансовой деятельности.

О Фонде Citi

Фонд Citi содействует экономическому развитию сообществ по всему миру и концентрируется на программах по включению в финансовую систему населения с низкими доходами. Наши партнеры являются лучшими в своем классе и помогают нам создавать измеримые экономические инновации, которые способны улучшить уровень жизни. Используя подход <больше, чем филантропия>, возможности бизнеса и человеческий капитал, наши социальные инвестиции приносят максимальный результат.

ЗАО КБ «Ситибанк» был одним из первых банков с иностранным капиталом, который вышел на российский рынок в 1992 году. Сегодня Ситибанк – один из крупнейших банков в стране, который предлагает своим корпоративным и частным клиентам широкий спектр продуктов и услуг. На сегодняшний день в банке работает более 4 000 сотрудников, а его розничная сеть включает банкоматы, филиалы и представительства в крупнейших городах России, а также в Казахстане и Украине.

Citi – ведущая всемирная финансовая компания, которая обслуживает около 200 миллионов клиентских счетов и осуществляет свою деятельность более чем в 160 странах. Citi предоставляет физическим лицам, компаниям, правительствам и институциональным клиентам широкий спектр финансовых продуктов и услуг, включая банковское обслуживание физических лиц и потребительское кредитование, корпоративный и инвестиционный банкинг, брокерские операции с ценными бумагами, а также управление активами состоятельных лиц.


Фонд Citi и РМЦ наградили лидеров микропредпринимательства за 2013 год


Ньюсмейкер: Российский микрофинансовый центр — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...