Сегодня суббота, 19.10.2019: публикаций: 15920
Новости. Опубликовано 24.10.2016 18:59  Просмотров всего: 1838; сегодня: 2.

На вторичном рынке Подмосковья наблюдается рост ипотечных сделок

На вторичном рынке Подмосковья наблюдается рост ипотечных сделок

По данным отдела исследований группы компаний «Миэль» на вторичном рынке Московской области средняя удельная цена предложения в сентябре 2016 года уменьшилась еще на 0,5% и составила 83,5 тыс. рублей за кв. метр. Объем предложения в целом по области увеличился по итогам сентября на 4,2% и составил в сентябре 46,994 тыс. квартир.

По каждому из поясов удаленности изменение средней удельной цены предложения по итогам месяца находится в пределах погрешности. Небольшое уменьшение средней цены предложения в целом по области вызвано небольшим уменьшением доли предложений в наиболее дорогом, ближнем поясе Подмосковья.

Средняя удельная цена предложения по поясам удаленности в сентябре 2016 года составила:

• в ближнем Подмосковье – 98,488 тыс. рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности);

• в среднем Подмосковье – 73,529 тыс. рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности);

• в дальнем Подмосковье – 54,567 тыс. рублей за кв. метр (изменение в пределах погрешности).

Однако небольшое снижение цены предложения в сентябре отмечено в городах ближнего пояса западного направления (минус 1,3%) и дальнего пояса восточного направления (минус 1,1%). Снижение цены предложения в этих локациях вызвано большим объемом предложения, как на вторичном рынке, так и высокой конкуренцией со стороны сегмента новостроек. А вот в ближних городах северного направления за исключением города Мытищи, наоборот, наблюдался рост средней цены предложения (плюс 2,2%). Рост цены предложения в таких городах, как Химки, Лобня, Долгопрудный, Ивантеевка, Пушкино, Сходня, связан с вымыванием наиболее ликвидных предложений.

Объем предложения в целом по области по итогам сентября 2016 года увеличился на 4,2% и составил 46,99 тыс. квартир. При этом в ближнем Подмосковье объем предложения увеличился на 2%, а в среднем и дальнем – сразу на 6%.

Доля нового предложения повысилась и составила 23%.

Сентябрь 2016 года можно назвать месяцем активизации продавцов. Активность же покупателей, выраженная в показателях сделок по данным Росреестра Московской области, уменьшилась по сравнению с августом на 12,9%. По сравнению с сентябрем прошлого года было зарегистрировано на 8% меньше прав на жилые помещения.

«На вторичном рынке Московской области, также как и на вторичном рынке Москвы, в сентябре 2016 года было зарегистрировано меньше сделок с жилой недвижимостью, чем в августе 2016 года на 12,9%. Однако в отличие от вторичного рынка Москвы, где наблюдается увеличение количества сделок по итогам девяти месяцев (плюс 13% к аналогичному периоду прошлого года), вторичный рынок Московской области демонстрирует отрицательную динамику (минус 13,6%). При этом, несмотря на уменьшение количества сделок в Московской области и совсем небольшой рост ДДУ, количество ипотечных сделок в Московской области увеличилось более чем в 2 раза. Это свидетельствует о существенном увеличении доли ипотечных сделок в 2016 году на вторичном рынке Московской области», – комментирует Татьяна Саксонцева, управляющий партнер «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

Тематические сайты: Ипотека, Конкурентоспособность, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Холдинг Миэль — 1625 публикаций
Сайт: www.miel.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос