19.12.2012 09:52
Аналитика.
Просмотров всего: 4388; сегодня: 2.

С MES-Системой будут и электростанции целы и менеджмент будет сыт, или позор АЭС

Фирма ИнформСистем разработала Инновационную Самонастраиваемую MES-Систему «MES-T2 2012» v.6.400.40 для реализации Беззатратной Технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых электростанций при интеллектуальной автоматизации расчётов ТЭП в реальном времени, и которая призвана обеспечить предупреждение всех Аварийных Ситуаций на электростанциях.

Крайне безответственным перед обществом выглядят заявления руководителей АЭС об увеличении максимальной мощности АЭС на несколько процентов, или как достижение преподносится факт срабатывания автоматики с последующей остановкой реактора. Складывается такое впечатление, что это опаснейшее повышение мощности вызвано желанием компенсировать прибыль из-за убытков от слишком частых внеплановых остановов реакторов.

Хоть и компетентная комиссия приняла положительное решение об увеличении мощности, но в случае аварии пострадают то ближайшие жители, а комиссия обитает в Москве, и никого не привлекут к ответственности. Есть упрямые законы физики, химии и механики, для которых комиссия не авторитет, есть необходимый требуемый запас прочности, есть постоянный износ оборудования, есть самопроизвольное срабатывание автоматики, есть ошибки персонала. И от этого никуда не деться. Но, похоже, руководство больше думает не о народе, а о прибыли. Ведь и при внеплановой остановке реактора это крайне отрицательно сказывается именно на самом реакторе. Поэтому при износе оборудования следует не повышать максимальную нагрузку, а напротив её только снижать. То же самое касается и тепловых электростанций.

Срабатывание автоматики с последующим остановом реактора это просто позор для АЭС, т.к. аварийная ситуация уже произошла. Но в наше то время, когда есть инновационная отечественная MES-Система, способная любую аварийную ситуацию заранее предотвратить, а, следовательно, вообще исключить внеплановые остановки реакторов, игнорировать этот факт просто глупо и бездарно, и даже попахивает вредительством.

Но Россия же строит АЭС и за рубежом. В данном случае, какими бы не были великолепные решения по железу, оценивается то всё в комплексе. Ведь в Америке внедрению MES давно предоставлена широкая дорога, особенно на электростанциях и, в частности, на АЭС. Как же Россия в этом соревновании бледно выглядит, т.к. на особо опасных объектах – АЭС не желает внедрять готовую MES-Систему для предупреждения аварийных ситуаций.

Когда в 1984-1988 годы я внедрял систему “Уран”, разработки ЦНИИКА, на 4-х энергоблоках на АЭС Дукованы в Чехии, то мог наблюдать их отношение к этой системе. И оно менялось от блока к блоку от негативного до восхитительного. Ведь я фактически на каждом блоке запускал новую систему, моментально реализовывая все пожелания чехов. И у меня уже тогда была разработана теория предупреждения аварийных ситуаций. Я даже писал об этом в Министерство и получил ответное письмо с заинтересованностью в данных разработках.

Но прошло время, сильно изменилась вычислительная техника, но подходы к информационным технологиям на АЭС только деградируют. Ведь даже нет единого подхода для расчёта ТЭП на всех АЭС, не говоря уже об общестанционных расчётах в реальном времени. Каждая АЭС вышивает свои допотопные узоры. А в это время отечественная MES-Система, которая легко составит конкуренцию лучшим мировым разработкам, могла бы легко решить все эти проблемы.

Смешно наблюдать за генерирующими компаниями, у которых постоянно снижается прибыль. Но они упорно продолжают игнорировать Беззатратную Технологию на MES-Системе, которая им легко дополнительно ежегодно может принести в клювике 3-6 миллиардов рублей от полной ликвидации перерасхода топлива, о котором даже никто не подозревает, т.к. его можно выявить только с помощью MES-Системы.

Эти же аварии на тепловых электростанциях, которые съедают лакомые куски прибыли, с внедрением MES-Системы вообще могут быть забыты, т.е. она в дружеском тоне подскажет эксплуатационному персоналу, где проблема и как её устранить. Ведь какой бы высокой квалификации не был персонал, он не в состоянии взвешивать и оперировать в реальном времени с тысячами исходных данных и расчётных показателей, тем более оценивать их некорректность.

В общем, в Российском королевстве энергетики правит балом полнейший абсурд. Вроде и рынок есть, но никто не хочет с помощью Беззатратных инноваций преумножить прибыль, и никто не хочет минимизировать вероятность аварий. Складывается такое впечатление, что все руководители электростанций временщики с купленными билетами на Запад – скорее хапнуть и свалить!

Но это же в первую очередь позор и для Минэнерго РФ. Ведь электроэнергетикой в методологическом плане увеличения энергоэффективности электростанций руководит именно оно, или, по крайней мере, должно руководить. Но пока её больше увлекают ветряки и солнечные батареи, лампочки и утепление домов. Но ведь электроэнергия всему голова, и тарифы на неё не должны расти, опережая инфляцию. А это при политической воле вполне достижимо.

Все подробности на Новом Форуме Энергетиков & IT e-generation.forum2x2.ru

ТЭО Технологии увеличения энергоэффективности электростанций (экономии топлива) на MES-Системе «MES-T2 2012», позволяющей значительно увеличить прибыль ТГК и ОГК, и ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ версия Инновационной MES-Системы «MES-T2 2012» с расчётами фактических и нормативных ТЭП, с минутными и получасовыми расчётами перерасхода топлива и с оперативной аналитикой размещены на сайте Фирмы ИнформСистем.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2012" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
15.01.2025 18:32 Консультации
Нововведения в законодательстве для МСП в 2025 году
Начало 2025 года сопровождает ряд нововведений, которые напрямую касаются представителей малого и среднего предпринимательства. Важно не пропустить эти изменения, чтобы работать в соответствии с обновленными нормами и правилами.  В первую очередь речь идет о налогах и взносах:  ...
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
15.01.2025 15:14 Аналитика
Оценку школьных знаний россиян по истории дали в ВЦИОМе
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса по оценке школьных знаний россиян по истории. Предмет, который важно знать Согласно августовскому опросу, история входит в тройку самых полезных школьных предметов по версии россиян (30%), уступая математике...
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
15.01.2025 09:03 Персоны
К 300-летию русского полководца Петра Румянцева-Задунайского
Петр Александрович Румянцев-Задунайский родился 4 (15) января 1725 года в Москве в семье военного и дипломата, генерал-майора (в будущем генерал-аншефа) Александра Ивановича Румянцева, который принадлежал к старинному дворянскому роду, известному с XIV в. Мать будущего полководца, Мария...
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
14.01.2025 09:25 Персоны
Даша Севастопольская – первая в мире фронтовая сестра милосердия
Прежде чем повести рассказ о Даше Севастопольской, кратко напомним главные события Крымской войны 1853–1856 годов[1]. Поводом к войне послужил спор между Православной и Католической церквами о праве обладания святыми землями в Палестине. Россия стремилась утвердить свою роль покровителя...
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
13.01.2025 15:37 Интервью, мнения
Здесь было заложено духовное начало русской государственности
В 2024 году в Севастополе на месте раскопок древнегреческого города Херсонеса открылся масштабный музейный комплекс «Новый Херсонес» — грандиозный историко-археологический парк. О том, как и зачем создавался «Новый Херсонес», а также о взаимодействии Церкви и исторического сообщества и...