Сегодня суббота, 18.01.2020: публикаций: 14752
Новости. Опубликовано 24.06.2016 16:04  Просмотров всего: 3358; сегодня: 5.

Что делать с монополизацией рынка авиаперевозок?

Что делать с монополизацией рынка авиаперевозок?

Состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме демонополизации авиарынка Украины. В ходе пресс-конференции члены Ассоциации предприятий авиационной отрясли Украины обратились с предложением создать Следственную комиссию Верховной Рады для расследования ситуации, которая сложилась у авиаотрасли в результате монополизации её компанией «МАУ».

«Украинская власть утратила контроль над национальным авиарынком», – констатировал народный депутат Украины, член комитета ВРУ по вопросам предотвращения коррупции Юрий Деревянко. Он напомнил условия, при которых проходила приватизация государственной авиакомпании «МАУ». В 2010 году Фондом госимущества, при пособничестве Бориса Колесникова, было принято решение о продаже госпакета акций (61,58 %) авиакомпании «МАУ» за 280 млн грн. При проведении открытых торгов ФГМУ мог получить значительно большую суму - около 520 млн. грн. «Необходимо поднять вопрос законности приватизации «МАУ», - отметил Ю.Деревянко, - ведь мы имеем опыт двух продаж Криворожстали».

«Аэропорт Борисполь захвачен авиакомпанией «МАУ», - отметил Президент национальной авиакомпании UM Air Родриг Мерхеж, и привел примеры того, как «МАУ» платит на $19 меньше за одного пассажира, чем его компания, а билеты, например в направлении Анталии, у компании Коломойського еще и дороже.

Юрий Деревянко также рассказал о ситуации вокруг аренды ангара аэропорта Борисполь, в результате которого это подразделение госпредприятия оказалось под контролем «МАУ». Причем, сразу после того, как «МАУ» завладела ангаром, были подняты цены для других авиакомпаний. За 12-часовой цикл аренды – повышение составило 100 % - до 10 000 грн.; за 24-часовой цикл – на 60 % - до 18 240 грн.

«Контроль над ангаром даёт возможность прямого давления на конкурентов, – сказав Родриг Мерхеж, - Если компания получает отказ от «МАУ» на аренду ангара, то она не сможет получить сертификат эксплуатанта, ей запретят летать. Поэтому национальные конкуренты «МАУ» покидают «Борисполь» и перебазируются в Жуляны. Вопреки монопольной позиции компании Коломойского, национальные перевозчики – члени Ассоциации предприятий авиаотрасли Украины – наращивают своё присутствие на рынке, создавая для пассажиров возможность выбора. «В этом году прогнозирую, что на членов Ассоциации припадет до 25% пассажиропотока»,– отметил Родриг Мерхеж.

Глава Ассоциации предприятий авиационной отрясли Украины Николай Марченко детально проанализировал нарушения международных правил со стороны нынешнего руководства аэропорта «Борисполь», что приводит к невозможным конкурентным условиям. При этом такое отношение распространяется и на международные компании, например, Jordan Aviation, Air France… Поэтому Украина не получила и в ближайшее время не получит доступ к «свободному небу», – отметил Николай Марченко.

Ещё один пример тотальной коррупции, в том числе, относительно бортового питания, привел руководитель компании «До енд Ко» Валерий Горбатюк. Всемирно известная компания с миллиардными оборотами по обеспечению питания на борту, которая имеет представительство в сотне аэропортов мира, начиная с Нью-Йорка, Лондона, Мюнхена, «До енд Ко» даже не была допущена к конкурсу в «Борисполе».

Народный депутат Юрий Деревянко напомнил, что стратегически важное государственное предприятие уже два года не имеет генерального директора, его место занимает исполняющий обязанности. Прошло уже более полугода с момента проведения конкурса на замещение должности. Более двадцати пяти депутатов Верховной Рады обратились с письмом к Премьер-министру Украины по вопросу законного решения этого вопроса. «Реакция на него и будет проверкой новому правительству», - отметил Юрий Деревянко.


Что делать с монополизацией рынка авиаперевозок?


Ньюсмейкер: Ассоциация предприятий авиационной отрасли — 2 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос