26.12.2012 19:44
Аналитика.
Просмотров всего: 4087; сегодня: 1.

Доля интернет-сектора в ВВП России будет расти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Итоги года в Рунете: рост под пристальным взглядом государства». Её участники констатируют высокие темпы развития Рунета и рост его значения для национальной экономики. По мнению экспертов, условия работы для игроков сектора постепенно улучшаются, а Рунет продолжает оставаться привлекательным для инвесторов.

Экономика Рунета динамично развивается, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «По итогам 2011 года объём интернет-экономики РФ составил 0,555 трлн руб., что эквивалентно в числовом значении 1% от ВВП России, а динамика роста в 2012 году составляет +30%. При этом экономика всех интернет-зависимых рынков составила 2,52 трлн рублей, что сравнимо с 4,62% от ВВП России», – говорит директор Российской Ассоциацией Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Высокие темпы роста российской интернет-экономики объясняются, прежде всего, молодостью отрасли, утверждают эксперты. «Отрасль молодая. Это сейчас ещё рост замедляется», – напоминает интернет-продюсер, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология» Максим Спиридонов. С ним согласен управляющий директор фонда FINAM Global Олег Сейдак: «Эффект низкой базы и, действительно, молодость отрасли. Плюс, рост количества пользователей в регионах».

Рунет развивается за счёт рыночной конкуренции в глобальных условиях, говорит президент IAB Russia, директор по развитию компании AdFox Борис Омельницкий: «В отрасли почти не наблюдалось нерыночного регулирования, субсидий, монополизма. И это способствовало появлению инновационных, востребованных и конкурентоспособных продуктов и бизнесов, бурно растущих в пустых нишах и вытесняющих с рынка менее конкурентных офлайновых игроков. Лидирующие технологические компании России – Яндекс и Mail.Ru Groupe – являются крупнейшими интернет-компаниями в Европе».

Г-н Плуготаренко видит все основания для дальнейшего динамичного роста Рунета: «Число факторов роста сектора превышает факторы стагнации. Конкретнее, это рост аудитории, технический доступ к Сети, (в т.ч. и мобильный), условия для развития малого бизнеса (стартапы), инвестиции в рынок, отсутствие административных и юридических барьеров и т.д. В абсолютных цифрах мы, разумеется, проигрываем тому же нефтегазу, но стоит помнить, что Рунет – такое же богатство, как и наши недра, и что инновационная экономика начинается здесь».

Важнейшим трендом 2012 года в Рунете главный редактор Roem.ru, интернет-журналист Юрий Синодов называет большую свободу участников, делающих «внятный» продукт: «Людей сильно больше и, даже не будучи лидером на рынке, можно вольготно себя чувствовать и развивать компанию. Раньше победитель забирал всё».

На рынке стало меньше ожиданий в стиле «вот придет большая западная компания – и нам всем кранты», утверждает партнер исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников: «Практически все западные игроки уже здесь, и они создают вполне заметную конкуренцию. Но рынок они не перевернули, никого не раздавили и на лопатки не уложили. Получается замечательный рынок, где конкурируют ведущие международные компании и сильные национальные игроки – это хорошо для рынка, для экономики и для пользователей». При этом на рынке онлайн-торговли, по мнению эксперта, продолжается развитие инфраструктуры e-commerce и «переосмысление ценностей» интернет-магазинами, всё большее количество которых отказывается от самоубийственной гонки за трафиком и фокусируется на оптимизации сайтов и бизнес-процессов.

Рунет остается привлекательным объектом для инвестирования, добавляет г-н Сейдак: «Высокие темпы роста, большая аудитория пользователей, низкая база по многим важным направлениям говорят о перспективах роста. Относительно невысокие капитальные вложения и потенциально быстрая отдача привлекают множество игроков».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1066 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...