30.08.2016 09:58
Новости.
Просмотров всего: 5455; сегодня: 1.

Тендер АО «Интер РАО-Электрогенерация» на автоматизацию расчётов ТЭП ПТО

Протоколом заседания от 22.08.2016 закупочная комиссия ООО «Интер РАО – Центр управления закупками» признала открытые конкурентные переговоры на ПТК ТЭП несостоявшимися. В конкурсе участвовали 4 компании: АО «НБИ» Москва, ООО «НТЦ КС» Челябинск, ООО «СМС-ИТ» Самара, ООО ГК «ИНФОПРО» Самара. Здесь вовсе не важны причины отказа, т.к. наша Фирма ИнформСистем и в подмётки не годится этим компаниям, поэтому мы даже не посмели подать заявку, дабы не быть выпоротыми некомпетентной комиссией.

Но радует одно: видимо кончилась эра карманных фирм, т.к. генерирующие компании наелись их продуктов. Кстати, именно по этой причине после реорганизации электроэнергетики мы вынуждены были прекратить участвовать в подобных тендерах, т.к. результаты тогда ещё многих выигранных нами конкурсов блокировались на уровне руководства ТГК/ОГК. И мы принялись за глубокое осмысление нашей уникальной Системы.

Интер РАО понять можно, т.к. они хотели бы заполучить достойный программный продукт. Но, к сожалению, западное мировоззрение этому крайне мешает. Все прекрасно понимают, что IT это не болты и гайки, но конкурсные требования остаются такими же. Вот это и есть полнейший нонсенс!

Например, у нас нет ни одного сертифицированного разработчика, но мы создали Интеллектуальную Самоорганизующуюся Систему Smart-MES для расчёта ТЭП ПТО, которая и близко не может быть разработана крутыми сертифицированными спецами в крупнейшей IT-корпорации, т.к. для этого нужна не ISO 9001, а элементарная Эврика.

Ведь в конечном счёте Интер РАО нужны не шашечки, а надо ехать. И надо ехать без пережогов, и чтобы дополнительная прибыль от Системы с каждой электростанции в размере 300 миллионов рублей ежегодно капала, и чтобы сократить на 20% вредные выбросы в атмосферу, и чтобы технологи сами могли легко модернизировать расчёты ТЭП в реальном времени. Ведь прошло то время, когда можно было топливо купить дешевле, а электроэнергию продать дороже. Настало время катастрофически снижать затраты. А для этого нужен искусственный интеллект, которым и является наша Smart-MES.

Все пожелания в техническом задании к конкурсу Интер РАО Система Smart-MES легко перекрывает как в графическом плане, так и в расчётном, но она это делает на недосягаемом уровне, обеспечивая легчайшую адаптивность и высочайшую скорость расчётов любых ТЭП, в любых объёмах, в любых многопользовательских конфигурациях без ограничения числа рабочих станций.

Система Smart-MES легко обучается любому применению и для экономики, и для производства. Поэтому, заложив в неё полную портфельную информацию, можно не просто рассчитывать ТЭП в реальном времени с мониторингом на БЩУ, а оптимально рулить производством всей генерирующей компанией, при этом предупреждая любые аварийные ситуации.

А многоагентная конфигурация Smart-MES позволит не просто оптимально вести производство электроэнергии и тепла, а оптимально с точки зрения минимизации рисков управлять именно в данный конкретный момент, обеспечивая согласование всех внешних и внутренних факторов.

Допустим, АО «Интер РАО-Электрогенерация» обратится к нам, чтоб мы им подробнее поведали о Системе Smart-MES, то сразу заявлю, что мы не бросимся всё раскрывать. Здесь дело заключается именно в огромной разнице наших весовых категорий, учитывая, что у нас она нулевая, т.е. самая низчайшая. В этом и заключается парадокс. Имея такой низкий вес, мы владеем самой высочайшей Интеллектуальной Системой в мире.

Моё твёрдое убеждение, исходя из моего богатого опыта в атомной электроэнергетике, что порочным является подход, когда Исполнитель внедряет, а Заказчик оценивает и принимает. Я ещё раз повторю, что Smart-MES - это не болты и гайки, а высокоинтеллектуальный Самоорганизующийся и Самообучающийся продукт. Здесь Исполнитель предоставляет Систему, а Заказчик предоставляет Объект, внедрение же Системы на данном Объекте должно быть только совместным действом Исполнителя и Заказчика, где при отрицательном результате виноваты оба в равной степени.

Ведь для того, чтобы максимально использовать все возможности Системы необходимо познать её душу, т.к. это не просто Программа, а живой организм со своими достоинствами и недостатками. Здесь задача Заказчика заключается в выявлении этих недостатков, естественно, в дружественном плане, а задача Исполнителя - в преобразовании недостатков в достоинства.

Тогда, именно совместная работа, ориентированная на конечный результат в виде дополнительной прибыли Заказчика, и создаст благотворные условия не просто для приживаемости Системы, а для её расширения и на другие переделы. Ведь если Система легко обучаемая, то она может принести неоценимую пользу и для оптимизации химводоочистки, и для испытания оборудования, и для предупреждения аварий, и для формирования динамических тепловых и электрических схем, и для опережающего управления котлами и т.д.

Зачем же нужен искусственный интеллект для элементарных расчётов ТЭП электростанции? Специфика электростанции, которая предназначена для производства электроэнергии и тепла, заключается в том, что выработанные электроэнергия и тепло не имеют возможность аккумулирования, т.е. их произвести нужно ровно такое количество, за которое будет оплата, а иначе это выброшенные затраты топлива. Без интеллекта здесь не обойтись. Простые расчёты ТЭП это не обеспечат. Здесь нужен синтез и аналитики, и прогнозирования, и оптимизации, и анализа аварийности, и контроля за действиями оперативного персонала. И всё это необходимо осуществлять в условиях неопределённости.

И на последок опять о тендерах на Hi-tech или на ПО ТЭП ПТО. В конечном счёте Заказчику необходимо, чтобы компьютерная программа приносила практическую пользу, выраженную в деньгах. И здесь есть два диаметрально противоположных подхода. Первый, который всегда используется, и который является абсолютно порочным, заключается в том, что Заказчик, пытаясь минимизировать риски, прописывает в ТЗ все академические IT-премудрости, которые он где-то слышал. Второй же, который не используется, но является истинно верным, заключается в том, что Заказчик в ТЗ прописывает только необходимый размер прибыли от внедрения инноваций со штрафными санкциями при отсутствии оного.

Ведь если у Заказчика будет гарантированная прибыль, то какая ему разница, что в этом случае будет за Система и что это будет за платформа. Особенно, если рентабельность инноваций составляет 3000%.


Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...