Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 13511
17.02.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4017; сегодня: 2.

Можно ли предотвратить кризис в отдельно взятом банке?

Можно ли предотвратить кризис в отдельно взятом банке?

5 февраля 2009 г. в Центральном доме журналиста состоялся круглый стол «Как предотвратить банкротство банка в условиях кризиса (меры по предупреждению банкротства кредитных учреждений со стороны Банка России и АСВ)», в котором участвовало 50 специалистов. Его организаторами выступили Клуб банковских аналитиков и ООО «ФКДконсалт». В качестве экспертов для участия в круглом столе были привлечены ведущие специалисты различных департаментов Банка России.

В условиях глобального кризиса, затронувшего в первую очередь российскую финансовую сферу, большинство отечественных банков испытывают серьезные трудности, вплоть до угрозы банкротства. Поэтому более актуальной задачи, чем предотвращение этой ситуации трудно себе даже представить. Правительство и Банк России разработали систему антикризисных мер, среди которых: привлечение кредитов ЦБ РФ, обеспеченных залогом активов либо поручительством кредитных организаций, кредитов без обеспечения, санация устойчивых банков, испытывающих временные финансовые затруднения. Кроме того, были расширены функции ГК «Агентство по страхованию вкладов», которое теперь, с одной стороны, осуществляет поиск инвесторов для таких кредитных учреждений, а с другой, на основе определенных критериев ведет отбор банков, которым следует оказать помощь.

На предложение организаторов обсудить острые проблемы, стоящие сегодня перед финансово-кредитными организациями, откликнулось представители около 20 российских банков. Среди них: Банк Москвы, Российский банк развития, Бинбанк, Российский промышленный банк, Первый Республиканский банк и др. Кроме того, в обсуждении активное участие приняли профессора, доценты и аспиранты Финансовой академии при Правительстве РФ, ГУУ и ГУ-ВШЭ, а также журналисты ведущих «банковских» СМИ.

Несмотря на то что в зале, где проходило мероприятие, было довольно прохладно, участники с горячим интересом отнеслись к обсуждению тем, предложенных к рассмотрению. Модератор круглого стола – руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева – отметила, что к настоящему моменту кризис еще не пошел на убыль, а только разрастается, поэтому разговор с банками по поводу перспектив регулирования ликвидности и мер, предпринимаемых в этом плане со стороны ЦБ РФ, весьма своевременен.

Первый из выступающих – начальник отдела методологии рефинансирования банков Сводного экономического департамента Банка России Сергей Сокол – самым подробнейшим образом описал основные механизмы предоставления банкам ликвидности, и в первую очередь процесс заключения кредитных договоров в соответствии с Положением ЦБ РФ № 312-П, процедуру привлечения залоговых кредитов, порядок оценки Центробанком нерыночных активов. Г-н Сокол проинформировал участников круглого стола, что в настоящее время практически решен вопрос о расширении перечня активов, под залог которых Банк России может предоставлять кредиты. В частности, речь идет об акциях, находящихся в портфеле банка. Докладчик указал на важность тщательной подготовки соответствующих документов для ЦБ РФ со стороны потенциальных получателей кредитов, ведь они могут получить отказ исключительно по формальной причине. С. Сокол подчеркнул еще следующий момент: Банк России обсуждает номенклатуру активов, под залог которых будут давать кредиты, а качество таких активов проверяет МГТУ. Это их прерогатива: специалисты МГТУ могут «отбраковать» отдельные активы, и в результате объем предоставляемых кредитов может оказаться существенно ниже того, на который рассчитывал банк. Поэтому банкам нужно очень внимательно относится к качеству своего кредитного портфеля. По завершении выступления участники круглого стола долго не отпускали докладчика. Ему был задан целый ряд вопросов, касающихся различных нюансов практики рефинансирования банков.

Далее выступила Анна Кошелева – заведующая сектором информационного обмена с АСВ управления организации мероприятий в сфере предупреждения банкротства и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ. Ее доклад был посвящен взаимодействию ЦБ РФ и АСВ по финансовому оздоровлению банков в период кризиса (Федеральный закон РФ № 175-ФЗ). В ходе выступления была продемонстрирована принципиальная схема взаимодействия АБС с Департаментом лицензирования деятельности и финансового оздоровления Банка России. Также было сказано о сроках принятия решения о применения оздоровительных мер к той или иной кредитной организации – он составляет 30 дней со дня обращения. Г-жа Кошелева подчеркнула, что универсального рецепта для спасения банка нет и быть не может: в каждом конкретном случае вырабатывается новое оригинальное решение, практически «эксклюзив».

Главный экономист отдела регулирования операций и развития финансового рынка Департамента операций на финансовых рынках Банка России Юлия Колотыгина в рамках своего доклада, в котором был рассмотрен порядок заключения генерального соглашения и кредитных договоров в соответствие с Положением ЦБ РФ № 323-П, остановилась на проблеме выдачи беззалоговых кредитов. Г-жа Колотыгина обратила внимание участников круглого стола на то, что теперь кредитные учреждения могут подавать на аукцион не только конкурентные, но и неконкурентные заявки, которые тоже должны быть удовлетворены Банком России. Кроме того, решен вопрос о значительном увеличении сроков предоставления беззалоговых кредитов – до 365 дней. В докладе г-жи Колотыгиной говорилось и о требованиях ЦБ РФ для кредитных организаций, с которыми заключаются кредитные договоры; о комментариях к Указанию ЦБ РФ. № 2128-У, планируемых изменениях в Положении № 323-П.

Обсуждаемая на круглом столе тема никого не оставила равнодушным. В частности, поднимался вопрос о влиянии снижения рейтингов банков на объемы кредитов, которые могут предоставить ЦБ РФ. В условиях мирового финансового кризиса процесс снижения рейтингов может приобрести лавинообразный характер. При этом непонятно, на какую из рейтинговых оценок (более раннюю, выставленную в условиях общей экономической стабильности либо более позднюю, объявленную под влиянием мирового кризиса) со стороны уполномоченных рейтинговых агентств, будет ориентироваться Банк России в каждом конкретном случае при выработке решений о возможности санации банка.

Подводя итоги заседания круглого стола, М. Б. Медведева отметила, что подобные встречи представителей Банка России с банковскими специалистами очень важны и полезны обеим сторонам. Круглый стол был организован Клубом банковских аналитиков и «ФКДконсалт» в период обострения кризисных явлений в банковском секторе, когда требуется общая консолидация. «Банк России и АСВ делают важное дело, поддерживая стабильность банковской системы в сложный кризисный период, – считает руководитель КБА. – Конечно, всем банкам помочь невозможно, но поддержать здоровое начало в банковской системе – задача большой социальной важности».

Клуб банковских аналитиков (КБА) создан в 2000 году по инициативе КБ «Евротраст» при поддержке АРБ и Финансовой академии при Правительстве РФ. Это профессиональное сообщество банковских аналитиков, поддерживающих идею формирования единого информационно-аналитического пространства. Цель КБА – обеспечение банковского сообщества актуальной аналитической информацией по ключевым аспектам банковского бизнеса, обобщение накопленного опыта из практики финансового менеджмента, развитие методологий и инновационных банковских инструментов. КБА объединяет кредитные организации из России и стран СНГ, международные финансовые структуры, аудиторские, консалтинговые и юридические фирмы, сотрудничающие с банками, компании – разработчики ИТ-решений для автоматизации банковского бизнеса.

Агентство «ФКДконсалт» на рынке иветн-услуг с 1993 года и известно как организатор, партнер по проведению деловых мероприятий различных форматов для кредитных и других организаций. Агентство «ФКДконсалт» является основателем «Школы финансового мониторинга» и Правового консультационного центра по ПОД/ФТ.


Ньюсмейкер: Клуб банковских аналитиков — 14 публикаций
Поделиться:

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...