08.08.2014 12:15
Новости.
Просмотров всего: 6902; сегодня: 1.

Brusnika: Эргономика эконом-класса глазами регионального девелопера

Квартиры эконом-класса, как правило, не слишком просторны, и зачастую покупатели с трудом представляют, как обустроить пространство на столь небольшой площади. Однако, как показывает практика, даже в компактной квартире можно чувствовать себя очень комфортно в случае, если архитекторы и девелопер грамотно выполнили свою работу. Специалисты региональной девелоперской компании Brusnika рассказали, как можно создать комфортное пространство в квартирах эконом-класса, и какие планировочные решения особенно актуальны для покупателей жилья массового сегмента.

Один из главных вопросов, который встает перед покупателем жилья, касается метража квартиры. С одной стороны, бюджет сделки в сегменте эконом-класса обычно ограничен, с другой, большинство клиентов считает, что в квартирах небольшой площади будет очень тесно. Опасения эти, как правило, напрасны – в большинстве случаев функциональность квартиры зависит не столько от общего метража, сколько от грамотной планировки и соотношения жилых и нежилых помещений.

По мнению специалистов компании Brusnika, в классической «однушке» гостиная должна составлять не более 40-45% от общей площади. А в «правильных» двухкомнатных и трехкомнатных квартирах жилые комнаты обычно занимают 50-55%. «Такое соотношение позволяет избежать основных ошибок советского проектирования – маленьких кухонь и санузлов, нефункциональных коридоров и т.д., – комментирует Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika. – При соблюдении этих пропорций оптимальный размер классической однокомнатной квартиры эконом-класса, как правило, составляет 36 кв. м., двухкомнатной – 54 кв. м., а трехкомнатной - 72 кв. м. Конечно, к этим площадям можно добавить еще по 5 кв.м., но на наш взгляд, это уже будут лишние метры. Наш опыт строительства показывает, что при грамотном распределении квадратных метров действительно все самое необходимое для жизни помещается именно в эти площади».

Клиентам, которым даже такие площади квартир могут показаться большими, а бюджет покупки неподъемным, стоит присмотреться к жилью европейского типа с совмещенной зоной кухни-гостиной. Несмотря на то, что такие планировки появились на региональном рынке всего несколько лет назад, они пользуются все большей популярностью у клиентов. «Евродвушки» и «евротрешки» имеют меньшую площадь (45 кв. м и 65 кв. м соответственно), но при этом нисколько не уступают по функциональности классическим двух- и трехкомнатным квартирам.

Еще один тренд, который региональные девелоперы перенимают у западных архитекторов, это проектирование гардеробных и постирочных в квартирах массового сегмента. «Как ни странно, гардеробные комнаты особенно актуальны в эконом-классе, где площади жилья невелики, – рассказывает Александр Щиголь. – В этом случае одно помещение заменяет практически все шкафы в доме, и квартира от этого кажется просторнее».

Однако просто выделить площади под бытовые нужды мало. Эксперт поясняет - необходимо правильно расположить жилые и нежилые помещения и грамотно зонировать пространство. Хозяйственные помещения, кухня и гостиная должны быть расположены ближе к выходу, а спальни – в глубине квартиры. Желательно, чтобы окна выходили на противоположные стороны – в этом случае жилье можно будет легко проветрить.

«Пропорции жилых комнат влияют на комфорт проживания ничуть не меньше, чем расположение помещений, - продолжает Александр Щиголь. - В многогранных, треугольных или вытянутых комнатах использовать квадратные метры рационально вряд ли удастся. Самые удобные для проживания и расстановки мебели помещения по форме напоминают квадрат. Поэтому в наших жилых комплексах квартиры именно с квадратной планировкой».

А вот высокие (выше 2,8 м) потолки, по мнению специалистов компании Brusnika, в массовом сегменте не актуальны, и только портят вид квартиры. «В жилье эконом-класса принцип – чем потолок выше, тем лучше – не работает, - говорит Александр Щиголь. – Это связано с тем, что площади такого жилья изначально невелики, а человек, как правило, воспринимает помещение с точки зрения пропорций. Данная высота смотрится в маленьких квартирах негармонично и делает жилье «холодным» и неуютным. Наш опыт показывает, что в комнатах площадью до 20 кв. м. лучше всего проектировать потолки не выше 2,7-2,8 м».

В эконом-классе грамотная эргономика квартир важна даже больше, чем в других сегментах рынка, ведь обеспечить комфортное проживание в небольшой квартире очень сложно. Грамотная планировка для девелоперов сегодня стала одним из главных конкурентных преимуществ. «Идеальное» пространство в сегменте эконом-класса давно перестало быть чем-то недосягаемым, – резюмирует Александр Щиголь. – Причем, чтобы сегодня создавать максимально комфортное жилье, застройщику не нужно значительно увеличивать себестоимость строительства. По большей части затраты для создания качественной эргономики квартир нематериальны: архитектору просто нужно «проживать» каждый проект самому и продумывать в квартире каждую мелочь, а девелоперу постоянно получать обратную связь от покупателей, анализировать ошибки и применять полученный опыт в дальнейшем».


Ньюсмейкер: Brusnika — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...