Сегодня воскресенье, 14.08.2022: публикаций: 13511
22.06.2013 23:03
Новости.
Просмотров всего: 3262; сегодня: 2.

Банк ВТБ требует 1 млрд рублей

Банк ВТБ требует 1 млрд рублей

Банк ВТБ отсудил 931 млн рублей у Дмитрия Сиганова. Бывшему владельцу группы компаний "Роско", а также председателю гражданского комитета партии "Гражданская платформа" в Ивановской области придется ответить по долгам своей компании, которая обанкротилась в прошлом году.

Как рассказал источник, близкий к госбанку, ВТБ с июля 2010-го по декабрь 2011 года предоставил 10 кредитов на общую сумму 931 млн рублей предприятиям группы "Роско" (ООО "Омакс", ООО "Эколига", ООО "Ивановский текстиль", ЗАО "Ивановская текстильная фабрика", ООО "Промсбыт"). Поручителем по ссудам выступил основной владелец ГК "Роско" Дмитрий Сиганов и директора компаний. В январе и марте 2012 года Сиганов направил в адрес банка письма, в которых уведомил о невозможности вернуть кредитные средства, ссылаясь на износ основных фондов предприятий и конкуренцию со стороны зарубежных компаний.

Банк обратился с требованиями к поручителям. Они также исполнены не были, в связи с чем ВТБ обратился с исками к Сиганову и другим поручителям. Ленинский районный суд Владимира постановил взыскать с Сиганова 635,5 млн рублей, а Мещанский суд Москвы - 295,5 млн. Но средства банк не получил до сих пор, отметил источник, близкий к банку. Учитывая просрочку и начисленные по ней пени, долг ГК "Роско" и Сиганова банку вырос до 1,090 млрд рублей.

- Имущества компаний недостаточно для погашения долга . В залог банку была передана недвижимость, стоимость которой не превышает 161 млн. Стоимость залогов была искусственно увеличена в 3-9 раз от реальной рыночной цены. Банку были предоставлены недостоверные сведения об имущественном положении заемщиков. Кроме того, компании ГК "Роско" обратились в Арбитражные суды Владимирской и Ивановской областей с заявлениями о собственном банкротстве, требования кредиторов превышают 2 млрд рублей (помимо ВТБ в их число входят Сбербанк и Россельхозбанк, которым компании задолжали 140 млн рублей и 800 млн рублей соответственно).

Кроме того, источник в банке сообщил, что кредитные средства, предоставленные ГК "Роско", в последующем перечислялись организациям, имеющим массовую регистрацию, а также ликвидированным компаниям, что, возможно, свидетельствует о выводе средств. Банк обратился в МВД с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту причинения ему ущерба в особо крупном размере.

- Банк примет все меры, направленные на взыскание задолженности с конечного бенефициара и личного поручителя по кредитам ГК "Роско" г-на Дмитрия Сиганова, а также с других поручителей по кредитам компаний холдинга, - отметили в пресс-службе ВТБ.

- В данном случае необходимо понимать, что Сиганов по определению является бенефициарным владельцем компаний, но ответственность по неисполнению обязательств обществом несет, как правило, гендиректор или иное лицо, действующее на основании полномочий, которое подписывало кредитный договор с банком, - указывает адвокат московского офиса МЮГ AstapovLawyers Ксения Гагаева. - Для того чтобы привлечь к уголовной ответственности поручителя, необходимо определить, имеется ли в его действиях состав преступления, закрепленный в ст. 159 и 196 УК, а также установить степень его вины.

По словам партнера группы компаний "Вашъ юридический поверенный" Георгия Крупенина, дело может быть возбуждено, если следственные органы установят, что руководство компании преднамеренно уменьшало имущественную базу компании (совершали сделки по отчуждению основных активов, выводили денежные средства), тем самым вводя предприятия в предбанкротное состояние и затрудняя банку возможность удовлетворить свои требования за счет имущества должника.


Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа ВТБ (927)

Интересно:

70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
12.08.2022 15:21 Аналитика
70% мужчин ходят на рыбалку, чтобы отдохнуть от дома – опрос
Группа «Родина» провела опрос среди покупателей квартир в жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District (RDD) в Новой Москве у реки Десна об их хобби и выяснила, что большинство мужчин (70%) ходят на рыбалку только для того, чтобы отдохнуть от дома. Самым же популярным видом...
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
12.08.2022 15:17 Аналитика
Не нужен нам берег заморский – где поселиться в Москве рядом с пляжами
По данным Росгидромета, столица не входит даже в первую десятку самых солнечных городов страны. Поэтому летом растет ценность благоустроенных зон отдыха рядом с водой. При этом максимальная доля дней с ясной погодой в Москве наблюдается именно в августе – почти 55%. Этим в полной мере воспользуются...
Как правильно кормить аквариумных рыб?
12.08.2022 13:38 Консультации
Как правильно кормить аквариумных рыб?
Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.Какой корм лучше?       Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить...
Какой выбрать аквариум?
12.08.2022 13:35 Товары и услуги
Какой выбрать аквариум?
     Форма аквариума – прямоугольный, панорамный, аквариум-ширма, угловой, многогранный, встроенный.     Комплектация.     Материал аквариума.     Тумба под аквариум.     Выбирая аквариум, нужно прежде всего определиться с...
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...