29.11.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2769; сегодня: 1.

Две Стороны Олимпийской медали

До завершения масштабных строительных работ в Сочи осталось всего 4 года. Зимние Олимпийские игры будут идти чуть более двух недель, затем Паралимпийские Игры. Что ждет Сочи после всех спортивных соревнований, когда все гости разъедутся, а стадионы опустеют?

В настоящее время тема Олимпиады в Сочи одна из самых обсуждаемых тем в прессе. Не столько сама Олимпиада, сколько затраты на нее.

По различным данным на Олимпиаду собираются потратить от 330 млрд. до 1 трлн. рублей. Сумма астрономическая. Никогда за всю историю игр организаторы не тратили столько денег на Зимнюю Олимпиаду.

В наступившем тысячелетии уже два города приняли «Белую» Олимпиаду в своих стенах: Солт-Лейк-Сити и Турин, так же к приему готовится канадский Ванкувер. Затраты на организацию Олимпийских игр в этих городах в среднем в 3-4 раза ниже, чем в Сочи.

Почему же затраты в Сочи так велики?

Конечно, стоит помнить, что строительство в Сочи началось практически с нуля. В городе надо построить не только необходимые спортивнее объекты для проведения соревнования, отели для гостей олимпиады, олимпийскую деревню для ее участников, но и дороги (на данный момент в Сочи всего одна дорога, соединяющая его с Адлером), в том числе и железные. Так же необходимо построить объекты, позволяющие обеспечить энергетическими ресурсами выросший город.

Всего в Сочи планируется построить 12 спортивных объектов, из них строительство 6 спортивных арен уже началось. Полным ходом идет строительство дополнительной полосы в аэропорту, дорог и железнодорожных путей.

Помимо спортивных сооружений в Сочи и Красной Поляне собираются возвести около 50 крупных отелей, общая вместительность которых должна составлять примерно 21 тысячу номеров различного класса.

И все же премьер-министр В. Путин утверждает, что цены завышены. С этим сложно не согласиться, ведь, допустим, в Турине построили метро с нуля. Однако же, суммарные затраты в три раза меньше предполагаемых российских. Подобному феномену есть объяснение, экономисты выделяют три: 1) коррупция, 2) отсутствие конкуренции, 3) отсутствие современных технологий.

Что же будет со всеми грандиозными сооружениями постолимпийского Сочи?

Стоит помнить, что Сочи готовят не только к Олимпиаде, но и к званию международного курорта, как летнего, так и зимнего.

После 2014 года инфраструктура города позволит принимать у себя огромное количество туристов. В международном аэропорту Сочи построят дополнительную взлетно-посадочную полосу, на побережье, длина которого, кстати, более 145 км, появятся новые морские порты.

Безусловно, туристов должны привлечь такие новые горнолыжные курорты, как комплекс «Роза Хутор» и курорт «Альпика Сервис». Но для туризма необходима не только развитая инфраструктура, комфортабельные отели и наличие современных курортов, но и реклама. Конечно же, в качестве основной рекламы послужит Олимпиада, которая должна показать Сочи во всей красе и доказать не только российским туристам, но и иностранным, что Сочи готов принимать, удивлять и развлекать. В проспектах и буклетах для туристов должна появиться информация о горнолыжных курортах Сочи. Сотрудничество с иностранными туристическими компаниями должно выйти на более высокий уровень. Стоит привлекать не только туристов, но и туроператоров, а для этого необходимо обеспечить коммуникационные связи в области международного туризма.

Стоит напомнить, что Барселона стала одним из популярнейших курортных городов мира как раз после Олимпиады в 1992 году.

В таком случае строительство отелей, развитие новых горнолыжных курортов объяснимо.

Но что же делать со спортивными объектами?

Правительство предполагает следующее:

1. Использовать Олимпийский стадион в качестве футбольной арены.

На этой арене могу проходить, как матчи чемпионата России, так и различные матчи (в том числе и отборочные) чемпионатов Мира и Европы.

