Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 13511
06.04.2011 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3540; сегодня: 2.

Смоленский Банк: хочется верить, что необходимые и положительные элементы

Смоленский Банк: хочется верить, что необходимые и положительные элементы

Стратегии развития банковского сектора удастся воплотить в жизнь

Правительство РФ утвердило стратегию развития банковского сектора до 2015 г., сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин. «Она была рассмотрена и принята безоговорочно», — сказал он, отметив, что вопрос стратегии развития банковского сектора до 2015 г. рассматривался в четверг на заседании президиума правительства.

Саватюгин напомнил, что предыдущая банковская стратегия была рассчитана на период до 2008 г., однако потом начался кризис, и новая стратегия не принималась.

Стратегия развития банковского сектора до 2015 г. предполагает ряд изменений в федеральные законы, которые должны быть приняты Госдумой в 2011 и 2012 гг. Замминистра также подчеркнул, что в стратегии намечены пути по приватизации госбанков, а также по снижению доли государственного сектора в банковской системе. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Комментирует член правления Смоленского Банка Юрий Петрущик:

«В стратегии развития банковского сектора до 2015 года бросаются в глаза несколько основных моментов.

Во-первых, декларативность большинства положений Стратегии, не приведены конкретные механизмы достижения большинства заявленных целей, либо они также носят заявительный характер.

Во-вторых, сокращение в ближайшие три года доли государства в капитале основных кредитных организаций - Сбербанка, ВТБ и Россельхозбанка - до уровня 50% плюс одна акция. Этого явно недостаточно. С другой стороны, сохранение такой значительной доли приходит в противоречие заявленной в этой же стратегии необходимостью повышения конкуренции в банковском секторе.

В-третьих, получила подтверждение тема об увеличении минимального капитала банков до 300 млн. рублей с 1 января 2015 года. Это, конечно, меньше, чем предложенная в свое время министром финансов Кудриным «планка» в 1 млрд. рублей. Однако очевидна тенденция на выдавливание с рынка небольших кредитных учреждений, прежде всего региональных - несмотря на то, что сам глава ЦБ признал тот факт, что небольшие банки не уступают в эффективности крупнейшим. А чего стоит один пример Межпромбанка! Наверное, нет необходимости говорить о том, что такое искусственное укрупнение, опять-таки, приходит в противоречие с необходимостью развития конкуренции.

В-четвертых, не стало больше ясности с национальной платежной системой. Так, в Стратегии не сказано, должна ли данная система включать, например, электронные деньги.

В-пятых, тезис о создании Международного финансового центра и усилении роли рубля в международных расчетах, заявленный в документе, также не выдерживает никакой критики в связи с неочевидной реалистичностью своего выполнения - даже при осуществлении полного пакета мер, планируемых в Стратегии. И это потому, что не все в данном случае зависит от воли государства, а скорее – от совокупности объективных факторов, характеризующих привлекательность валюты страны, либо группы стран – в примере с евро.

В-шестых, из положительных моментов Стратегии можно выделить намечаемое снижение административной нагрузки на банки в части сокращения форм отчетности и контроля за исполнением хозяйствующими субъектами установленных правил работы с наличными деньгами, законодательные меры по защите потребителей банковских услуг (прежде всего, заемщиков банков-физических лиц), шаги по повышению финансовой грамотности населения.

И последнее. Особенностью стратегий развития, принимаемых государственными органами, является их низкая реализуемость. Так, например, неоднократно происходило со сценариями Минэкономразвития, которые приходилось переписывать через полгода-год после опубликования. В связи с этим хочется верить, что, по крайней мере, те необходимые и положительные элементы данной Стратегии, которые в ней имеются, удастся воплотить в жизнь».

О Смоленском Банке

Смоленский Банк — универсальная финансово-кредитная организация, предоставляющая полный спектр услуг корпоративным и частным клиентам, предприятиям малого и среднего бизнеса. В числе основных направлений работы Банка: кредитование, международные расчеты через собственную широкую корреспондентскую сеть, активная работа на рынке ценных бумаг, выпуск и обслуживание банковских карт международных платежных систем VISA Int. и MasterCard Int., факторинг, расчетно-кассовое обслуживание, вклады для физических и юридических лиц, депозитарное обслуживание.

Смоленский Банк – участник Системы страхования вкладов, Ассоциации региональных Банков России (Ассоциация «Россия»), Московской Межбанковской Валютной Биржи (ММВБ), Национальной Фондовой Ассоциации (НФА), Международной Расчетной Системы S.W.I.F.T, Систем денежных переводов Contact, MoneyGram, Blizko.

Смоленскому Банку присвоен индивидуальный рейтинг кредитоспособности Национального Рейтингового Агентства уровня «А» высокая кредитоспособность (второй уровень).

Смоленский Банк занимает прочные позиции среди наиболее крупных российских банков по размеру собственных средств.

По данным РБК, на 1 января 2011 года сумма чистых активов составляет 13 млрд 346,04 млн рублей. Смоленский Банк занимает 169-е место по величине активов среди банков России.

В работе любого Банка главное — стабильность, надежность и устойчивость. По этим критериям аналитики относят Банковскую группу «Смоленский Банк» к категории финансовых институтов с высокой надежностью.


Ньюсмейкер: Смоленский Банк — 324 публикации
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...