Сегодня четверг, 05.08.2021: публикаций: 13458
20.09.2019 17:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 7943; сегодня: 5.

Исекешев получил премию за достижения в области конкурентоспособности

Исекешев получил премию за достижения в области конкурентоспособности

В рамках Глобального инновационного саммита 2019, прошедшего в г. Нур-Султане, эксперты в области экономического и социального развития из развитых и развивающихся стран присудили Глобальную премию в области конкурентоспособности Асету Исекешеву, Исполнительному директору Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.
Эксперты высоко оценили заслуги г-на Исекешева в запуске программы индустриализации, которая внесла решающий вклад в повышение конкурентоспособности несырьевых секторов в Казахстане, а также стала пилотной программой такого рода в странах евразийского региона. Асет Исекешев возглавлял разработку данной программы в роли Министра индустрии и торговли, а затем её реализацию – уже в качестве Вице-премьера Республики Казахстан, Министра индустрии и новых технологий. Экспертную поддержку при разработке программы индустриализации оказала компания Strategy Partners – стратегический консультант экосистемы Сбербанка.
Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) была запущена в 2010 году как новый комплексный пятилетний план диверсификации национальной экономики за счёт ускоренного развития несырьевых производственных секторов. Главными приоритетами новой программы стали повышение эффективности использования трудовых ресурсов, реализация геополитического потенциала и рациональное использование природных ресурсов.
«Программа индустриализации стала важной вехой в формировании новой проактивной экономической повестки в Казахстане, направленной на создание новых рабочих мест», – отметил Александр Идрисов, управляющий партнер Strategy Partners. «Благодаря ГПФИИР был запущен процесс диверсификации экономики за счет ускоренного развития обрабатывающей промышленности, увеличения несырьевого экспорта и привлечения прямых иностранных инвестиций в несырьевые сектора. Были заново созданы организации привлечения инвестиций и поддержки экспорта, получившие признание международных организаций как успешный опыт на евразийском пространстве. Несмотря на финансовый кризис, не снизилась занятость в обрабатывающей промышленности, и были поддержаны крупные проекты, значимые для развития отраслей современного высокотехнологичного производства».
«Это премия не мне, а достижениям всего Казахстана, нашего Правительства и профессионального сообщества», – подчеркнул Асет Исекешев, Исполнительный директор Фонда Первого Президента Республики Казахстан. «Достижения в области конкурентоспособности всегда являются результатом слаженной работы многих организаций частного и государственного сектора в ответ на главные вызовы развития страны. Я рад, что мы смогли подать хороший пример другим странам Евразийского региона».
«Казахстан первым в центральной Азии сделал ставку на программу индустриализации и готовность к 4-ой промышленной революции. В результате сегодня более 70% прямых иностранных инвестиций в центральной Азии приходится на Казахстан, экономика за годы реформ увеличилась в 8 раз, а в Глобальном рейтинге конкурентоспособности позиции Казахстана выросли на 20 мест всего за 6 лет: с 72 места в 2010 году до 53 в 2016 году», - добавляет Дебора Уинс-Смит, Председатель жюри Глобальной премии в области конкурентоспособности, Президент Совета по конкурентоспособности США.
«Решение провести форум в центральной Азии было в значительной степени продиктовано успехами Казахстана в реформах», - подытоживает Роберто Альварес, Исполнительный директор Глобальной федерации советов по конкурентоспособности стран.
Глобальная премия в области конкурентоспособности присуждается за практические достижения по стимулированию экономического и социального развития стран. Премия за реализованные успешные инициативы вручается ежегодно с 2010 года на встрече Глобальной федерации советов по конкурентоспособности стран в рамках Глобального инновационного саммита.


Ньюсмейкер: Strategy Partners — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: strategy.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

LG Electronics примет участие в фестивале «Стримфест 2021»
04.08.2021 22:40 Мероприятия
LG Electronics примет участие в фестивале «Стримфест 2021»
LG Electronics стала Стратегическим партнером ежегодного фестиваля стримеров «Стримфест 2021», который пройдет в технопарке «Сколково» 7 и 8 августа 2021г. Организаторы и участники мероприятия подготовили яркую и увлекательную программу и продумали формат и необходимые дополнительные меры для...
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
03.08.2021 19:29 Товары и услуги
Волшебные наборы для новорожденных Reima Baby Box
Маленькие радости делают приятным каждый день, а приятные дни складываются в счастливую жизнь. В ожидании малыша будущие мамы испытывают волшебные эмоции чистого восторга, охватывающие сознание целиком. В этот момент дарить радость особенно приятно, и это верный путь к обретению счастья. С...
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
03.08.2021 09:30 Консультации
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик
Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предлагает использовать для них единые термины и определения. Это должно помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг...
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...