Спекулянты на долговом рынке еврозоны продолжают «разделять и властвовать»: примечательно, что Грецию уже чуть ли не «списали со счетов». Несмотря на невиданный доселе накал страстей и вероятность первого в истории валютного союза выход страны из его состава по результатам повторного голосования 17 июня, спекулятивный интерес к этой истории увядает буквально на глазах.
Вместе с тем, другие страны PIIGS одна за другой подвергаются скоординированным словесным и биржевым атакам. Едва премьер-министр Испании Мариано Рахой нашёл в себе мужество договориться о помощи банкам в размере €100 млрд (спровоцировав решение рейтингового агентства Moody’s вслед за Fitch понизить рейтинг страны c A3 до Baa3 и присвоить ему негативный прогноз), что остудило рынок долговых бумаг страны, как инвесторы с не меньшим остервенением набросились на Италию, фактически объявив её следующей жертвой европейского долгового кризиса. В этих условиях ей предстоит сегодня размещать 3-х, 7 и 8-летние облигации общим объёмом €4.5 млрд (вчерашний аукцион по одногодичным векселям взвинтил доходность по ним до невероятных 3.972% - под стать нынешней доходности американских 30-летних «трежерис»!). Вчерашние торги итальянскими 10-летками завершились с доходностью в 6.22%, и сегодня события разворачиваются в направлении её предопределённого роста (согласно Fitch Ratings, доля иностранных держателей итальянских долговых инструментов упала с 50% в 2008 году до нынешних 32%), тогда как ситуация на итальянском фондовом рынке будет оставаться столь же плачевной. Так, котировки акций банка UniCredit потеряли около 12% с начала текущей недели, а с начала года – все 43%, акции Banca Intesa Sanpaolo снизились за последние три дня на 10%, а с начала года – более чем на четверть!
Безусловно, спекулянтам, словно вампирам, нужны новые и новые долговые жертвы, чтобы иметь возможность сохранять приемлемый возврат инвестиций при нынешних повсеместных околонулевых ставках, однако сами жертвы далеко не безгрешны: помимо неубедительных программ сокращения бюджетных дефицитов, за прошедшие 4 года после кризиса экономические модели их развития не претерпели существенных изменений, вопросы повышения конкурентоспособности их экономик на мировой арене даже не рассматривались, а это значит, что порочная дефицитно-долговая модель по-прежнему остаётся в силе.
По итогам вчерашних торгов в США Dow потерял 0.62% до 12.496, Nasdaq откатился на 0.86% до 2.819, а S&P 500 снизился на 0.7% до 1.315. В центре внимания игроков было очередное появление CEO банка JP Morgan Джейми Даймона на заседании Банковского комитета конгресса США с продолжением свидетельствования по делу о потере $2 млрд, в ходе которого он признал факт недостаточного контроля за действиями главного инвестиционного подразделения CIO и пообещал в очередной раз пересмотреть бонусную программу, что в привело к росту американских банковских акций, несмотря на общий понижательный тренд на рынке. Так, бумаги JPMorgan подорожали на 1.6%, Bank of America – на 0.13%, Citigroup – на 0.18%, однако особой «погоды» это не сделало. Единственной сколько-нибудь заметной вчерашней небанковской историей можно назвать рост акций компьютерной корпорации Dell на 2.6% вследствие объявления неожиданно щедрых дивидендов (дивидендная доходность составила около 2.7% при цене бумаг на закрытии торгов во вторник).
Согласно свежим данным еженедельного доклада министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали почти на 200 тыс. баррелей до 384.5 млн баррелей, а товарные запасы бензина сократились уже на 1.7 млн баррелей и составили 201.8 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 63 тыс. баррелей, достигнув 120 млн баррелей. Данная ситуация, в принципе, была легко прогнозируемой: на протяжении апреля и мая США активно импортировали нефть из Восточного полушария, но не спешили с её переработкой в конечную продукцию. В результате статистика показывала баснословный прирост запасов сырой нефти, что оказывало сильное давление на её цены, однако с наступлением автомобильного сезона спрос на АЗС рос опережающими темпами, что вызвало противоречивую ситуацию, выравнивание которой долгое время откладывалось. Напомним, что сегодня-завтра в прессе появятся комментарии о решениях очередного саммита ОПЕК, которые, несмотря на некоторые попытки не обременённых конкретными свидетельствами неблагоприятных прогнозов, могут на деле оказать дополнительную поддержку котировкам «чёрного золота».