Сегодня воскресенье, 19.01.2020: публикаций: 14752
Новости. Опубликовано 30.01.2013 11:36  Просмотров всего: 4102; сегодня: 1.

Региональные программы развития аграрной экономики должны быть обновлены – Виктор Толоконский

Региональные программы развития аграрной экономики должны быть обновлены – Виктор Толоконский

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский принял участие в общем годичном собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН). Ученые, представители профильных подразделений органов государственной власти из регионов округа, эксперты подвели в Новосибирске итоги деятельности СО РАСХН в 2012 году и обсудили задачи на текущий год.

По информации, озвученной на заседании, в 2012 году научные подразделения Сибирского отделения Россельхозакадемии успешно завершили исследования по 192 разработкам в области растениеводства, ветеринарной медицины, зоотехнии, в сфере хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Экономическая эффективность освоения разработок академии в прошлом году составила 4023,8 млн. рублей. «На сегодняшний день вы имеете заметные результаты работы, но важнее, что они отражают огромный потенциал и возможности для дальнейшего роста», – сказал полномочный представитель.

Виктор Толоконский отметил, что сегодня важно учитывать ряд особых факторов и проблем, актуальных для сферы АПК: тяжелые погодные условия лета 2012 года и их последствия; вступление России в ВТО и обострение конкурентной борьбы на рынке сельскохозяйственных товаров; острая потребность в пополнении кадрового ресурса отрасли.

В ходе выступления полномочный представитель выделил несколько направлений, на которые должно быть акцентировано внимание как ученых, так и органов власти субъектов Федерации округа. Во-первых, необходимо масштабировать фундаментальные исследования в области аграрной науки и внедрение разработок Россельхозакадемии в экономику. По словам полпреда, большие возможности открывает развитие интеграционных связей. Важно выстраивать более тесное взаимодействие между подразделениями СО РАСХН и институтами Сибирского отделения Российской академии наук, проводя межотраслевые исследования.

Новый импульс и приоритетное значение, по мнению Виктора Толоконского, нужно придать инновационным процессам. «Существующие в регионах программы поддержки сельского хозяйства и аграрной науки необходимо обновить. Они должны формировать запрос на современные разработки, стимулировать их внедрение в деятельность сельхозпроизводителей, технологическое обновление предприятий», – отметил полномочный представитель. Кроме того, должна укрепляться система опытных хозяйств, проводится оптимизация управленческих подходов, в том числе через применение технопарковой идеологии. «Считаю важной задачей, на которую должны быть нацелены исследования и работа научных институтов, качественное развитие технологий глубокой переработки сельхозсырья», – обратился к ученым полпред.

К последней группе задач Виктор Толоконский отнес проблему сохранения сельского образа жизни и закрепления кадров в аграрной сфере, чему могут способствовать «организационно-управленческие решения адекватные финансовым возможностям». В завершение полномочный представитель подчеркнул: «от эффективности аграрной науки и образования, качества государственной политики, направленной на развитие сельской экономики, во многом зависит настоящее и будущее нашей страны».

Справка:

В составе Сибирского регионального отделения Российской академии сельскохозяйственных наук работает 31 научно-исследовательский университет, 26 опытно-производственных хозяйств. Численность сотрудников НИИ – около 3 тысяч человек. Действует 3 координационных научно-методических центра: по земледелию, растениеводству и селекции; по животноводству, ветеринарной медицине, проблемам Севера и переработке молочной продукции; по экономике, агроинформатике, инженерному обеспечению и переработке сельхозпродукции.

В регионах работают 7 территориальных научных центров СО РАСХН, которые координируют и организуют проведение исследований в области региональных проблем сельскохозяйственной науки, инновационной деятельности.


Ньюсмейкер: Окружной информационный центр Сибирь — 22 публикации
Сайт: www.sibfo.ru
E-mail: oizsibir@yandex.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос