21.01.2014 12:57
Новости.
Просмотров всего: 7082; сегодня: 1.

На Гайдаровском форуме состоялась дискуссия о Татарстане

Модератором панельной дискуссии «Татарстан: создавая будущее» выступил Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

Во вступительном слове В.Мау поприветствовал коллег из Татарстана, с которыми РАНХиГС плодотворно сотрудничает многие годы, и определил основную тему дискуссии следующим образом: проблемы как вызовы и проблемы как сложности Татарстана.

«Сосредоточимся мы сегодня на проблемах-вызовах, которые есть в Республике Татарстан», – отметил Владимир Мау.

Свое выступление Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан, председатель совета Ассоциации инновационных регионов России начал с цифр. «Республика Татарстан занимает пятое место по валовому региональному продукту и промышленному производству среди других регионов. Занимает четвертое место по объему инвестиций в основной капитал и городское строительство, третье место по производству сельскохозяйственной продукции. 2013 год не совсем успешный, рост ВРП только 2%, индекс промышленного производства – 1,2%».

Но, тем не менее, подчеркнул президент Татарстана, на фоне замедления экономического роста отмечается усиление конкуренции за рынки сбыта и инвестиции в интеллектуальный капитал. «В таких условиях важнейшими направлениями развития республики является рост эффективности экономики, за счет модернизации производства и повышение производительности труда, развитие инновационного сектора экономики, повышение инвестиционной привлекательности, формирование новых подходов к пространственному развитию и создание условий для формирования человеческого капитала. Эти направления определены как основные направления стратегии развития республики до 2030 г.», – отметил Рустам Минниханов.

Борис Жихаревич, заместитель генерального директора АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр», в своем выступлении рассказал, как эксперты центра принимали участие в разработке стратегии развития Татарстана до 2030 г. Эксперт отметил, что «это благодатная работа, так как Татарстан – регион-чемпион». Стратегическое планирование используют 67% стран, сообщил Борис Жихаревич.

Управляющий партнер компании EY по России Александр Ивлев сообщил, что на следующей неделе в Давосе будет заслушан доклад «Полный привод: рост российских регионов». Среди немногих регионов, которые вошли в доклад как кейсы, он упомянул пример успешного развития Татарстана. «Обойти историю успеха Татарстана невозможно», – отметил Александр Ивлев.

«Четыре пятых выступления Президента Татарстана состояло из информации о промышленных предприятиях, технологиях, инфраструктуре и только в конце, где-то 15-20% о людях, о человеческом капитале», – отметила Ирина Стародубровская, руководитель научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. «Но по мере того как Татарстан будет создавать свое будущее, эти доли неизбежно будут меняться, потому что критическим фактором развития во всем современном мире является человеческий капитал. И реально это будущее будет таким, каким его представляет молодежь», – считает она.

Академик Абел Аганбегян, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, в своем выступлении отметил, что по эффективности Татарстан, безусловно, передовой регион, и проводить сравнение показателей Татарстана нужно не с регионами России, а с другими странами, более передовыми. Татарстан исторически обладает высокопрофессиональными кадрами, особенно в нефтяной отрасли, и только в Татарстане, единственном регионе РФ, есть малые нефтяные компании, малый бизнес.

В дискуссии также приняли участие Георгий Дерлугьян, профессор Нью-Йоркского университета в Абу-Даби, Тимоти Колтон, профессор Гарвардского университета, Альберто Кольци, вице-президент AbbVie EEME&A Operations и Бикас Джоши, постоянный представитель МВФ в России.

Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре

За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, Brics MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».


Ньюсмейкер: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...