Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 13753
Новости. Опубликовано 09.07.2013 16:18  Просмотров всего: 3149; сегодня: 2.

На ВОМЗе обсудили сотрудничество «Швабе» с белорусскими партнерами

На ВОМЗе обсудили сотрудничество «Швабе» с белорусскими партнерами

В Бизнес-центре Вологодского оптико-механического завода, входящего в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, состоялся круглый стол на тему «Инновационное развитие как фактор укрепления конкурентоспособности территории». Мероприятие прошло в рамках IX Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства России и Республики Беларусь.

ВТС - одно из важнейших направлений сотрудничества России и Республики Беларусь, которое инициировало развитие двусторонних отношений, в том числе и на уровне промышленных предприятий. ВОМЗ сотрудничает с такими белорусскими предприятиями, как: Пеленг, Рогачевский завод «Диапроектор», АГАТ-системы управления, Завод «Оптик», МПОВТ, ОКБ ТСП, Виртуальные технологии.

Наиболее успешным взаимодействием является семилетнее сотрудничество с акционерным обществом «Пеленг» (г. Минск). С 2006 года ВОМЗ и Пеленг производят тепловизионные прицелы «Эсса», «Плиса», «Весна» и прицельный комплекс «Сосна-У». За это время товарооборот между предприятиями вырос более чем в 123 раза для Пеленга и в 55,75 раза для ВОМЗа. Подобная кооперация является наглядным примером взаимовыгодного международного сотрудничества.

«Реорганизация оптической отрасли невозможна без инновационного развития. Для успешной реализации рабочих программ научно-технического и инновационного развития мы создали экспертные комиссии по инновационному развитию холдинга и входящих в него предприятий. Основная задача этих структур –наблюдать и анализировать темпы инновационного развития предприятий, поддерживать новые проекты и способствовать их практическому внедрению. Мы придаем особое значение развитию тесных творческих отношений с научными организациями Российской академии наук»,- отметил генеральный директор «Швабе» Сергей Максин..

В Круглом столе прияли участие ведущие ученые Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, представители постоянного комитета Союзного государства, парламентского собрания Беларуси и России, представители бизнес-сообщества и властных структур Вологодской области.

Совет, образованный в 2004 году, осуществляет координацию научной и научно-организационной деятельности Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук в интересах становления и развития Союзного государства.

Открытое акционерное общество «Вологодский оптико-механический завод» (ОАО «ВОМЗ») – современное предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Образовано в 1971 году. Завод специализируется на производстве сложных оптико-механических, оптико-электронных и тепловизионных приборов военного и гражданского назначения, их модернизации и освоении новых изделий. ВОМЗ входит в число лидеров на российском рынке оптических систем. Предприятие производит прицелы и блоки системы управления огнем для объектов бронетанковой техники, выпускаемой ведущими российскими производителями для Российской армии и на экспорт. С 2009 года ОАО «ВОМЗ» входит в состав холдинговой компании «Швабе» (ранее - НПК «Оптические системы и технологии»), организованной Госкорпорацией Ростех. Генеральный директор – Александр Иванович Коршунов. Производство расположено в Вологде.

ОАО «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 19 организаций, в том числе научно-производственные и производственные объединения, конструкторские бюро, государственные оптические институты и предприятия. Разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, оптические материалы, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Холдинг создан в 2008 году, входит в Госкорпорацию Ростех. До ноября 2012 года назывался НПК «Оптические системы и технологии». Генеральный директор – Сергей Валерьевич Максин. Продукция предприятий холдинга поставляется в 85 стран мира.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд рублей, чистая прибыль – 38,5 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Холдинг Швабе — 708 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: kadry@vomz.ru
Телефон: +7 (8172) 21-15-01
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос