04.03.2020 16:16
Аналитика.
Просмотров всего: 37530; сегодня: 2.

Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке

Кооперация государства и бизнеса в цифровой гонке

Виктор Зефиров, советник Президента МАП по цифровым технологиям.

Предпосылки.

Технологии современного интернета, в основном, разработаны в 50-60 годах прошлого века. Они уже не удовлетворяют современному положению вещей. Появление мобильных сетей 5-го поколения, интернета-вещей и прочие инновации требуют создания нового подхода. Хотим мы того или нет, но технологии и структура существующих сетей будут изменены в ближайшие 10-15 лет. Уже сегодня существует скрытый конфликт между производителями телекоммуникационного оборудования и основными владельцами контента в сети. Этот конфликт привёл к тому, что компании типа Google, Amazon, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и прочие уже проектируют и производят собственное оборудование, использующее частные протоколы. Последний пример конфликта – дискуссии в США по причине использования программ доступа к содержимому интернет (browsers) алгоритмов шифрования.

Возникшая, на почве борьбы за первенство в технологиях для мобильных сетей 5-го поколения, конкуренция между США и Китаем привела к технологической войне и созданию двух остро конкурирующих технологических блоков, формируются глобальные техно-экономические блоки. В перспективе, именно они определят структуру нового мира по принципу «свой-чужой». И в этом мире уже не будет места кооперации, ибо в полный рост встанет проблема выживания (прежде всего технологического) и, соответственно, «чужой» должен быть уничтожен, пусть и не в физическом смысле.

Оба блока используют одинаковую модель, основанную на закрытости технологий, что не позволяет строить доверенные для конечных пользователей сети и системы. Это вызывает нарекания со стороны потребителей, в том числе и на уровне государств, управляющие структуры которых являются, по факту, простыми пользователями тех же технологий. Потребители становятся заложниками поставщиков технологий.

Технологическая война показывает, что России необходима стратегия укрепления собственного технологического суверенитета. Мы входим в эпоху, когда критическая инфраструктура в мире – финансовые, энергетические, коммуникационные, транспортные системы, городское хозяйство – будет перестраиваться на новые технологии.

На наших глазах появляются линии мировых технологических разломов.

Мы должны немедленно приступить к формированию наших технологических партнерств, а не тратить время на раздумья. Увы, но в современном мире время бежит слишком быстро. Уже сейчас, перед Россией встает выбор – должны мы пытаться присоединиться к одному из блоков или мы можем создать свой собственный. Это может быть, например, кооперация с Евросоюзом, или с отдельными странами Европы (Германией, Францией), которые сейчас находятся в такой же технологической зависимости в сегменте информационно-коммуникационных технологий от американских или китайских технологических гигантов. Кто сейчас может назвать какую-либо глобальную цифровую платформу, принадлежащую европейцам?

Вот, например, список крупнейших цифровых платформ мира:

1. Apple (США).

2. Amazon (США).

3. Alphabet (США).

4. Microsoft (США).

5. Facebook (Запрещенная в РФ организация) (США).

6. Alibaba (Китай).

7. Tencent (Китай).

8. Netflix (США).

9. Ant Financial (Китай).

10. SalesForce (США).

11. Booking Holdings (США).

12. PayPal (США).

13. Baidu (Китай).

14. Uber (США).

15. JD.com (Китай).

16. DD.com (Китай).

17. Xiaomi (Китай).

18. Ebay (США).

19. Airbnb (США).

20. Toutiao (Китай).

А ведь ещё пять лет назад в списке были российские и южнокорейские компании. Так что, как мы видим, и Южная Корея, и Япония с Индией имеют те же самые проблемы, не позволяющие им быть технологически и экономически самодостаточными. И тот, кто соберет их вместе, будет способен на равных конкурировать и с Китаем, и с Америкой.

Подход к решению.

В нашей стране широко распространена точка зрения, что мы окончательно отстали от лидеров в сегменте микроэлектроники и, отчасти, информационных технологий, и что нам остаётся единственный выход – смириться и попытаться «дружить» с одним из лидеров (условный Запад или Китай). Такой выход не должен устраивать руководство страны, если оно действительно заботиться о суверенитете и развитии промышленной мощи своего государства. Мы должны признать, что существующее положение вещей в микроэлектронной промышленности России не позволяет нам надеяться, что мы когда-либо можем приблизится к лидерам в рамках существующей модели и рынков. Это, увы, невозможно, но возможно предложить новую модель и создать третий центр силы. Да, равноправная конкуренция с существующими технологическими лидерами в сегменте глобальных сетей (весь топ-10 глобальных коммуникационных платформ представлен исключительно компаниями США и Китая) — это миф. Именно поэтому как никогда актуальной становится необходимость создания новой модели и открытия новых рынков, которые требуют создания альтернативы на основе понимания слабых сторон существующей модели, использующейся в современном мире обоими технологическими блоками. Такой слабой стороной является закрытость и отсутствие гарантий доверенности. Абсолютно все мировые компании требуют от клиента доверия к своим решениям, но не предоставляют никаких гарантий и инструментов верификации этого доверия (вспомним скандалы с решениями Apple, Samsung, Google и прочих). Именно на этом и требуется строить новую модель.

В парадигме этой новой модели уже не будет важно, например, что оборудование не столь дешёвое или не столь быстродействующее. Важно то, что производитель предлагает возможность и инструменты верификации доверенности этой платформы, гарантирует отсутствие внешнего управления и наличие «закладок»

Модель нового интернета.

Единственным способом создания конкурентного преимущества перед США и Китаем (а, значит и создания нового, пока ещё свободного рыночного сегмента) является разработка собственных технологий и изменение принципов построения современного интернета на базе технологий с открытой документацией, более известных как открытые технологии и искусственного интеллекта для управления элементами новой глобальной инфраструктуры, которые позволяют не только гарантировать прозрачность и безопасность технологий для пользователей, но и обеспечить полное функциональное взаимодействие с существующими технологиями.

В основе модели лежит уже существующая технология, в том числе программно-определяемых сетей с элементами искусственного интеллекта, включая разработку и производство сетевого мультипротокольного процессора, способного выполнять задачи в составе современных сетевых решений для IoT, 5G, автономного транспорта, VR, телемедицины и т.д. Именно наличие такого процессора, позволяющего менять протоколы взаимодействия сегментов сети «на лету» и является основой модели. Очевидно, что мы не в состоянии немедленно начать производство подобного процессора, но имеется техническая возможность использовать уже существующие ядра типа RISCV, построенные на основе открытой архитектуры и доступные сегодня с учетом производства на существующих площадках типа TSMC. Да, это не создаст требуемого уровня доверия (на уровне кристалла) немедленно, но даёт возможность вести разработки уже сейчас и, соответственно, увеличивает скорость выхода на международный рынок. Само собой, что этот подход не отменяет работ по созданию на территории России собственного производства, способного производить подобные процессоры.

Именно тут и требуется кооперация государства и уже существующих бизнес-инициатив российских компаний, работающих в секторах разработки микропроцессоров и специального программного обеспечения для коммутационного оборудования. Мы уверены, что сейчас важно сформировать специальную федеральную программу по созданию глобальной, доверенной, конкурентной, технологически независимой, устойчивой к санкциям информационной инфраструктуры на базе новых принципов построения современных систем передачи данных, разработке российских технологий производства сетевого оборудования, электронной компонентной базы (ЭКБ) и программного обеспечения.

Эта программа не только позволит, в перспективе, полностью избавиться от использования потенциально опасных технологий, которые мы сегодня вынуждены заимствовать на глобальном рынке, и существенно повысить информационную безопасность и санкционную устойчивость страны, но и является, по нашим оценкам, коммерчески целесообразным проектом, позволяющим создать в России тысячи дополнительных рабочих мест для высококвалифицированных специалистов в микроэлектронике и информационных технологиях, при условии достаточного внимания со стороны высшего руководства РФ и участия государства в финансировании проекта на стартовом участке. Только так эта программа может обеспечить успех данного начинания и именно в кооперации государства и бизнеса, ибо она требует изменения существующих сегодня подходов государства к финансированию исследовательских программ (ибо результатом должны стать общедоступные технологии), создания международных институтов (для обеспечения гарантий доверенности технологий) и продвижения этих идей и технологий на уровне первого лица государства. Существующая программа «Цифровая экономика», к сожалению, не включает в себя изложенные выше задачи.


Ньюсмейкер: Консорциум МАП "Открытые цифровые технологии" — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
27.03.2025 09:37 Мероприятия
Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы
Масштабная экспозиция "Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы", в которую войдет более 1,2 тыс. экспонатов, откроется в Государственном историческом музее в конце апреля. Выставка охватит период от вторжения нацистской Германии в СССР до Парада Победы на Красной площади в Москве, рассказал на пресс-конференции в ТАСС статс-секретарь - заместитель руководителя Росархива Андрей Юрасов. Выставка подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина Росархивом совместно с Минкультуры, Минобороны, ФСБ, МИД России, Российским историческим обществом при участии архивных учреждений и музеев. Она откроется 29 апреля и будет доступна для посетителей с 30 апреля по 25 августа. "В этой поистине уникальной экспозиции впервые в таком количестве и такой полноте на одной выставочной площадке будут представлены более 1230 экспонатов по истории Великой Отечественной войны, в том числе более...