Сегодня понедельник, 20.01.2020: публикаций: 14728
Новости. Опубликовано 20.07.2016 17:02  Просмотров всего: 1127; сегодня: 1.

ОНФ в Мурманской области держит на контроле вопрос обеспечения инвалидов средствами реабилитации

ОНФ в Мурманской области держит на контроле вопрос обеспечения инвалидов средствами реабилитации

Активисты Общероссийского народного фронта в Мурманской области проконтролируют исполнение поручений президента об обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству РФ определить исполнителей закупок кресел-колясок для инвалидов и рассмотреть вопросы, касающиеся создания механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.

«Активисты ОНФ на системной основе следят за качеством исполнения тех или иных программ, нормативных документов, напрямую влияющих на жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья. Подписанный перечень поручений имеет огромное значение. В нашем регионе бывают случаи, когда технические средства реабилитации предоставляются, но не в полной мере соответствуют необходимым критериям и, по сути, не являются индивидуальными, хотя такая помощь должна быть именно адресной», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Татьяна Кусайко.

«Поручения, подписанные главой государства, являются едва ли не основополагающими для людей с ограниченными возможностями. Я буду говорить от лица родителей детей с ДЦП. Во время прохождения комиссии в бюро МСЭ стали значительно уменьшать перечень назначений средств реабилитации в индивидуальной программе, ссылаясь на приказ министерства труда и социального развития. Родители в глубоком недоумении, почему коляска для ребенка и ортопедическая обувь стали взаимоисключающими пунктами: или коляска, или обувь. Для того, чтобы научить ребенка ходить, нужна правильно подобранная лечебная обувь, но если он не может ходить на длительные расстояния, его должны носить на руках? Ведь мы говорим о детях с особенностями физического развития, это могут быть и пятилетние, и десятилетние дети, и старше», – отметила представитель регионального штаба ОНФ, председатель совета общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» Оксана Кошевич.

Она добавила, что в России можно приобрести довольно качественные и функциональные коляски для детей с разной степенью поражения опорно-двигательного аппарата. Именно от комфортности и функциональности коляски для разных детей и зависит цена: чем сложнее нарушения у ребенка, тем больше дополнительных критериев будет к коляске, соответственно, возрастет и ее цена.

«Хорошие коляски стоят более 100 тыс. руб., однако ФСС или обеспечивает коляской, которая закуплена по тендеру за 10-30 тыс. и не соответствует индивидуальным потребностям ребенка, или предлагает приобрести самостоятельно и подать документы на компенсацию. Родители вынуждены приобретать коляски за свой счет, а сумма практически неподъемная для родителей, учитывая и малые доходы, и самостоятельную оплату средств реабилитации, которые не входят в индивидуальную программу, и лечение за свой счет в реабилитационных центрах», – отметила Кошевич.

В поручении сказано, что правительству РФ необходимо рассмотреть вопрос об установлении причин неэффективности государственных закупок кресел-колясок для инвалидов при проведении конкурентных процедур. «Надеемся, что правительство, исполняя поручения президента, проведет тщательный анализ этих причин и сделает выводы, позволяющие сформировать комплекс мер, направленных на преодоление сложившейся негативной ситуации с обеспечением людей с инвалидностью колясками и другими средствами реабилитации», – сказала Кошевич.

Представители Общероссийского народного фронта будут следить за исполнением поручений президента.


Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Мурманской области — 448 публикаций
Сайт: onf.ru/region/murmanskaya_obl
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12264)

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос