29.05.2018 02:11
Аналитика.
Просмотров всего: 32246; сегодня: 5.

В России могут закрыться более 16000 аптек

В России могут закрыться более 16000 аптек

Аналитическая компания Marketing Logic на основе Big Data и геоданных подготовила прогноз закрытия аптек в случае принятия и вступления в силу законопроекта Минпромторга о продаже лекарств в супермаркетах. В стране могут закрыться до 25,5% аптек.
Законопроект Минпромторга открывает для продуктового ретейла возможности реализации лекарств на полках магазинов. Для аптек это может стать фактором дополнительной конкуренции, когда борьба за покупателя будет вестись не только между самими аптеками, но и между аптеками и супермаркетами. С помощью технологии location intelligence специалисты проанализировали вероятность закрытия аптек в стране. В зону риска попали аптеки и аптечные пункты, находящиеся в непосредственной близости от супермаркетов и других крупных точек продуктового ретейла.
«Мы агрегировали данные об аптеках определённой сети и аптек в целом, а также о расположении точек ретейла, оценили потенциал и нагрузку. Обычно мы рассчитываем эффективность потенциальных офисов и торговых точек, исходя из данных об активности клиентов, конкурирующих организаций, численности населения, трафика на улицах города и другой статистической информации. В данном исследовании мы посмотрели, как эти же факторы повлияют на рентабельность и потенциальное закрытие аптек», - говорит управляющий партнёр Marketing Logic и эксперт в области Big Data и геомаркетинга Дмитрий Галкин.
Среди городов с населением более 150 тысяч человек наибольшее количество аптек рискует закрыться в Йошкар-Оле, Саранске, Норильске, Нижнекамске, Пскове, Дзержинске, Братске, Сочи, Люберцах, Челябинске. Далее следуют Королёв, Саратов, Химки, Балашиха, Казань, Альметьевск и Красноярск.
Наименьшие шансы у ретейла перехватить поток покупателей аптечных товаров в Благовещенске, Сыктывкаре, Костроме, Армавире, Великом Новгороде, Омске, Вологде, Коломне, Перми и Петрозаводске.
«Действительно многие аптеки находятся в риске закрытия в случае принятия этой инициативы. Мы видим в этом снижение доступности лекарств для населения, т.к. ретейл не будет заинтересован продавать низкомаржинальные лекарства, аптеки закроются, соответственно этих лекарств будет просто не найти. При этом для конечного покупателя вырастут цены на лекарства. Рост цен на рецептурные препараты, по оптимистичному прогнозу, составит 11%, но есть риск того, что цены вырастут более чем на 15%», — считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.
«В России сейчас более 60 тысяч аптечных учреждений и их число увеличивается. Такая разветвленная сеть аптек обеспечивает высокую доступность лекарств населению – в среднем аптеки работают до 21:00, недостатка в дежурных аптеках также нет. Вступление в силу законопроекта о продаже лекарств в супермаркетах без сомнения создаст дискриминационные условия для всех аптечных сетей. Это грозит резким сокращением рентабельности аптек и вопреки ожиданиям приведет не к уменьшению цен на рынке, а к их росту. Исключение из цепочки продаж специалиста с высшим образованием — провизора, который контролирует процесс отпуска лекарств и может дать покупателю профессиональную рекомендацию, также влечёт существенные риски, в первую очередь для здоровья россиян, которые и так любят заниматься самолечением и покупать лекарства по рекомендации друзей или телевизора. Так что это ещё и вопрос безопасности», – поясняет исполнительный директор Ассоциации независимых аптек Виктория Преснякова.
В топ-20 аптечных сетей, рискующих потерять наибольшее количество торговых точек, входят в том числе крупные федеральные игроки: «Вита-экспресс», «Здоров.ру», «Аптека «Озерки», «Алоэ-фарм», «Первая аптека», «Вита-фарм».
В наименьшей степени потенциальное сокращение аптек может затронуть сети: «Кубаньфармация», «Губернские аптеки», «Вита-Плюс», «Аптека «Невис», «Новая аптека».
Крупнейшие игроки российского рынка аптечной розницы «Ригла», «Асна», «36.6», «Апрель», «Мелодия здоровья», «Самсон-Фарма» находятся ближе к середине рейтинга. Наименее стабильное положение из «большой шестёрки» у сети «36.6», находящейся ближе всего к лидерам по потенциальному закрытию точек.
В целом по стране в случае принятия законопроекта могут закрыться более 25,5% аптек, т. е. более 16000 в абсолютных цифрах.
Среди крупнейших сетей ретейла, имеющих более 1000 торговых точек в стране, больше всего от перераспределения спроса выиграют магазины торговой сети «Дикси», имеющей наибольший потенциал средней точки сети по привлечению покупателей от перераспределения спроса. На втором месте «Пятёрочка», на третьем – «Магнит». Замыкают топ-5 «Универсам «Магнит» и сеть «Виктория».
Пресс-служба Marketing Logic, сайт: marketing-logic.ru (https://marketing-logic.ru/news), тел.: +7 903-610-67-52, e-mail: pr@marketing-logic.ru
Facebook (Запрещенная в РФ организация): .
Telegram: https://t.me/mlrussia (https://t.me/mlrussia).
Marketing Logic – российская высокотехнологичная компания, реализующая проекты по всей стране. Мы помогаем управлять бизнесом на основе анализа данных и больших объёмов информации (Big Data). Команда Marketing Logic использует и разрабатывает самые современные решения и инструменты и предлагает услуги разного уровня сложности от анализа локаций и целевых групп до комплексной оптимизации сети, роста продаж и управления отношениями с клиентами.
Наши специалисты изучают рынок, расположение объектов, оценивают потенциал и cost-benefit конкретных действий для различных отраслей в направлениях стратегического менеджмента, маркетинга, продаж, продуктов, персонала и клиентов. Мы разрабатываем индивидуальные георешения, используем передовые технологии обработки данных и анализа и гарантируем результат нашим клиентам.
Отраслевой опыт и экспертиза. Наша команда имеет многолетний опыт работы в банковской отрасли и страховании, розничной торговле и в международном консалтинге.
Уникальная витрина данных. Мы собрали и актуализировали более 1500 метрик, имеющих пространственную привязку, для 350+ городов России.
Алгоритмы и технологии. Мы разработали уникальные алгоритмы и технологии, позволяющие строить детальные пространственные модели и проводить высоконагруженные вычисления.
Инструменты визуализации. Для наглядной демонстрации результатов работы мы создали геоинформационную систему «Атлас», которая позволяет в интерактивном режиме работать с данными.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Конкурентоспособность, Медицина, фармацевтика, здоровье, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Амурская область, Башкортостан Республика, Вологодская область, Иркутская область, Карелия Республика, Костромская область, Краснодарский край, Красноярский край, Марий Эл Республика, Мордовия Республика, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Омская область, Пермский край, Псковская область, Саратовская область, Татарстан Республика, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Амурская область - Благовещенск
Сайты городов субъектов РФ: Нижегородская область - Дзержинск, Татарстан Республика - Альметьевск
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск, Татарстан Республика - Нижнекамск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Marketing Logic — 40 публикаций
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...