29.12.2015 16:36
Аналитика.
Просмотров всего: 5722; сегодня: 1.

Издательство "Юрайт" подводит итоги уходящего года в сфере российского образования

В преддверии нового, 2016 года мы хотим подвести итоги: каким стал уходящий год для российского образования.

Заместитель главного редактора издательства «Юрайт» Александр Сафонов подготовил для еженедельника «Книговед» топ-10 итогов 2015 года в российском ВО и СПО.

1. Правительство Российской Федерации утвердило концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 гг. Главный упор сделан на повышении эффективности и конкурентоспособности российского образования путем сокращения до 40% вузов и до 80% филиалов. За минувший год были закрыты либо лишены аккредитации многие негосударственные вузы. Тема объединения вузов стала основной в связи с конкурсом по созданию т.н. опорных университетов в регионах. Сейчас уже рассматриваются 15 заявок из многих городов нашей страны (Волгоград, Воронеж, Киров, Махачкала, Кострома, Красноярск, Омск, Оренбург, Орел, Ростов-на-Дону, Самара, Тюмень, Уфа). Академическое сообщество неоднозначно восприняло данный процесс: в ряде вузов проходили выступления против объединений, другие коллективы активно поддержали этот процесс.

2. Проблема финансового неблагополучия вузов, связанная с общим сокращением бюджета на образование, и как следствие, низкими зарплатами и увольнениями сотрудников, а также задержками выплат стипендий, периодически вызывала серьезные скандалы. Так, были публично уволены ректоры МИИГАиК и РХТУ, к ряду вузов применены дисциплинарные меры.

3. По инициативе Минобрнауки РФ созданы федеральные учебно-методические объединения в системе среднего профессионального образования и высшего образования по укрупненным группам профессий и специальностей. Как ожидается, в 2016 году пройдет активная методическая работа над проектами ФГОСов 4-го поколения с учетом профстандартов.

4. Произошли серьезные изменения в порядке приема абитуриентов в вузы. Впервые в отечественной высшей школе предусмотрен централизованный учет индивидуальных достижений — портфолио выпускников. Вузы получают возможность рассматривать спортивные победы, аттестат с отличием, сдачу норм ГТО, волонтерскую деятельность, выступления творческих и интеллектуальных конкурсах, итоговое школьное сочинение по литературе. Эта мера представляет собой значительный отход от изначальных принципов ЕГЭ.

5. Идея создания государственной корпорации по развитию образования не получила дальнейшего развития. Резко против выступили академическое сообщество и многие общественные движения. Напомним, что возможность и необходимость создания государственной корпорации обсуждали на заседании Общественного совета при Минобрнауки России.

6. В число учредителей ассоциации «Национальная платформа открытого образования» вошли МИСиС, МГУ, ВШЭ, МФТИ, СПбГУ, СПбПГУ, ИТМО и УрФУ и запустили российский портал онлайн-обучения. Некоторые вузы уже приравняли прохождение курсов на нацплатформе к традиционным зачетам и экзаменам. Онлайн-образование постепенно превращается из экзотической новинки в равноправную форму учебного процесса.

7. В среднем профессиональном образовании постепенно вводятся новые программы на основе методик WorldSkills и с учетом разрабатываемых Минтрудом РФ профстандартов. Началась профессионально-общественная аккредитация этих программ с учетом мнений ведущих работодателей.

8. Нельзя не отметить научные достижения ведущих вузов. Хотя Нобелевка российским ученым не досталась, многие университетские коллективы получили государственные премии:

• МАИ - за бортовую РЛС поколения 4+ и за космическую платформу «Экспресс-2000»,

• МГТУ им. Баумана + МИФИ + ВГТУ - за технологии и оборудование сварки,

• СПбГМУ им. Павлова + ПМГМУ им. Сеченова + СПбГПМУ + ВМА им. Кирова - за хирургическое лечение хронического панкреатита,

• НМСУ «Горный» - за технологии бурения ледников Антарктиды,

• МСХА им. Тимирязева - за гибриды капустных культур,

• МЭИ + ННГУ - за микроволновую диагностику быстропротекающих процессов,

• УГНТУ - за высокооктановые автомобильные бензины.

9. Особое внимание в уходящем году было уделено развитию математического образования. Запланировано создание международных центров в области математики и появление позиций федеральных профессоров в области математики для выдающихся ученых в этой сфере.

10. Минобрнауки РФ объявил о реформе педагогического образования на основе сетевого взаимодействия образовательных организаций различного уровня. В рамках реформы было проведено слияние крупнейших педвузов: МГГУ им. М.А. Шолохова присоединился к МПГУ.


Ньюсмейкер: Юрайт — 7 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...