27.11.2013 09:30
Новости.
Просмотров всего: 4322; сегодня: 2.

Союз машиностроителей России поможет РЖД в реализации принципов бережливого производства

В Москве состоялась IV Международная научно-практическая конференция, объединившая производителей железнодорожной техники со всего мира. Организаторами конференции, как и в прошлые годы, выступило Некоммерческое партнерство «ОПЖТ», а основной темой обсуждения на этот раз стало внедрение Международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS и организация бережливого производства на предприятиях отрасли. Конференцию открыл Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, а с приветственным словом к участникам обратился Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

Открывая конференцию Владимир Якунин подчеркнул, что будущее Российских железных дорог — в инновационном развитии. «Современные тенденции развития российской экономики ставят перед нашим холдингом весьма сложные задачи, решение которых невозможно без эффективного использования последних технических достижений. Инновационное обновление является главным вектором и обязательным условием успешного развития нашей экономики, успешного развития РЖД, успешного развития всей отрасли, и оно связано с созданием и внедрением инновационных технологий. А что такое инновационные технологии?», - задал риторический вопрос участникам конференции глава РЖД и предложил в качестве примера оценить зарубежные достижения. «На западе и в некоторых восточных странах вовсю развивается сверхскоростное железнодорожное движение. В Японии, Китае ведется работа по разработке вакуумных транспортных труб, а у нас даже не подошли к формированию этих научно-технических задач. Для того, чтобы не отставать, мы должны такие проекты формулировать не только в теоретической плоскости, но и реализовывать в реальной действительности», - призвал Владимир Якунин представителей компаний-производителей железнодорожной техники.

Между тем, глава РЖД подчеркнул, что со стороны государственной власти есть абсолютное понимание и поддержка поставленных перед отраслью задач. По его словам, решение о выделении средств на строительство Транс-сибирской и Байкало-Амурской магистралей показывает, что государство приняло определенную программу по развитию высокоскоростного сообщения и это направление будет развиваться. «Это вселяет определенный оптимизм, ведь такие проекты являются своеобразным катализатором, драйвером развития не только нашей компании, но и всей российской экономики, ведь с нами сотрудничают 19 отраслей промышленности», - заметил Владимир Якунин.

Переходя к тематике конференции, Владимир Якунин подчеркнул, что участники сегодня должны сформулировать вопросы развития транспортного машиностроения до 2030 года, инновационного развития железных дорог, технического регулирования и стандартизации, внедрение стандарта IRIS. И одной из главных тем конференции должно стать обсуждение доминантного принципа ОАО «РЖД» - бережливого производства. По словам старшего вице-президента по инновационному развитию, главного инженера ОАО «РЖД», президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича в бережливом производстве сегодня задействованы более 900 предприятий холдинга. Совокупный экономический эффект, который компания рассчитывает получить от реализации этой концепции, будет составлять порядка полумиллиарда рублей. Но, по мнению Гапановича, главное, конечно, не масштабы, а качество работы.

В настоящий момент проект по внедрению принципов бережливого производства реализуется только на предприятиях холдинга, но вице-президент РЖД не исключает, что вскоре его рамки распространяться и на партнеров. «Эффект будет распространяться и проникать между всеми участниками процесса: производителями, потребителями и операторами», - отметил Валентин Гапанович. В этом случае помощь в распространении этого консолидированного эффекта и закреплению его на предприятиях-партнерах может оказать крупнейшее общественное объединение российских промышленных предприятий — Союз машиностроителей России, членом которого является и ОАО «РЖД», а Валентин Гапанович входит в состав Бюро Центрального Совета.

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев, приветствуя участников конференции отметил, что Союз уделяет особое внимание железнодорожной отрасли ввиду ее стратегической важности. «Комитет по железнодорожному машиностроению является одной из наиболее продуктивных структур Союза, и дополнительный импульс этому придает глубокая интегрированность Комитета с Объединением производителей железнодорожной техники. Синергетический эффект такой интеграции — очевиден. Он выражается в постоянном поиске новых неординарных подходов к реализации важнейших государственных программ, задающих общий вектор развития отрасли — Стратегии развития транспортного машиностроения до 2015 года и Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 года», - рассказал Владимир Гутенев участникам конференции.

По его мнению, во многом, благодаря поэтапной реализации этих концепций, в отрасли появляется все больше достижений в области высоких технологий. «Достаточно назвать разработку «Трансмашхолдингом» новейшего пассажирского электровоза двойного питания или магистрального грузового тепловоза, электрооборудование для которых было произведено в ООО «Электротяжмаш-Привод», - рассказал Гутенев.

«В этом контексте, - заметил он, - тема сегодняшней конференции весьма актуальна. Широкое внедрение стандарта и системы сертификации IRIS, как современного инструмента повышения качества поставляемой железнодорожной техники, несомненно, способствуют повышению конкурентоспособности отрасли. Этому же способствуют использование методик «бережливого производства», направленные на снижение издержек. Но, вместе с тем, мы должны отдавать себе отчет в том, что отдельные технологические прорывы, внедрение новых подходов к управлению, только тогда «делают погоду», когда приводят к крупносерийному производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Только тогда мы можем говорить о конкурентоспособности железнодорожного машиностроения, в том числе и на мировых рынках».

Для этого, по консолидированному мнению Союза машиностроителей России, нужно активней решать проблемы в производственно-технологической, кадровой и других сферах, активней развивать международное сотрудничество в целях трансферта технологий и локализации производства в России. И Союз уже приступил к этой работе. Как доложил участникам конференции Владимир Гутенев, на текущий момент уже осуществляется взаимодействие с партнерскими организациями Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Бразилии, Китая и Южной Кореи. «В этом году в международной деятельности Союза возникло новое направление. В октябре нами, совместно с белорусскими и казахскими партнерами, был подписан Меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым создается Координационный совет по развитию машиностроения Таможенного союза при Союзе машиностроителей России. Это будет постоянно действующий консультативный орган по вопросам экспертного, научно-правового и информационно-консультационного обеспечения деятельности ЕЭК. В работе этого органа железнодорожная тематика, безусловно, найдет свое место. Не сомневаюсь, что ОПЖТ примет самое активное участие в работе Координационного совета», - подчеркнул Гутенев.

Отдельным направлением деятельности Союза стала разработка более 30-ти профессиональных стандартов, что позволило организации влиять на решение кадровой проблемы на российских технологических предприятиях. «Результаты этой работы позволять осуществлять сертификацию и специалистов железнодорожного машиностроения в соответствии с требованиями, сформированными производством. Но все это — лишь отдельные направления в той большой работе, которую мы должны проделать для того, чтобы отечественное машиностроение, в том числе и железнодорожное ,стало высокотехнологичным и конкурентоспособным», - резюмировал Первый вице-президент Союза машиностроителей России.


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...