25.09.2015 11:00
Новости.
Просмотров всего: 6193; сегодня: 1.

Стартовала VIII Всероссийская конференция «Будущее машиностроения России»

В МГТУ им. Н.Э. Баумана в четверг стартовала VIII Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». Тема мероприятия была определена лозунгом «Учись и работай в России!».

Напомним, конференция в 2015 году начала свою работу в марте. Молодые ученые, специалисты предприятий и студенты технических вузов присылали свои работы по различным научным направлениям машиностроительной отрасли на оценку специально сформированного Экспертного совета конференции. Всего в этом году поступило 352 работы от 427 участников из 47 машиностроительных предприятий и организаций и 59 вузов, в том числе – из 8 зарубежных стран – Азербайджана, Йемена, Вьетнама, Казахстана, Мьянмы, Китая, Узбекистана и Белоруссии. Теперь настало время рассмотреть представленные работы и выявить победителей в 4-х секциях по 28 тематикам.

Открывая конференцию, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана, член Бюро СоюзМаш России Анатолий Александров с удовлетворением отметил, что накануне Дня машиностроителя России, отмечаемого в конце сентября, в вузе традиционно собирается весь цвет российского технического студенчества: «Те, кто сегодня в зале, решили связать свою жизнь с инженерным делом. Выбранная вами профессия даст вам возможность разработать новые технологии, вы получите новые знания, у вас родятся новые идеи. Все это поможет нашей стране совершить инновационный скачок».

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев подчеркнул, что прошедший год для ОПК и высокотехнологичной промышленности был непростым, но результативным: «Мы достаточно успешно справляемся с теми установками и задачами, которые поставил нам наш президент Владимир Владимирович Путин, причем не только в вопросах обеспечения безопасности и импортозамещения. Наше машиностроительное сообщество далеко продвинулись и во внутренней консолидации. В качестве примера приведу принятие поправок в чрезвычайно важный закон «О государственном оборонном заказе». Мы достаточно жестко отстаивали наши интересы. Мы сплотились, что превратило нас в довольно серьезный монолит. Цельность и сплоченность демонстрируют и участники наших молодежных проектов – форума «Инженеры будущего», школьных олимпиад «Звезда» и «Будущее России», фестиваля «От винта!», проектов «Работай в России!» и «IT-прорыв». Ведь, как известно, сплав знаний, умений и навыков, готовность к победе в конкурентной борьбе и определяют уровень компетенций молодого специалиста».

Советник Президента ПАО «ОАК» по науке и технологиям, заместитель председателя СоюзМаш России Борис Алешин подтвердил, что, зная и понимая технику, можно рассчитывать на большие успехи: «Мне 60 лет, я очень многого в жизни достиг, список моих наград и должностей можно долго перечислять. Так вот я живу, продолжаю учиться и работать в России. И я очень хорошо знаю, что такое учиться. И я могу вам сказать: вы будете успешны только тогда, когда вы будете учиться постоянно. На каждом из мест работы мне приходилось многому учиться, осваивать смежные области. Конечно, при этом имея фундаментальное техническое образование. И я хочу вам сказать, что вы счастливые люди, что выбрали именно техническое направление».

Заместитель Министра образования и науки России Александр Климов в рамках панельной дискуссии подчеркнул, что считает российское инженерно-технологическое образование одним из лучших в мире: «Наши ведущие университеты готовят высококвалифицированных специалистов. Наше ведомство стремится обеспечить дополнительные преференции для технических вузов с тем, чтобы число бюджетных мест увеличилось. Я считаю, что наше инженерно-технологическое образование уже сейчас является одним из лучших в мире, и безусловно, будет считаться таковым и у наших зарубежных коллег».

«Я хочу процитировать сейчас Владимира Владимировича Гутенева, который два года назад сказал очень хорошую фразу: «Вы, конечно, все ждете социальный лифт, который вознесет вас куда-то высоко. А вы не ждите лифт – идите пешком. И тогда вы дойдете быстрее». Поэтому хочу всем пожелать двигаться постепенно – step by step, и, несомненно, вы достигнете своих целей. Желаю вам не только победы на этой конференции, но и понятной, ясной, четкой, интересной, зажигательной личной перспективы, подкрепляющейся финансовым успехом», – пожелала участникам конференции Вице-президент по персоналу ПАО «ОАК» Светлана Крайчинская.

То, что финансовый успех для молодых специалистов важен так же, как и участие в прорывных проектах, подтвердила заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОРКК Алла Вучкович: «Недавно мы провели опрос – что нужно молодым специалистам. И ответы получились такие: первое – это понятные карьерные перспективы. Второе – участие молодежи в интересных проектах, на третье место вышел материальный фактор».

В завершении панельной дискуссии состоялось награждение победителей школьных олимпиад «Звезда» и «Будущее России» и проекта «IT-прорыв».


Ньюсмейкер: Центральный офис Союза машиностроителей России — 207 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...