Сегодня пятница, 24.01.2020: публикаций: 14607
Новости. Опубликовано 17.08.2015 19:26  Просмотров всего: 1688; сегодня: 2.

Консолидация формирует риски для конкуренции в банковском секторе

Консолидация формирует риски для конкуренции в банковском секторе

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Фиинам») провела онлайн-конференцию «Российский банковский сектор: безопасная зона или временная передышка?». Её участники обращают внимание на активизацию M&A-сделок в условиях сохранения сложной конъюнктуры в банковском секторе. По их мнению, процесс консолидации продолжится, однако это может негативно отразиться на конкуренции в секторе и доступности финансовых услуг в некоторых регионах.

Российская банковская система устойчива и находится в безопасной зоне, считает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По её словам, в I полугодии российские банки заработали 51 млрд рублей, а по итогам года показатель должен достичь 100 млрд рублей. Тем временем, регулятор продолжает массовый отзыв банковских лицензий, а в отрасли на этом фоне идёт процесс консолидации.

Процесс слияний на банковском рынке идёт очень активно, утверждает аналитик ИХ «Фиинам» Антон Сороко: «Много продавцов, покупателей меньше, поэтому они могут вести переговоры с позиции силы. В целом, это именно тот тренд, который хотел запустить ЦБ, когда его представители говорили об уменьшении количества игроков и общем повышении устойчивости системы. Немаловажно, что активные слияния идут именно за счёт частного, а не государственного капитала».

На рынке можно выделить ряд активных игроков по присоединению и консолидации банковских активов, и игроки эти преимущественно негосударственные («Открытие», «Бинбанк»), констатирует старший аналитик ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко: «Более того, на рынке и сейчас готовится/обсуждается ряд крупных сделок по объединению и слиянию крупнейших частных игроков (“МКБ” и “Уралсиб”, “Промсвязьбанк” и “Возрождение”). Для ЦБ такие процессы только на руку, так как позволяют объединить силы игроков в тяжёлых условиях без дополнительной господдержки».

В 2015 году количество убыточных банков (в т.ч. и крупные игроки) возросло, отмечает аналитик «Нордеа Банка» Юлия Мартынова: «В таких условиях банкам необходимо поддерживать достаточность капитала для абсорбирования непредвиденных потерь, а также решать вопросы управления ликвидностью и привлечения фондирования. В перспективе года активность на рынке слияний и поглощений может увеличиться, что будет связано, в том числе, со “спасением” небольших банков, которым понадобится экстренная поддержка».

Регулятору неудобно большое число банков, их сложно контролировать, но простое сокращение – не решение проблемы, считает начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко: «Расплодятся менее контролируемые МФО и т.п. Необходимо постепенно поднимать требования к стандартам деятельности и отчётности и качеству управления». Некрупные банки обладают большей гибкостью и персональным подходом к клиентам, поэтому следует оценивать банки не по количеству, а по качеству, с учётом потребности экономических субъектов, добавляет г-жа Мартынова.

На рынке банковских услуг нужны здоровая конкуренция и честный бизнес, уверен г-н Ващенко: «В США банков, с учётом региональных, около 10 000. Ничего, живут. Зато в каждой дыре отделение или банкомат».

Консолидация в секторе происходит на фоне сохранения дефицита банковских услуг в ряде российских регионов, напоминают эксперты. «Во многих населенных пунктах или вовсе нет банковских точек продаж, или работает только отделение Сбербанка. Чистка банковского сектора ударяет в значительной степени по региональным банкам и усугубляет процесс “дебанкизации” страны. <…> Сколько нужно банков России, должен определять рынок, а не чиновник, и не мы с вами», – говорит начальник аналитического управления «БКФ-Банка» Максим Осадчий.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Конкурентоспособность, Менеджмент, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1067 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос