17.02.2020 17:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 48784; сегодня: 1.

Круглый стол «Тарифное регулирование в электроэнергетике» в Москве

Круглый стол «Тарифное регулирование в электроэнергетике» в Москве

17 февраля в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол на тему: «Тарифное регулирование в электроэнергетике. Проблемные вопросы и пути решения», модератором которого выступил председатель Комитета ГД по энергетике Павел Завальный.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, менеджмент отраслевых компаний, всего свыше 150 экспертов из различных регионов страны.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выступая на круглом столе, сообщил, что вопросы тарифообразования в электроэнергетике являются давним и традиционным приоритетом в работе ТПП России, рассказал о работе в этом направлении Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса. В частности, ТПП РФ в 2019 году направила письмо заместителю председателя Правительства России, в котором отмечалось, что незавершенность реформ в электроэнергетике привела к снижению эффективности электроэнергетического комплекса, подчеркивалось, что, если добиться становления действительно конкурентного энергетического рынка, возможно заметное снижение тарифов на энергоресурсы, снижение затрат на строительство и модернизацию генерирующих мощностей и развитие электросетевого хозяйства. Об этом шла речь и на встрече Президента ТПП РФ Сергея Катырина с активом Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК 23 января 2020 г.

Также в 2019 году Палатой было направлено письмо председателю Правительства России с предложениями о преобразовании региональных рынков электроэнергии в конкурентные площадки поставщиков электроэнергии на базе модернизированных распределительных электросетевых комплексов. Было отмечено, что растет объем избыточных генерирующих мощностей, при этом экономически необоснованный рост тарифов на электроэнергию заставляет предприятия создавать собственную генерацию.

Дмитрий Курочкин также обратил внимание на большое количество обращений по вопросам электроэнергетики от региональных и муниципальных торгово-промышленных палат.

В частности, ТПП Воронежской области предложила формулировки поправок в Основы ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, исключающие безальтернативность тарифа предприятий, опосредованно присоединенных к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии.

ТПП Камчатского края обратила внимание на правовую коллизию между Федеральным законом «Об электроэнергетике» и Постановлением Правительства России о достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней тарифов на электрическую энергию, которая на практике оказывает негативное влияние на бизнес предпринимателей, а также влечет увеличение затрат хозяйствующих субъектов и населения Камчатского края.

ТПП Ивановской области обратилась с предложением о разработке нормативного правового акта, предусматривающего установление льготного тарифа на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции путем выделения в составе группы «прочие потребители» отдельной группы «сельхозтоваропроизводители». Инициативу Ивановской ТПП поддержали палаты Вологодской, Воронежской, Калужской, Калининградской, Пензенской областей, муниципальные палаты городов Анапы и Таганрога.

Дмитрий Курочкин подчеркнул, что теме тарифообразования в электроэнергетике ТПП РФ и впредь будет уделять должное внимание, вести конструктивный диалог с федеральными регуляторами, помогать региональным палатам в таком же диалоге на местах.

На заседании круглого стола выступил также член Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, директор по реализации электрической энергии и мощности ПАО «Фортум» Альфред Ягафаров.

В рамках дискуссии выступили: начальник управления электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев, директор Департамента развития ЖКХ Минстроя России Светлана Никонова, заместитель директора Департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Антон Эрдыниев, директор Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий (ИПЦиРЕМ) Илья Долматов, и.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам ПАО «Россети» Павел Гребцов и другие.

По результатам «круглого стола» подготовлены рекомендации Комитета ГД по энергетике, в которые частично включены предложения ТПП РФ.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, О. Шах.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...