30.09.2014 11:12
Новости.
Просмотров всего: 9606; сегодня: 1.

В ТПП обсудили роль кооперации ОПК с малыми и средними инновационными предприятиями

В настоящее время в России на федеральном уровне принимаются меры, направленные на развитие инновационной деятельности различных предприятий, а также на улучшение взаимодействия крупных компаний с МСП.

В этом отношении мировой опыт показал, что наибольший эффект в повышении конкурентоспособности крупных мировых производителей достигается за счет привлечения малых и средних предприятий. МСП могут стать залогом успеха в конкурентной борьбе во многом благодаря внедрению инновационных решений. К примеру, доля аутсорсинга в компании «Airbus» выросла до 50%, в «Boeing» - 70%.

В связи с актуальностью этого вопроса 25 сентября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации было проведено заседание Круглого стола «О развитии кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса с малыми и средними инновационными предприятиями».

На заседании присутствовали представители государственной власти, руководители предприятий, эксперты в области инновационного развития¸ журналисты и другие.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, Советник Председателя Совета директоров ОАО АФК «Система» Рудашевский Владимир Давыдович, подчеркнув важность затронутой темы.

С докладами выступили Курочкин Дмитрий Николаевич (Вице-президент ТПП РФ), Минейкин Леван Аркадьевич (Начальник Отдела регулирования и международного сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России), Сёмин Григорий Иванович (Заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области), Раев Константин Владимирович (Директор НП «Профессионалы электронного рынка»), Даниленко Виктор Георгиевич (Председатель Совета директоров ОАО «Подольский машиностроительный завод»), Тебин Юрий Борисович (Вице-президент ТПП Московской области), Коннов Владимир Евгеньевич (Генеральный директор АНО «Центр информационно-аналитической и правовой поддержки органов исполнительной власти и правоохранительных структур») и другие.

В рамках заседания были рассмотрены различные актуальные вопросы. В частности, Коннов Владимир Евгеньевич выступил с докладом «Меры и условия государственной поддержки в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 – 2020 годы». Импортозамещение через инновации». В ходе своего выступления Владимир Евгеньевич отметил, что данная Программа в отличие от предыдущей, нацелена на конкретный результат - внедрение инновационных разработок в экономику страны. Больше всего шансов на победу у тех проектов, которые могут быть успешно запущены в производство – таким образом, программа становится источником средств для проведения прикладных исследований наряду с другими источниками финансирования.

Сёмин Григорий Иванович отметил основные проблемы развития кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса и организаций малого и среднего бизнеса Подмосковья.

Фурщик Моисей Александрович, Управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг», рассказал о создании при предприятиях ОПК технопарков для малых и средних предприятий, подчеркнув, что строительство современного технопарка – непростая задача. Для этого нужны значительные затраты на строительство (реконструкцию) помещений, могут потребоваться существенные вложения в инженерную инфраструктуру, также желательно приобрести дорогостоящее оборудование и обеспечить МСП комфортный размер арендной платы.

На заседании были рассмотрены проблемы работы малого предприятия с ОПК, перспективы развития инженерно-внедренческой деятельности в промышленности на примере Московской области, вопрос формирования инновационного мышления, использования механизмов открытых инноваций, механизмы поддержки МСП в развитии кооперационных связей и т.д.

Проведенная дискуссия обозначила наиболее важные вопросы в теме развития кооперации предприятий ОПК с малыми и средними инновационными предприятиями. Были выделены как положительные достижения в данной сфере, так и отрицательные моменты, которые еще придется урегулировать.

В заседания были приняты следующие решения: признать целесообразным расширение доли участия МСП в решении задач по импортозамещению, одобрить инициативу Минэкономразвития России по продвижению темы сотрудничества малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями через программы поддержки, обратить внимание региональных органов власти и территориальных торгово-промышленных палат на необходимость более широкого использования механизмов поддержки МСП, которые сотрудничают с крупными предприятиями, рекомендовать Правительству Московской области сформировать региональную рабочую группу для быстрого решения вопросов сотрудничества МСП и предприятий ОПК Московской области и др.


Ньюсмейкер: Центр информационно-аналитической и правовой поддержки — 120 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...