08.04.2016 10:47
Новости.
Просмотров всего: 5625; сегодня: 1.

Будущее рынка ЭТП за искусственным интеллектом

6 апреля на площадке ОТС состоялась встреча руководства компании с представителями различных СМИ. Обсуждали острые для представителей сектора вопросы предстоящего отбора площадок, положительные и отрицательные стороны государственного регулирования рынка электронных закупок в сегменте 223-ФЗ, проблему участия СМП в государственных и корпоративных закупках.

На круглом столе ОТС были рассмотрены вопросы, связанные с регулированием рынка электронных закупок, а также возможности и угрозы развития отрасли в случае планируемых изменений законодательства о закупках в рамках 223-ФЗ.

Говоря о предстоящих масштабных изменениях в сфере закупок по 223-ФЗ, генеральный директор OTC Дмитрий Пангин отметил, что важными положительными сторонами являются стремление государства перевести все регламентированные закупки в электронную форму, ограничить перечень способов закупки, ввести единые стандарты электронной подписи для работы на всех ЭТП.

В качестве же основной болевой точки указанных изменений Дмитрий Пангин обозначил проблему планируемого ограничения количества электронных площадок для проведения закупок отдельными видами юридических лиц (закон №223-ФЗ). Сегодня из-за информационного давления некоторые региональные органы исполнительной власти издают нормативные акты, согласно которым подведомственные им заказчики по закону №223-ФЗ могут проводить электронные процедуры только на 5 площадках, ранее отобранных для госзаказа (закон №44-ФЗ).

Органы государственной власти при продвижении законодательных инициатив в части регламентированных закупок руководствуются информацией, предоставляемой площадками госзаказа, которая зачастую не является достоверной. Таким образом, иногда на рынке преобладает субъективная позиция площадок госзаказа, а не реальные факты. Реальность состоит в том, что в настоящий момент заказчики по закону №223-ФЗ ничем не ограничены в выборе электронной площадки, и вправе проводить закупки на любой. Ситуация изменится только после проведения нового отбора операторов ЭТП, который запланирован на сентябрь 2016 года. Какие именно операторы останутся на рынке после ограничения их количества, во многом зависит от требований и критериев оценки, применяемых регулятором (Министерство экономического развития РФ).

Ключевым показателем эффективности ЭТП является количество заказчиков, размещающих на ней свои закупки. Кроме этого фактора при отборе ЭТП законодателю следует учитывать такие критерии, как количество проводимых на площадке процедур, размер уставного капитала компании-оператора, уровень информационной безопасности. При этом Пангин подчеркнул, что нужно с осторожностью относиться к использованию показателей оборота площадки в качестве критерия отбора, т.к. данный показатель не отражает конкурентных преимуществ ЭТП. Например, если ЭТП создается специально под крупный холдинг, с большим количеством дорогих закупок. Отдельные компании холдинга будут вынуждены размещать свои закупки на такой площадке, независимо от удобства ее функционала и наличия на ней конкуренции.

В целом позиция компании сводится к тому, что рынок услуг ЭТП нельзя полностью закрывать для новых игроков, необходимо сохранить возможность честной борьбы за клиентов путем повышения качества предоставления услуг и уровня сервисов.

Кроме темы госрегулирования, участники круглого стола обсудили вопросы определения начальной максимальной цены договора при закупках по 223-ФЗ, унификации электронной подписи, и уровень развития прокьюремента (регламентированных закупок) в России.

Меры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, на сегодняшний день, недостаточны. Чтобы участвовать в закупках для этой категории, крупные компании специально создают новые мелкие фирмы, которые заключают договоры вместо них. Кроме того, сейчас отсутствует обязанность заказчиков обосновывать начальную максимальную цену, что приводит к завышению стоимости закупаемой продукции и невозможности определения реальной экономии.

Также есть сложности в унификации электронной подписи – отдельные электронные торговые площадки требуют специальную электронную подпись, которую нужно покупать только для участия в торгах на данной площадке. Это сокращает количество участников и снижает уровень конкуренции. Было бы правильно установить единые для всех операторов по 223-ФЗ требования к ЭП.

Кроме того Дмитрий Пангин рассказал, что за период действия законов 44-ФЗ и 223-ФЗ Россия вышла на передовые позиции по количеству конкурентных закупок. Если в странах Евросоюза в среднем в год проводится около 10 000 закупок конкурентными способами, то в России этот показатель составляет более 2 млн процедур, что отражает уровень развития системы регламентированных закупок.

При этом остается огромное количество нереализованных возможностей по развитию отрасли, заниматься которыми у заказчиков и государства нет финансовых ресурсов или желания, и разработку которых вполне могут взять на себя операторы ЭТП, при условии наличия между ними реальной конкуренции. Например, проблема с созданием единой номенклатуры всех возможных товаров, работ и услуг для сравнения цен по разным заказчикам (отраслям, регионам). Однако реализовать это решение еще никому не удалось. Помимо очевидной трудоемкости, слишком сложно учесть все факторы, влияющие на ценообразование (например, цена 1 литра молока будет отличаться не только в зависимости от его жирности, состава и пр. технических характеристик, но и в зависимости от места поставки, объема закупки, порядка оплаты и т.д.). И решить эту проблему способна система с признаками искусственного интеллекта, разработка и запуск которой любую ЭТП сразу бы вывела в лидеры рынка. Но заниматься такими сложными решениями операторы готовы только в условиях жесткой конкуренции на открытом рынке.

Справка о компании

Группа электронных площадок OTC создана в январе 2012 года для проведения закупок в соответствии с Федеральным законом №223-ФЗ. В настоящее время компания имеет сеть из 20 представительств на всей территории РФ и представляет собой гибкое инфраструктурное решение, как для организации закупочной деятельности заказчиков, так и для успешного участия поставщиков товаров, работ и услуг в таких закупках.


Ньюсмейкер: Группа компаний OTC — 4 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...