Сегодня воскресенье, 19.01.2020: публикаций: 14752
Новости. Опубликовано 26.09.2013 19:06  Просмотров всего: 2268; сегодня: 1.

Отчетность через интернет будет обязательной

Отчетность через интернет будет обязательной

Предприниматели пока могут сдавать отчёты в налоговую как на бумаге, так и на электронных носителях, однако с 1 января 2014 года часть налогоплательщиков переводится на электронную отчётность в обязательном порядке.

Перевод на электронный документооборот вводится в рамках федеральной программы «Электронная Россия». Соответствующие поправки уже внесены в содержание Налогового Кодекса п. 5, ст. 174 «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет» (ФЗ №134 от 28 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»). В соответствии с ними, предприниматели с системой налогообложения с НДС обязуются отправлять расчёты по налогу только в электронном виде и через интернет.

Как поясняют в ведомствах, подобный порядок работы позволяет максимально сократить число личных обращений граждан в налоговую инспекцию и при этом оперативно передавать данные в режиме онлайн. Никакой платы за это не взимается, так как электронный документооборот выгоден не только предпринимателю, но и госорганам: им больше не потребуется вводить вручную и обрабатывать все данные с бумажных носителей.

Отчётность через интернет давно набирает обороты в России, и поправки в законе были всего лишь вопросом времени. Например, по данным УФНС России по Свердловской области, во втором квартале 2013 года отчётность через интернет предоставили 77% юридических лиц и почти столько же индивидуальных предпринимателей (71%), применяющих разные системы налогообложения. По Воронежской области данные ещё интереснее: сервисом сдачи отчётности через интернет в аналогичный период здесь воспользовались 94% организаций и 98% предпринимателей.

Сервисы отправки отчётности через интернет

Для отправки интернет-отчётности можно использовать различные ресурсы облачной бухгалтерии, где имеются все необходимые инструменты. В частности на сервисе «Мои финансы» документы имеют юридическую силу, что подтверждают цифровые подписи и печати. Кроме того, здесь предусмотрена удобная система для ведения бухучёта, причём для работы с ней не требуются специальные знания и установка сложных программ. Также существуют другие ресурсы.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает, что предприниматели вправе сами выбирать сервисы для электронного документооборота, и налоговая не может настаивать на конкретном ресурсе. Поводом для такого обращения стал прецедент, произошедший в столице. Выяснилось, что ИФНС №18 пыталась «навязать» предпринимателям свою обслуживающую организацию для отправки отчётности. Московское управление ФАС признала её действия незаконными и выдвинуло обвинение в нарушения по ч.1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции».


Отчетность через интернет будет обязательной

Отчетность через интернет будет обязательной

Отчетность через интернет будет обязательной


Ньюсмейкер: Мои финансы - облачная бухгалтерия — 2 публикации
E-mail: vk@my-fin.ru
Моб. тел.: 8(985)215-44-65
Скайп: mersi_msk
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос