04.03.2015 14:48
Новости.
Просмотров всего: 4585; сегодня: 3.

«Безаварийность АЭС». Авария на электростанции как удар ниже пояса для России

27 ноября 2012 года, в следственные органы поступило сообщение о происшествии, повлекшем человеческие жертвы, на территории ОАО «Калининградская генерирующая компания» ТЭЦ-1 в Калининграде. Вследствие увеличения давления в паровом котле предприятия произошел гидроудар, повлекший гибель женщины-оператора. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее смерть человека».

В Калининграде 468 жилых домов, 26 детских садов, 13 больниц и 12 школ остались без отопления. В работе ТЭЦ-1 в Калининграде из-за низкого напряжения в электросети были снижены показатели давления, а после произошел гидродинамический удар, что привело к разрыву трубопровода на РТС «Балтийская» и на самой ТЭЦ. Аварийная ситуация на ТЭЦ-1 привела к массовому отключению тепла и горячей воды у потребителей.

Здесь совсем непонятно самое главное, что если Генерирующие компании не желают предупреждать Аварийные Ситуации с помощью системы Smart-MES и беречь этим свои финансы, то почему от этого должен страдать народ России. Любая Авария на электростанциях это, прежде всего, Удар ниже пояса для людей, которые в данной ситуации просто бессильны. Получается, что Генерирующие компании элементарно держат весь народ России заложниками своей бесхозяйственности и безграмотности в части предотвращения Аварий, которые всегда случаются в самый неподходящий момент.

Вот что пишут по этому поводу сами энергетики в соцсетях:

«Опыт работы в энергетических компаниях позволяет мне утверждать, что основной фактор, определяющий качество проведенного ремонта энергетического оборудования является уровень коррупции в компании. Зависимость прямо пропорциональная. Можно только удивляться тому, что, слава Богу, мы не видим второй Саяно-Шушенской трагедии. Внутри компаний порой встречаются свои «террористы», что само по себе печально. Вся надежда на начавшееся движение Правительства в сторону борьбы с коррупцией. Россия всегда жила верой в будущее, не замечая сегодняшний день».

«Энергетика и электростанции всегда были не в почёте и при Советской власти. Нехватка спецов, низкие зарплаты, случайные люди со «сто первого» километра, отсутствие финансирования на ППР и на замену изношенного оборудования. Обходились восстановительным ремонтом. А это всё до поры. Сколько можно ремонтировать оборудование, которому более 30 лет. Коррупция, пустословие».

Можно, конечно, утверждать, что эти высказывания обиженных судьбой людей. Но ведь в России Аварии в электроэнергетике действительно происходят постоянно, да и будут происходить. Но самое смешное и тревожное то, что интенсивность этих Аварий будет только возрастать. А разве не яркий пример с коррупцией энергетиков в Питере, где постоянно разрываются отопительные трубы.

Но почему за всё это должен расплачиваться народ? С одной стороны для народа постоянно повышаются тарифы на электроэнергию и тепло, а с другой, в случае Аварии на электростанциях, этот же народ должен оставаться без электроэнергии и тепла, т.к. никакой взаимозаменяемости нет.

Когда пассажир перемещается в любом транспорте, то он полностью полагается на водителя, на машиниста или на пилота. Точно также и на электростанциях работники всецело доверяют руководству Генерирующих компаний, что ими предусмотрено абсолютно всё для безопасной работы, что они не жалеют денег для обеспечения безаварийного функционирования, даже в случае возможных ошибок, что они постоянно думают о благополучии эксплуатационного персонала.

Но вот парадокс, когда человек устраивается работать на электростанцию, то он проходит инструктаж по технике безопасности и подписывается, чтобы освободить Руководство от ответственности. Но почему нет подписи и с противоположной стороны, что Руководитель в случае любого происшествия, связанного с его недоработками в части внедрения всех мер по предупреждению Аварийных Ситуаций, выплачивает всем определённые суммы для компенсации морального ущерба из-за перенесённого им стресса.

Но вот же Беззатратная Технология на Smart-MES, которая способна мгновенно совершить революцию на электростанциях Генерирующих компаний по многим переделам: Экономия топлива за счёт полной ликвидации его Перерасхода, Прогнозирование оптимального количества закупаемого топлива, Оптимизация загрузки оборудования, Предупреждение всех Аварийных Ситуаций по трём факторам: Халатность – человеческий фактор, Сбой – самопроизвольное срабатывание автоматики, Износ – воздействие агрессивной среды.

Крайне безответственным перед обществом выглядят заявления руководителей АЭС об увеличении максимальной мощности АЭС на несколько процентов, или как достижение преподносится факт срабатывания автоматики с последующей остановкой реактора. Складывается такое впечатление, что это опаснейшее повышение мощности вызвано желанием компенсировать прибыль из-за убытков от слишком частых внеплановых остановов реакторов.

Хоть и компетентная комиссия приняла положительное решение об увеличении мощности, но в случае аварии пострадают-то ближайшие жители, а комиссия обитает в Москве, и никого не привлекут к ответственности. Есть упрямые законы физики, химии и механики, для которых комиссия не авторитет, есть необходимый требуемый запас прочности, есть постоянный износ оборудования, есть самопроизвольное срабатывание автоматики, есть ошибки персонала. И от этого никуда не деться. Но, похоже, руководство больше думает не о народе, а о прибыли. Ведь и при внеплановой остановке реактора это крайне отрицательно сказывается именно на самом реакторе. Поэтому при износе оборудования следует не повышать максимальную нагрузку, а напротив её только снижать. То же самое касается и тепловых электростанций.

Срабатывание автоматики с последующим остановом реактора это просто позор для АЭС, т.к. аварийная ситуация уже произошла. Но в наше-то время, когда есть инновационная отечественная самоорганизующаяся система Smart-MES, способная любую аварийную ситуацию заранее предотвратить, а, следовательно, вообще исключить внеплановые остановки реакторов, игнорировать этот факт просто глупо и бездарно, и даже попахивает вредительством.

Но Россия же строит АЭС и за рубежом. В данном случае, какими бы не были великолепные решения по «железу», оценивается то всё в комплексе. Ведь в США внедрению MES давно предоставлена широкая дорога, особенно на электростанциях и, в частности, на АЭС. Как же Россия в этом соревновании бледно выглядит, т.к. на особо опасных объектах – АЭС не желает внедрять готовую систему Smart-MES для предупреждения аварийных ситуаций.

Когда в 1984-1988 годы я внедрял систему “Уран”, разработки ЦНИИКА, на 4-х энергоблоках на АЭС Дукованы в Чехии, то мог наблюдать их отношение к этой системе. И оно менялось от блока к блоку от негативного до восхитительного. Ведь я фактически на каждом блоке запускал новую систему, моментально реализовывая все пожелания чехов. И у меня уже тогда была разработана теория предупреждения аварийных ситуаций. Я даже писал об этом в Министерство и получил ответное письмо с заинтересованностью в данных разработках.

Но прошло время, сильно изменилась вычислительная техника, но подходы к информационным технологиям на АЭС только деградируют. Ведь даже нет единого подхода для расчёта ТЭП на всех АЭС, не говоря уже об общестанционных расчётах в реальном времени. Каждая АЭС «вышивает свои допотопные узоры». А в это время отечественная система Smart-MES, которая легко составит конкуренцию лучшим мировым разработкам, могла бы легко решить все эти проблемы.

Смешно наблюдать за Генерирующими компаниями, у которых постоянно снижается прибыль. Но они упорно продолжают игнорировать Беззатратную Технологию на Smart-MES, которая им легко дополнительно ежегодно может принести 3-10 миллиардов рублей от полной ликвидации перерасхода топлива, о котором даже никто не подозревает, т.к. его можно выявить только с помощью системы Smart-MES.

Эти же аварии на тепловых электростанциях, которые съедают прибыль, с внедрением системы Smart-MES вообще могут быть забыты, т.е. она в дружеском тоне подскажет эксплуатационному персоналу, где проблема и как её устранить. Ведь какой бы высокой квалификации не был персонал, он не в состоянии взвешивать и оперировать в реальном времени с тысячами исходных данных и расчётных показателей, тем более оценивать их некорректность.

В общем, в российском королевстве энергетики правит балом полнейший абсурд. Вроде и рынок есть, но никто не хочет с помощью инноваций преумножить прибыль, и никто не хочет минимизировать вероятность аварий. Складывается такое впечатление, что все руководители электростанций временщики с купленными билетами на Запад – скорее «хапнуть и свалить»!

Но это же в первую очередь позор и для Минэнерго РФ. Ведь электроэнергетикой в методологическом плане увеличения энергоэффективности электростанций руководит именно оно, или, по крайней мере, должно руководить. Но пока её больше увлекают ветряки и солнечные батареи, лампочки и утепление домов.

В начале 2013 года сразу на трёх атомных электростанциях: Кольская АЭС, Ростовская АЭС, Калининская АЭС, срабатывали аварийные защиты, и аварийно останавливались энергоблоки. При этом следует невразумительный комментарий, что причины остановки выясняются.

Можно, конечно, гордиться российской противоаварийной автоматикой, что она так надёжно нас всех оберегает от аварий с тяжёлыми последствиями. Но ведь если есть понятие: самопроизвольное срабатывание автоматики, то обязательно присутствует и обратное: отказ автоматики. Можно конечно утешать себя тройным дублированием противоаварийной автоматики, но, к сожалению, для аварии это не преграда, если уж ей суждено быть.

Вот яркий пример. Вы тихо и спокойно рулите на своём навороченном авто и думаете о приятных моментах. Но в это время спереди или сзади, или сбоку на вас несётся КАМАЗ с хмельным водителем. При этом столкновении вас не спасают десяток подушек безопасности, и вы погибаете. Но если бы у вас в авто была система, которая бы следила за окружением и заблаговременно предупреждала бы вас о лихачах, то вы своевременно бы среагировали и остались живы.

Или эта глупейшая фраза: причины выясняются. Вот если вам на голову падает огромная сосулька, то лично вам уже причина не важна, т.к. вы просто пострадавший от безалаберности строителей, которые не предусмотрели подобную ситуацию. Но здесь пострадавший только вы. А вот для атомной электроэнергетики, когда в заложниках находимся все мы, такой подход не просто позорный, а преступно позорный.

Сам вопрос выяснения причины срабатывания аварийной автоматики ставит в неловкое положение всю атомную энергетическую отрасль. Ведь как это выглядит со стороны. На атомной электростанции постоянно происходят какие-то внутренние неконтролируемые процессы, помимо выработки электроэнергии, и никто не знает какие. И вдруг, БАХ!!! А если не просто БАХ, а БА-БАХ с огромным выбросом смертельной радиации.

Любому факту срабатывания защиты предшествует длительный этап Аварийной Ситуации. Таким образом, аварийная автоматика срабатывает только на завершающем этапе Аварийной Ситуации, когда эта Аварийная Ситуация переходит непосредственно в саму аварию. Но ведь Аварийную Ситуацию можно легко диагностировать на начальном этапе её возникновения, и в этом случае будут полностью исключены аварийные остановки энергоблоков. А это в свою очередь значительно увеличит надёжность и конкурентоспособность российских атомных энергоблоков на мировом уровне.

Образно развитие Аварийной Ситуации выглядит так. Трубопровод под воздействием агрессивной среды ржавеет неравномерно, т.е. где тонко, там и рвётся. И вот образовался небольшой свищ, но под слоем теплоизоляции он незаметен. Со временем свищ увеличивается. В один прекрасный момент по производственной необходимости в этом трубопроводе резко увеличили давление, а мимо проходила прекрасная сотрудница. Этот свищ с грохотом разорвало, и высокотемпературная среда хлынула на хрупкое тело…

Подобное происходит и с дискретной автоматикой. Вот, например, произошло неконтролируемое самопроизвольное срабатывание на незадействованном участке. Но через какое-то время этот участок решили нагрузить, и, естественно, весь этот технологический процесс пошёл в разнос, а не по сценарию.

Это как у человека при СПИДе пропадает иммунитет по борьбе с болезнями и от простейшей простуды человек уходит в мир иной. Так и в электроэнергетике все электростанции заражены подобным СПИДом равнодушия. Но в данном то случае этот СПИД легко можно вылечить внедрением системы Smart-MES, которая легко и своевременно диагностирует любые некорректные отклонения.

Инновационная система Smart-MES в реальном времени постоянно контролирует все технологические процессы на электростанции и моментально сообщает эксплуатационному персоналу о возникших неполадках. Данная система отличается огромной скоростью и легчайшей адаптивностью. Все изменения в алгоритмы анализа Аварийной Ситуации моментально вносятся самими же технологами в реальном времени.

Так, если бы эта Smart-MES функционировала на японских и на украинских АЭС, то не было бы ни Фукусимы, ни Чернобыля в таком угрожающем масштабе.

Предвижу снисходительную улыбку профессионалов. Но согласитесь, что если бы персонал на этих АЭС был бы заранее предупреждён о неминуемом аварийном взрыве, то их действия были бы совсем иными. Ведь на электростанциях нет самоубийц, а есть элементарный человеческий фактор «пофигизма». И с этим человеческим фактором нужно бороться через принудительную мотивацию. Ведь когда вам говорят, что дальше идти опасно, то вы возможно и пойдёте, но будете крайне осторожны. Но это кто-то должен сказать. Этим может быть система Smart-MES!

А в дополнение хочется заметить, что стоимость внедрения Smart-MES равна потерянной прибыли при аварийном простое энергоблока за один день.


Фирма ИнформСистем осуществляет разработку и внедрение MES-Системы "MES-T2 2020" для расчёта ТЭП ПТО и управления производством электростанции.

Удомля Тверской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...