29.05.2018 02:11
Аналитика.
Просмотров всего: 34706; сегодня: 3.

В России могут закрыться более 16000 аптек

Аналитическая компания Marketing Logic на основе Big Data и геоданных подготовила прогноз закрытия аптек в случае принятия и вступления в силу законопроекта Минпромторга о продаже лекарств в супермаркетах. В стране могут закрыться до 25,5% аптек.
Законопроект Минпромторга открывает для продуктового ретейла возможности реализации лекарств на полках магазинов. Для аптек это может стать фактором дополнительной конкуренции, когда борьба за покупателя будет вестись не только между самими аптеками, но и между аптеками и супермаркетами. С помощью технологии location intelligence специалисты проанализировали вероятность закрытия аптек в стране. В зону риска попали аптеки и аптечные пункты, находящиеся в непосредственной близости от супермаркетов и других крупных точек продуктового ретейла.
«Мы агрегировали данные об аптеках определённой сети и аптек в целом, а также о расположении точек ретейла, оценили потенциал и нагрузку. Обычно мы рассчитываем эффективность потенциальных офисов и торговых точек, исходя из данных об активности клиентов, конкурирующих организаций, численности населения, трафика на улицах города и другой статистической информации. В данном исследовании мы посмотрели, как эти же факторы повлияют на рентабельность и потенциальное закрытие аптек», - говорит управляющий партнёр Marketing Logic и эксперт в области Big Data и геомаркетинга Дмитрий Галкин.
Среди городов с населением более 150 тысяч человек наибольшее количество аптек рискует закрыться в Йошкар-Оле, Саранске, Норильске, Нижнекамске, Пскове, Дзержинске, Братске, Сочи, Люберцах, Челябинске. Далее следуют Королёв, Саратов, Химки, Балашиха, Казань, Альметьевск и Красноярск.
Наименьшие шансы у ретейла перехватить поток покупателей аптечных товаров в Благовещенске, Сыктывкаре, Костроме, Армавире, Великом Новгороде, Омске, Вологде, Коломне, Перми и Петрозаводске.
«Действительно многие аптеки находятся в риске закрытия в случае принятия этой инициативы. Мы видим в этом снижение доступности лекарств для населения, т.к. ретейл не будет заинтересован продавать низкомаржинальные лекарства, аптеки закроются, соответственно этих лекарств будет просто не найти. При этом для конечного покупателя вырастут цены на лекарства. Рост цен на рецептурные препараты, по оптимистичному прогнозу, составит 11%, но есть риск того, что цены вырастут более чем на 15%», — считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«В России сейчас более 60 тысяч аптечных учреждений и их число увеличивается. Такая разветвленная сеть аптек обеспечивает высокую доступность лекарств населению – в среднем аптеки работают до 21:00, недостатка в дежурных аптеках также нет. Вступление в силу законопроекта о продаже лекарств в супермаркетах без сомнения создаст дискриминационные условия для всех аптечных сетей. Это грозит резким сокращением рентабельности аптек и вопреки ожиданиям приведет не к уменьшению цен на рынке, а к их росту. Исключение из цепочки продаж специалиста с высшим образованием — провизора, который контролирует процесс отпуска лекарств и может дать покупателю профессиональную рекомендацию, также влечёт существенные риски, в первую очередь для здоровья россиян, которые и так любят заниматься самолечением и покупать лекарства по рекомендации друзей или телевизора. Так что это ещё и вопрос безопасности», – поясняет исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.
В топ-20 аптечных сетей, рискующих потерять наибольшее количество торговых точек, входят в том числе крупные федеральные игроки: «Вита-экспресс», «Здоров.ру», «Аптека «Озерки», «Алоэ-фарм», «Первая аптека», «Вита-фарм».
В наименьшей степени потенциальное сокращение аптек может затронуть сети: «Кубаньфармация», «Губернские аптеки», «Вита-Плюс», «Аптека «Невис», «Новая аптека».
Крупнейшие игроки российского рынка аптечной розницы «Ригла», «Асна», «36.6», «Апрель», «Мелодия здоровья», «Самсон-Фарма» находятся ближе к середине рейтинга. Наименее стабильное положение из «большой шестёрки» у сети «36.6», находящейся ближе всего к лидерам по потенциальному закрытию точек.
В целом по стране в случае принятия законопроекта могут закрыться более 25,5% аптек, т. е. более 16000 в абсолютных цифрах.
Среди крупнейших сетей ретейла, имеющих более 1000 торговых точек в стране, больше всего от перераспределения спроса выиграют магазины торговой сети «Дикси», имеющей наибольший потенциал средней точки сети по привлечению покупателей от перераспределения спроса. На втором месте «Пятёрочка», на третьем – «Магнит». Замыкают топ-5 «Универсам «Магнит» и сеть «Виктория».
Пресс-служба Marketing Logic, сайт: marketing-logic.ru (https://marketing-logic.ru/news), тел.: +7 903-610-67-52, e-mail: pr@marketing-logic.ru
Facebook (Запрещенная в РФ организация): .
Telegram: https://t.me/mlrussia (https://t.me/mlrussia).
Marketing Logic – российская высокотехнологичная компания, реализующая проекты по всей стране. Мы помогаем управлять бизнесом на основе анализа данных и больших объёмов информации (Big Data). Команда Marketing Logic использует и разрабатывает самые современные решения и инструменты и предлагает услуги разного уровня сложности от анализа локаций и целевых групп до комплексной оптимизации сети, роста продаж и управления отношениями с клиентами.
Наши специалисты изучают рынок, расположение объектов, оценивают потенциал и cost-benefit конкретных действий для различных отраслей в направлениях стратегического менеджмента, маркетинга, продаж, продуктов, персонала и клиентов. Мы разрабатываем индивидуальные георешения, используем передовые технологии обработки данных и анализа и гарантируем результат нашим клиентам.
Отраслевой опыт и экспертиза. Наша команда имеет многолетний опыт работы в банковской отрасли и страховании, розничной торговле и в международном консалтинге.
Уникальная витрина данных. Мы собрали и актуализировали более 1500 метрик, имеющих пространственную привязку, для 350+ городов России.
Алгоритмы и технологии. Мы разработали уникальные алгоритмы и технологии, позволяющие строить детальные пространственные модели и проводить высоконагруженные вычисления.
Инструменты визуализации. Для наглядной демонстрации результатов работы мы создали геоинформационную систему «Атлас», которая позволяет в интерактивном режиме работать с данными.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Конкурентоспособность, Медицина, фармацевтика, здоровье, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Башкортостан Республика, Вологодская область, Иркутская область, Карелия Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Пермский край, Псковская область, Саратовская область, Татарстан Республика, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Дзержинск, Татарстан Республика - Альметьевск
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск, Татарстан Республика - Нижнекамск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Marketing Logic — 42 публикации
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...