08.05.2015 16:33
Новости.
Просмотров всего: 3120; сегодня: 1.

С Днем рождения, .рф! Первый национальный кириллический домен отмечает юбилей

12 мая 2015 года домену .рф исполняется 5 лет. Первый аккредитованный регистратор в зоне .рф Reg.ru представляет актуальные факты о национальной доменной зоне и объявляет о старте праздничной программы - регистрация доменов .рф по специальной цене.

Домен .рф был делегирован 12 мая 2010 года и стал первой кириллической доменной зоной не только в отечественной, но и в мировой истории. Сегодня в зоне .рф зарегистрировано почти 835 тысяч доменов, из которых, по данным аналитического портала Statonline, около 500 тысяч представляют собой адреса действующих сайтов, включая адреса-дублёры.

По информации проекта Statdom.ru, наиболее активным российским регионом по числу доменов в зоне .рф традиционно является Москва, где зарегистрировано около 220 тысяч адресов, что более чем в три раза опережает показатели следующих за ней Московской и Ленинградской областей. В пятерку лидеров также входят Тюменская область и Краснодарский край.

Несмотря на то, что доменная зона существует уже 5 лет, таким же возрастом могут «похвастаться» чуть менее 8 тысяч доменов. Возраст большей части доменов .рф – порядка 260 тысяч - составляет 4 года, а 240 тысячам имен не исполнилось и года. Все остальные интернет-адреса находятся в возрастном диапазоне от 1 до 3 лет.

Большинство администраторов сайтов в доменной зоне .рф предпочитают услуги отечественных хостеров, тем не менее, в списке востребованных поставщиков услуг остаются и зарубежные игроки. Среди топ-20 хостинг-провайдеров самыми крупными российскими представителями являются Reg.ru и Гарант-Парк-Телеком, занимающие по 12,4% рынка, а иностранным – немецкий Hetzner, который обслуживает 8,9% доменов. Рейтинг используемых CMS на доменах .рф не первый год возглавляют бесплатные Joomla и Wordpress, которые суммарно используются более чем на 50% сайтов, а также коммерческая CMS «1С-Битрикс» с долей 10%.

В настоящее время зона .рф находится в состоянии равновесия и, по оценке экспертов Reg.ru, в ближайшее время такая ситуация будет сохраняться. Это связано как с общей экономической ситуацией, так и с высокой конкуренцией на доменном рынке, возникшей благодаря бурному развитию программы New gTLD. Сотни новых доменных зон, включая кириллические .москва, .дети, .сайт, .онлайн, естественным образом «оттягивают» часть спроса от национальных доменов – как .рф, так и .ru. Но несмотря на эти обстоятельства, зона .рф успела прочно занять свою нишу, оставив за собой звание первого в мире кириллического национального домена. Именно благодаря «первопроходцу» .РФ адреса на русском языке стали обычной частью российской повседневной жизни и повсеместно используются не только в онлайне, но и оффлайн: на вывесках магазинов, радио, в наружной рекламе и объявлениях.

«Сегодня общее количество доменов .рф составляет примерно 20 процентов от зоны .ru. В перспективе такое соотношение национальных зон сохранится, как и стабильный прирост зоны .рф в объеме 8-10 тысяч доменов ежемесячно, поэтому преодоления отметки в 900 тысяч доменов можно ожидать уже в этом году», – комментирует генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк.

В честь юбилея первой кириллической доменной зоны Reg.ru предлагает пользователям принять участие в праздничной акции. 12 мая с 00:00 и до 13 мая 23:59 мск регистрация доменных имен в зоне .рф будет производиться по рекордно низкой стоимости – 99 рублей. Получить подробную информацию об акции можно на сайте Reg.ru.


REG.RU — аккредитованный регистратор доменных имен, занимает лидирующую позицию на рынке и обслуживает более 1 800 000 доменов. Компания предлагает регистрацию в более чем 480 международных доменных зонах, а также предоставляет услуги хостинга, почты, VPS / VDS, аренды физических серверов и многие другие. Входит в ТОП-4 российских хостинг-провайдеров. В 2012 году REG.RU стал аккредитованным ICANN регистратором. Офисы REG.RU расположены в 30 городах России, Украины и Молдовы.


Ньюсмейкер: Регистратор доменных имён REG.RU — 214 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...