16.03.2012 18:00
Новости.
Просмотров всего: 8030; сегодня: 7.

Либо – камнем на дно, либо – учиться плавать

Либо – камнем на дно, либо – учиться плавать

За две недели до своего окончания виртуальный круглый стол «Россия – ВТО – малый бизнес» собрал свыше 40 комментариев, более 530 просмотров и выработал промежуточные рекомендации по выживанию отечественному малому бизнесу из реального сектора.

Участники виртуального круглого стола, организованного «Объединением собственников бизнеса» (ОСБ), «Мастерской пресс-релизов» и администрацией портала Propel.ru, за две с небольшим недели дискуссии выяснили ряд ключевых моментов, ожидающих производственный малый бизнес и его российских владельцев в ближайшие годы после вступления РФ в ВТО.

Первый – конкуренция со стороны иностранных предпринимателей, которые придут в РФ с «длинными» и «дешевыми» деньгами, современными производственными и управленческими технологиями, новейшим оборудованием и грамотным менеджментом, окажется губительной для большинства предприятий отечественного малого бизнеса (т.е. имеющих годовой оборот от 60 до 400 млн. рублей и занятых в реальном секторе экономики). Они либо разорятся, либо сменят собственников, если не предпримут своевременных мер защиты.

Второй – действенную поддержку от государства, способную нивелировать риски от вступления страны в ВТО, российские производственные «малыши» вряд ли получат. А обеспечить необходимое для этого действенное «лобби» в Государственной Думе и Правительстве создать не смогут.

Третье и главное – сохранить «на плаву» свой бизнес в реальном секторе сумеют только те российские малые предприниматели, которые уже сегодня начнут принимать действенные меры по повышению собственной конкурентоспособности. В том числе – объединяясь с себе подобными и обмениваясь технологиями максимального ускорения роста бизнеса с теми, кто не входит в число их прямых конкурентов.

Примечательно, что проводимый в рамках круглого стола опрос общественного мнения на тему «Что делает отечественный малый бизнес для собственного выживания?» пока дает весьма пессимистичный ответ. Голоса участников голосования распределились поровну между двумя из трех вариантов ответа – «ничего» и «рассчитывает на власти».

Напомним, что виртуальный круглый стол «Россия – ВТО – малый бизнес» будет работать до 28 марта. Владельцы бизнесов и топ-менеджеры, представители СМИ и общественных организаций, властных структур, а также все желающие могут принять участие в дискуссии или ознакомиться с прозвучавшими мнениями, пройдя несложную процедуру регистрации на сайте.

СПРАВКА:

«Объединение собственников бизнеса» (ОСБ) – общественная (неполитическая) предпринимательская организация нового типа, созданная владельцами компаний малого бизнеса, занимающихся производством товаров народного потребления или оптовой торговлей ТНП. Цель ОСБ - обеспечить рост доходов компаний участников Объединения не менее чем на 100% в год.

В настоящее время Объединение имеет в своем составе собственников малого бизнеса из реального сектора экономики Москвы, С.Петербурга, Перми, Красноярска, Миасса, Ростова-на-Дону, Праги (Чехия) и Риеки (Хорватия).

Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Объединение собственников бизнеса — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
23.04.2024 18:16 Мероприятия
В России стартует проект, объединяющий русскую поэзию и музыку
Проект "Поэт в России - больше, чем поэт", в рамках которого представят четыре концертные программы, объединяющие русскую поэзию и музыку, стартует в России. Программа первого сезона будет посвящена русским поэтам Александру Пушкину, Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину и Сергею Михалкову, ее покажут...
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
23.04.2024 16:46 Новости
Молодые предприниматели могут стать драйвером всей экономики
В Москве прошел форум молодых предпринимателей «Создай наше», организованный Корпорацией МСП и Агентством стратегических инициатив. В его рамках прошла пленарная дискуссия «Развитие и поддержка молодежного предпринимательства в России». Как отметил в начале обсуждения...
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
23.04.2024 15:33 Мероприятия
Бизнес-форум «Мир возможностей» проходит в ОАЭ
В Дубае стартовал Международный бизнес-форум «Мир возможностей». За 2 дня (23 и 24 апреля) масштабное деловое событие объединит в Дубае лидеров российского и международного бизнеса для обсуждения сотрудничества в новых глобальных условиях. Форум — событие номер 1 для компаний и инвесторов...
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
23.04.2024 13:26 Новости
В Петербурге установят памятник незрячим бойцам ВОВ
На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства принято решение об установке памятника «Слепой слухач – защитник неба блокадного Ленинграда». Монумент призван увековечить память незрячих бойцов ленинградской противовоздушной обороны в годы Великой...