2. Большую ледовую арену и Малую ледовую арену использовать как многофункциональный спортивный и концертный зал, развлекательный центр.

Население Сочи невелико в сравнении с городами-миллионниками России, возможно, пока город не разрастется, он не будет привлекательным для западных звезд. Новая арена, сооруженная согласно последним тенденциям архитектуры и моды, будет отвечать необходимым техническим требованиям. Многие россияне приезжают в Москву, чтобы услышать и увидеть своих кумиров. Почему бы не приехать в Сочи? Если Большая Ледовая арена будет слишком велика, можно использовать Малую.

3. Конькобежный центр, в свою очередь, как выставочный центр.

4. Ледовый дворец спорта в качестве делового и выставочного центра.

Многие привыкли, что Москва является основным бизнес-центром России. Но после появления новых объектов в Сочи, часть выставок и мероприятий, посвященных самым различным тематикам, город может взять на себя.

5. Арену для керлинга предназначить для тренировочной базы ОКР и Паралимпийского комитета России.

6. Санно-бобслейная трасса будет служить для международных соревнований и в качестве национальной тренировочной базы.

7. Комплекс «Хребет Псехако» так же может использоваться, как национальная тренировочная база.

8. Комплекс «Роза Хутор» и Курорт «Альпика Сервис» как центр международных соревнований, национальная тренировочная база, и, как уже указывалось ранее, в качестве туристических комплексов.

9. Горнолыжный центр может служить центром международных соревнований, а так же в качестве национальной тренировочной базы.

Многие считают эти планы утопичными, но если разобраться, то они вполне реальны. Сообщение с Сочи станет проще, его инфраструктура улучшится. Новые объекты позволяют развиваться Сочи в области бизнеса, культуры, туризма и экономики. Это, в свою очередь, помогло бы немного «разгрузить» Москву. Помимо этого разрешится вопрос безработицы в Сочи.

А что сделано для местных жителей?

Надо, кстати, заметить, что после объявления Сочи столицей Зимних Олимпийских игр, не только государственные деньги стали активно стекаться в город. Негосударственные инвестиционные фонды и частные инвесторы стали вкладывать деньги в развитие объектов жизнедеятельности, рассчитывая на приток туристов и мигрантов.

Многие строительные компании сделали ставку на «новый» город. Олимпиада оставит в Сочи новые дороги, курорты, отели, спортивные сооружения. Поэтому вполне вероятно, что время летних и зимних каникул многие захотят провести в старом по красоте, но новом по возможностям городе. Покупка жилья на различных курортах всегда была актуальна. Так, во-первых, уже появляются все необходимые условия для проживания, а, во-вторых, появилось само жилье. Что в том числе поможет местным жителям улучшить свои жизненные условия.

В 2008 г. в процессе строительства в Сочи находилось 1 400 тыс. кв. м. жилья. Наибольший объем строительства был отмечен в сегменте эконом-класса (39%), доля возводимого жилья бизнес-класса составила 34%, элитного – 27%. Среди элитных новостроек можно выделить: «Миллениум Тауэр», «Новая Александрия», «Королевский парк», «Идеал Хаус», «Красная площадь», «Премьер». Согласно прогнозу социально-экономического развития, в 2009-2011 годах в Сочи будет построено более 2,1 млн. кв. м жилья. Так, в 2009 году предполагалось построить 618,5 тыс. кв. м жилья, в 2010 году предполагается построить 714,7 тыс. кв. м, а в 2011 году – 769,8 тыс. кв. м. В результате обеспеченность жильем в Сочи возрастет до 20,8 кв. м на одного человека в 2011 году с 18,2 кв. м в 2007 году. Для сравнения в Москве в 2008 году на человека приходилось 21 кв. м. Таким образом, проблема с жильем в Сочи постепенно решается.

Итак, главное, чтобы государство не «забросило» новые сооружения, комплексы и другие объекты. Сложно предположить, что чиновники позволят простаивать объектам, которые могут принести огромную прибыль, не только городскому бюджету, но и федеральному.


Ньюсмейкер: НИУР — 3 публикации
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...