Сегодня среда, 22.01.2020: публикаций: 14628
Новости. Опубликовано 06.12.2016 15:37  Просмотров всего: 3306; сегодня: 2.

Электростанция ENEX обеспечит нужды производства бумажной фабрики Гознака Беларуси

Электростанция ENEX обеспечит нужды производства бумажной фабрики Гознака Беларуси

БПЦ Инжиниринг заключил контракт на поставку двух микротурбинных электростанций ENEX 1000 для одного из главных белорусских производителей бумаги для печати – УП «Бумажная фабрика» Гознака Департамента государственных знаков Министерства финансов Республики Беларусь. Проект осуществляется в рамках модернизации котельной предприятия и предполагает строительство когенерационного энергоцентра электрической мощностью 2 МВт. Основная цель – сокращение энергетической составляющей в себестоимости продукции фабрики и повышение энергоэффективности производства. В рамках проекта БПЦ Инжиниринг выполнит также шефмонтаж и пуско-наладку генерирующего оборудования.

Модернизация системы энергоснабжения предприятия обусловлена необходимостью повышения конкурентоспособности продукции, часть которой производится на экспорт. По опыту целого ряда предприятий белорусской промышленности наиболее оптимальным решением с точки зрения экономичности, эксплуатационных свойств и экологичности руководством предприятия было признано применение микротурбинных электростанций. Они отличаются высокой энергетической эффективностью в режиме когенерации и обеспечивают на каждый выработанный кВт электричества до 1,3 кВт тепла. Микротурбинные электростанции ENEX для проекта БПЦ Инжиниринг изготовит на собственном заводе в городе Тутаеве Ярославской области (Россия). Каждый энергоблок будет включать по 5 микротурбинных модулей 200 кВт, что обеспечит высокую эластичность энергоцентра к нагрузкам, суточные колебания которой могут оставлять от 400 до 2000 кВт.

Особенностью данного проекта станет использование горячих отходящих газов энергоцентра в котле-утилизаторе с дожигом для получения порядка 4 т пара в час на технологические нужды завода и сетевой воды для отопления и горячего водоснабжения. Оборудование ENEX нетребовательно в обслуживании, регламентные работы проводятся всего раз в год или через каждые 8 000 часов наработки. Электростанция будет работать параллельно с электрической сетью и покроет порядка 80-90% электрических нужд предприятия. Себестоимость выработки собственной электроэнергии для предприятия за счет малого количества расходных материалов, запчастей и трудозатрат составит порядка $0,06, что вдвое ниже сетевого тарифа. По предварительным расчетам введение микротурбинного энергоцентра позволит УП «Бумажная фабрика» Гознака добиться экономии по статье энергозатрат в размере около 500 тысяч долларов ежегодно. Кроме того электростанции ENEX отличаются исключительными экологическими показателями (уровень выбросов в атмосферу не превышает 9 ppm по СO и NOx, в выхлопе отсутствуют формальдегиды), что полностью соответствует жестким требованиям белорусского законодательства и не требует применения дорогостоящей систем очистки выхлопа.

Проект модернизации котельной УП «Бумажная фабрика» Гознака реализуется с применением кредитной линии российского банка под оборудование российского производителя электростанций ENEX – компании БПЦ Инжиниринг. Запуск объекта в промышленно эксплуатацию намечен уже на конец текущего года.

БПЦ Инжиниринг — интегрированная инжиниринговая компания, специализирующаяся в области построения и эксплуатации распределенных энергетических систем.

В качестве EPC-компании проектирует, строит «под ключ» и эксплуатирует автономные электростанции на базе микротурбин Capstone в диапазоне мощностей от 15 киловатт до 20 мегаватт. В качестве OEM-производителя на заводе в городе Тутаев Ярославской области изготавливает микротурбинные установки и комплектные электростанции на базе микротурбин Capstone и газовых турбин Dresser-Rand под собственной торговой маркой ENEX (Energy Expert), дожимные компрессоры и дожимные компрессорные станции COMPEX (Compressor Expert).

В своих решениях опирается на самые современные концепции и самые эффективные технологии. В частности, концепция распределенной генерации, в соответствии с которой производители электроэнергии и тепла (мини-ТЭЦ) максимально приближены к потребителю и сбалансированы с ним по нагрузке, позволяет минимизировать транспортные потери, а выработка тепла и холода одновременно с производством электроэнергии (концепция когенерации и тригенерации) позволяет довести коэффициент использования топлива тепловых электростанций до 90% и выше. Уникальные характеристики микротурбин дают возможность располагать наши мини-электростанциикак в густонаселенных районах и в курортных зонах без всякого риска для экологии, так и в самых отдаленных уголках — поселках на Крайнем Севере, непосредственно на месторождениях или на трассах.

За 14 лет работы БПЦ Инжиниринг реализовал более 250 проектов автономного энергоснабжения на основе современных газовых турбин общей электрической мощностью 200 МВт. На сегодняшний день в России и странах СНГ нами установлено более 1300 современных газовых турбин. В числе заказчиков БПЦ и крупнейшие российские корпорации, такие как «ГАЗПРОМ», «РУССНЕФТЬ», «ТАТНЕФТЬ»«ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть», «РИТЭК», «Итера», «Ростелеком», «Сахаэнерго» и десятки средних и мелких потребителей самого различного профиля — муниципальные образования, торговые и развлекательные центры, офисы и гостиницы, стадионы и аквапарки, школы и больницы, промышленные предприятия из самых разнообразных отраслей экономики.

Применение инновационных технологий при строительстве газовых электростанций, строгое соблюдение финансовых параметров проектов и кратчайшие сроки их реализации позволили компании приобрести репутацию надежного партнера и занять лидирующие позиции на рынке систем автономного энергоснабжения. Практические успехи компании внесли немалый вклад в расширение популярности концепции распределенной энергетики и позволяют постепенно преодолевать традиционный скепсис в отношении «малой» энергетики, как отрасли, скомпрометированной целым рядом непродуманных экономических и технических решений.


Ньюсмейкер: БПЦ Энергетические Системы — 36 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос