18.07.2019 10:52
Новости.
Просмотров всего: 10600; сегодня: 2.

Роль бизнеса в углублении интеграции РФ и Беларуси сложно преувеличить

Роль бизнеса в углублении интеграции РФ и Беларуси сложно преувеличить

17 июля в рамках VI Форума регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание национальных деловых советов. На мероприятии выступил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, сообщает пресс-служба СФ.
Сенатор отметил, что народы России и Беларуси связывают многовековая дружба и сотрудничество, один из важнейших компонентов которого — высокая экономическая взаимодополняемость и взаимозависимость. «За последние десятилетия наши государства, народы и, в частности, предприниматели прошли большой путь по выстраиванию новых взаимоотношений, использованию имевшихся ранее преимуществ и поиску новых возможностей. В основе этих взаимоотношений — масштабные, объемные договоренности двух стран о создании Союзного государства, об углублении интеграции».
Андрей Кутепов считает, что сложно преувеличить роль бизнеса в этом вопросе: он одновременно является движущей силой процессов и побуждает органы исполнительной и законодательной власти двух государств создавать максимально комфортные условия для деловых взаимоотношений и диалога.
«Анализ итогов предыдущих заседаний деловых советов России и Беларуси наглядно подтверждает, что представители бизнеса являются одними из самых активных сторонников дальнейшей интеграции. Они ставят вопросы, которые позволяют нам выйти за рамки простых торговых операций и решать задачи по законодательному обеспечению свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, то есть формировать условия для повышения качества жизни наших народов в соответствии с целями, определенными лидерами двух стран», — сказал парламентарий.
По словам сенатора, представители деловых кругов России и Беларуси активно поднимают темы координации промышленной и инновационной политики, использования возможностей, открывающихся в связи с цифровой трансформацией в экономической и общественной жизни. В состав деловых советов входят представители ведущих финансовых структур, которые работают над созданием надежной системы финансового обеспечения не только взаимной торговли, но и продвижения в третьи страны продукции, произведенной в результате промышленной кооперации предприятий Беларуси и России, добавил Андрей Кутепов.
Законодатель выразил надежду, что озвученные в ходе дискуссии идеи и инициативы позволят законодательным органам России и Беларуси найти оптимальный путь к обеспечению интересов бизнес-сообществ и народов двух государств в целом.
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил успехи, достигнутые обеими странами, — рост товарооборота, взаимных инвестиций, наличие в Беларуси большого количества предприятий с российским капиталом. «Продукция многих совместных предприятий способна конкурировать не только на наших рынках, но и на рынках третьих стран». В то же время, по его словам, есть ряд вопросов, которые требуют решения.
В мероприятии приняли участие председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Владимир Улахович, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов, парламентарии, представители бизнес-сообщества.
Участники заседания обсудили актуальные вопросы делового сотрудничества России и Беларуси. В частности, речь шла об обеспечении равноправного доступа российских и белорусских торгово-промышленных структур на рынки двух стран, участия в госзакупках и тендерах. Обсуждались вопросы таможенного, технического и нормативно-правового регулирования, влияющие на расширение деловых и кооперационных связей между предприятиями и компаниями России и Беларуси.
Отдельными темами для рассмотрения стали «Цифровая трансформация на рынке транспортных услуг в Союзном государстве» и «Промышленная кооперация как способ повышения конкурентоспособности продукции отечественных производителей».
В рамках заседания также состоялось подписание ряда коммерческих контрактов между российскими и белорусскими компаниями и предприятиями. В частности, заключено соглашение о поддержке экспорта совместной российско-белорусской продукции в третьи страны между государственной корпорацией развития «ВЭБ РФ», ОАО «БЕЛАЗ» — управляющей компанией холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ОАО «Белвнешэкономбанк». Унитарное предприятие «Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты» подписало соглашения о сотрудничестве с Союзом «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» и Союзом «Курская торгово-промышленная палата».
Ряд двусторонних соглашений касается поставок промышленной продукции, лифтового оборудования, автошин, минерального концентрата, полиэтилена высокого давления и др. Общая сумма заключенных контрактов составила около 8,5 млрд рублей.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...