28.05.2012 21:37
Новости.
Просмотров всего: 3624; сегодня: 1.

В прошлом году на рынке платины вновь наблюдалось избыточное предложение

В 2012г прогнозируется сохранение профицита

Согласно обзору фирмы Джонсон Матти «Платина 2012», опубликованному сегодня, в 2011г брутто-спрос на платину вырос на 2% до 251,8т, рост наблюдался во всех секторах потребления, кроме инвестиционного. Объем поставок увеличился до максимума за четыре года в 201,6т благодаря высвобождению оборотного и складированного металла в Южной Африке во втором полугодии. Объемы утилизации выросли до 63,6т. В результате профицит на рынке платины составил 13,4т.

В прошлом году общемировое предложение платины увеличилось на 7% до 201,6т. Первичная добыча металла в Южной Африке сократилась на 3,7т. В то же время высвобождение металла из складских запасов привело к увеличению общего объема отгрузок из Южной Африки на 5% до 151,0т. Увеличению выпуска продукции также способствовало наращивание производства металла в Северной Америке (после его закрытия в 2010г) и на новых и расширяющихся шахтах в Зимбабве.

Брутто-спрос на платину для снижения выхлопов автомобилей увеличился на 1% до 96,6т. Закупки платины для дизельных грузовиков выросли в прошлом году на 27% до 16,0т. Значительная часть этого роста объясняется отложенным после рецессии 2009-2010г спросом на грузовики в Северной Америке в результате возврата на рынок операторов грузовых автопарков. В то же время снизилось использование платины для контроля выхлопов легковых автомобилей в связи с заменой платины палладием, а также из-за снижения закупок японскими производителями после землетрясения.

Закупки платины для промышленного использования увеличились на 17% до 63,6т. Восстановление экономик развитых стран и высокие темпы роста в развивающихся государствах привели к наращиванию производственных мощностей в ряде промышленных секторов. Особенно вырос спрос на ЖКД панели для потребительской электроники, в связи с чем, был установлен ряд новых плавильных емкостей в Азии, используемых для выпуска ЖКД стекла.

Ювелиры закупили в прошлом году 77,1т платины. Во втором полугодии, когда цены на платину падали, и золото начало котироваться с премией к платине, резко возросли закупки китайских производителей, в результате в целом за год брутто-спрос со стороны ювелирного сектора Китая увеличился на 2% до 52,3т. В Индии произошло повышение ювелирного спроса на треть до 2,5т в связи с ростом количества точек розничных продаж и увеличением закупок потребителями.

Спрос на физическую платину в инвестиционных целях оставался положительным в объеме 14,3т, однако снизился на 30% по сравнению с 2010г. Металл закупали биржевые индексные фонды, при этом периоды закупок совпадали с периодами роста цен. Значительные объемы крупных платиновых слитков закупались японскими инвесторами, однако, в периоды падения цен.

Утилизация платины увеличилась на 12% до 63,6т. Утилизация платины из отработанных автокатализаторов возросла в прошлом году на 4,4т до 38,1т в связи с увеличением сбора и аффинажа катализаторов с высокими вложениями металла. В условиях роста средних цен на металл утилизация платины в ювелирном секторе выросла на 10% до 25,2т.

В текущем году ситуация на рынке платины ожидается аналогичной 2011г. Сравнительно низкий уровень складских запасов в Южной Африке после их использования в 2011г не позволит промышленности увеличить объемы предложения платины из этого источника. Недавние перебои в первичном производстве из-за забастовок и остановок, вероятно, приведут к снижению объемов поставок в 2012г. Неизменные объемы спроса для автокатализаторов и снижение закупок отраслями промышленности цикличного спроса приведут к некоторому падению брутто-спроса. В 2012г на рынке платины прогнозируется сохранение профицита, в результате котировки платины в следующие шесть месяцев составят 1450-1750$ за унцию, при средней цене 1600$.

В ПРОШЛОМ ГОДУ НА РЫНКЕ ПАЛЛАДИЯ НАБЛЮДАЛСЯ ПРОФИЦИТ

В 2012г НА РЫНКЕ ОЖИДАЕТСЯ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕФИЦИТА

В 2011г на рынке палладия наблюдался профицит в объеме 39,0т. Несмотря на рост спроса на палладий для автокатализаторов и промышленности, в связи с реализацией металла из российских государственных запасов и значительного возврата на рынок металла из ETF в прошлом году на рынке палладия вновь наблюдалось избыточное предложение.

Предложение палладия в 2011г практически не изменилось и составило 228,9т. Вновь значительные объемы палладия были реализованы из российских государственных запасов. В то же время объемы этих продаж в 24,1т были самыми низкими за последние годы. Сокращение поставок из этого источника в прошлом году в целом нивелировало рост выпуска продукции в Северной Америке и Зимбабве. Поставки палладия из Южной Африки сократились в связи с формированием производителями складских запасов, объем первичного предложения из России в целом не изменился.

Брутто-спрос на палладий сократился в прошлом году на 13% до 262,8т. Произошло увеличение закупок на основных рынках - автокатализаторов и промышленного применения, на которые пришлось 94% брутто-спроса. Падение общего спроса в 2011г по сравнению с предыдущим годом в основном объясняется резкими изменениями в инвестиционном секторе, где после высокого уровня нетто-спроса 2010г (более 30т) произошел возврат на рынок более 17т.

В 2011г брутто-спрос на палладий для автокатализаторов достиг рекордного уровня в 187,6т. Увеличение объемов выпуска автомобилей во всех регионах кроме Японии, а также увеличение использования палладия в легковых дизельных автокатализаторах привели к резкому росту спроса на палладий для контроля выхлопов.

В 2011г спрос на палладий в промышленности увеличился до 77,1т. В результате возобновления спроса в химической промышленности Китая поступили новые заказы на палладий для промышленных катализаторов. В электротехническом секторе объемы закупок палладия сократились в связи с конкуренцией со стороны более дешевых металлов, что привело к снижению доли рынка палладия.

В 2011г закупки палладия для мировой ювелирной промышленности вновь упали. На ключевом китайском рынке по-прежнему отсутствует позиционирование палладия. В Европе и Северной Америке спрос реагировал на увеличение цены: в среднем цена на палладий была на 39% выше, чем в 2010г, в связи с чем, производители предлагали более легковесные украшения и изделия из менее чистых сплавов для удовлетворения запросов розницы.

В 2011г показатели инвестиционного спроса на палладий были негативными, на рынок было возвращено 17,6т металла. Наблюдалась крупная реализация позиций биржевых индексных фондов, особенно в последнем квартале года, когда падение цен привело к резко негативным показателям рынка в конце года. Это контрастировало с высокими уровнями нетто-инвестиций в 2010г.

Утилизация палладия в автокатализаторах, электротехническом секторе и ювелирной промышленности увеличилась на 15,4т до 72,9т. Утилизация металла из отслуживших автомобилей выросла на 26% до 51,5т в связи с направлением на переработку бензиновых автомобилей с высоким содержанием металла, особенно в Северной Америке. Утилизация палладия в ювелирном секторе более чем удвоилась в результате возврата нераспроданных розничных складских запасов и старых ювелирных изделий.

В текущем году на рынке палладия прогнозируется возвращение дефицита. В 2012г возможны поставки из российских государственных запасов, однако в значительно меньших объемах, чем ранее, в связи с их исчерпанием. Ожидается рост брутто-спроса на палладий для автокатализаторов в связи с увеличением выпуска бензиновых автомобилей и степени использования металла в легковых дизельных системах контроля выхлопов, что приведет к некоторому росту общего брутто-спроса и образованию дефицита на рынке. В результате позитивного баланса на рынке, вероятно, цены на металл будут колебаться в следующие шесть месяцев в пределах 620-800$ за унцию при средней цене 715$.

Johnson Matthey

Платина 2012- бесплатный обзор металлов платиновой группы фирмы Джонсон Матти. Джонсон Матти – мировой лидер в производстве, поставках и использовании металлов платиновой группы.


Ньюсмейкер: ВusinessWire — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...