Сегодня понедельник, 08.08.2022: публикаций: 13509
08.08.2019 12:48
Новости.
Просмотров всего: 13505; сегодня: 2.

Петербург намерен удвоить объем промышленного экспорта к 2024 году

Петербург намерен удвоить объем промышленного экспорта к 2024 году

Правительство Санкт-Петербурга планирует увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров с $6,3 млрд в 2017 году до $11 млрд в 2024 году, сообщил ТАСС в среду вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.

"В рамках федерального проекта "Промышленный экспорт" объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции Санкт-Петербурга должен составить к 2024 году порядка $11 млрд. В 2017 году он оценивался в $6,338 млрд", - сказал он.

Объем средств, который планируется направить из федерального бюджета на выполнение корпоративных программ повышения конкурентоспособности предприятий города по федеральному проекту "Промышленный экспорт" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" до 2024 года, пока находится в стадии согласования. Финансирование из регионального бюджета не предполагается, уточнил Елин.

Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга сформировал для Минпромторга России список из 21 петербургского предприятия, рекомендованный к участию в программе поддержки конкурентоспособности в промышленности. По словам вице-губернатора, компании, вошедшие в единый перечень министерства, смогут получить доступ к финансированию экспортных проектов, в том числе страхованию экспортных кредитов. "Также участникам программы открывается доступ к широкой линейке банковских инструментов: различные виды аккредитивов, уступка прав требования, факторинг", - добавил Елин.

Для повышения конкурентоспособности производителей Петербурга городские власти предоставляют субсидию на возмещение части затрат на участие в выставках и ярмарках за пределами России. Также планируется предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с выполнением обязательных требований страны-импортера по региональному проекту "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Общий объем финансирования программы из бюджета Санкт-Петербурга составит 583 млн рублей до 2024 года, включая затраты на организацию коллективных экспозиций города на зарубежных выставках.

Благодаря поддержке городского правительства, петербургские предприятия представят собственную продукцию на четырех крупных международных мероприятиях: выставке медицинской индустрии MEDICA в Дюссельдорфе (Германия) и на Международной выставке пищевой продукции FHC China 2019 в ноябре, а также на Международной машиностроительной выставке MSV-2019 в Брно (Чехия) и IX Петербургском международном газовом форуме в октябре.

Троекратное увеличение экспорта услуг

Правительство Санкт-Петербурга планирует до 2024 года также увеличить экспорт услуг - до 10,4 млрд долларов с 3,1 млрд долларов в 2018 году по федеральному проекту "Экспорт услуг".

"По статистике Банка России, экспорт услуг по Петербургу в 2018 году составил 3,1 млрд долларов, однако в общем объеме не учтены весомые показатели экспорта транспортных услуг, услуги категории "поездки", куда входят туристические поездки и экспорт медицинских услуг, а также услуги, связанные с использованием промышленной продукции. Поэтому региональные показатели в паспорте федерального проекта, могут быть скорректированы. Сейчас перед нами стоит задача обеспечить в 2024 году достижение объема экспорта услуг в размере почти 10,4 млрд долларов, что составит 10,4% от совокупного объема экспорта услуг в России", - сказал Елин.

Предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на реализацию регионального проекта "Экспорт услуг" не предусмотрено.

На выполнение задач регионального проекта "Экспорт услуг" нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" запланировано 20,4 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей - из бюджета Санкт-Петербурга, 2,2 млрд рублей из которых будет направлено на стимулирование экспорта туристских услуг.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10073 публикации
Поделиться:

Интересно:

Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
04.08.2022 17:31 Документы
Проект закона о повышении пороговых значений ущерба за мошенничество
Минюстом России размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Указанные изменения будут способствовать улучшению делового климата и позволят минимизировать...
04.08.2022 09:58 Аналитика
ЦАО стал лидером по росту цен на новостройки бизнес-класса в Москве
Новостройки бизнес-класса в ЦАО выросли за год в цене на 37% – это самый высокий показатель среди прочих округов Москвы, подсчитали аналитики «Метриум». Средняя стоимость квадратного метра в местных новостройках во II квартале составила 455 тыс. рублей. Впрочем, самые дорогие новостройки...
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
03.08.2022 15:59 Мероприятия
В Словении прошли мероприятия в память о русских военнопленных
31 июля 2022 года в Словении у знаменитой Русской часовни на перевале Вршич прошли традиционные мемориальные мероприятия в память русских военнопленных, погибших в Юлийских Альпах в 1916 году. Русская Свято-Владимирская часовня была возведена узниками австрийского лагеря военнопленных во время...
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
29.07.2022 21:55 Мероприятия
125 километров маршрутом Беринга по Сылве
С 22 по 26 июля 2022 г. в рамках проекта «По пути великих открытий» команда школы № 709 г. Москвы повторила маршрут Второй Камчатской экспедиции и Академического отряда Великой Северной экспедиции. Участники прошли на байдарках по реке Сылве 125 километров. Участники начали своё движение в рамках...
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
29.07.2022 15:12 Интервью, мнения
Научите ребенка отдыхать и расслабляться
Современная жизнь требует психологической готовности к изменениям и стрессоустойчивости. Одним из компонентов толерантности к стрессу является навыки снимать напряжение и расслабляться. Однако мало кому из родителей приходит в голову мысль, что этому тоже нужно учить ребенка. Умение снимать...