Сегодня понедельник, 27.03.2023: публикаций: 13520
04.04.2021 22:52, Редакция: 05.04.2021 11:52
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 44413; сегодня: 2.

«СМИС Эксперт» прокомментировал поддержку ЦБ РФ национальных экосистем

Москва, 2 апреля 2021. «СМИС Эксперт» прокомментировал представленный на общественное обсуждение профессионального ИТ-сообщества доклад Центробанка, посвященный мерам регулирования и поддержки конкурентоспособности отечественных российских экосистем с ограничением роли на российском рынке глобальных цифровых компаний.   

В последние несколько лет создание экосистем – мощный тренд на IT рынке, который в мире и России выбрали для себя десятки крупных интернет-компаний. За счет интеграции большого числа взаимосвязанных цифровых продуктов и повышения качества и полноты сервисов экосистемы позволяют активнее привлекать и прочнее удерживать пользователей.

«Секрет таких «пользовательских» экосистем, как Яндекс и Mail.ru Group, Amazon, состоит в том», - считает Сергей Ковалев, исполнительный директор компании «СМИС Эксперт», чтобы соединить на одной платформе множество интересующих конечного пользователя цифровых продуктов с единой системой идентификации, взаимосвязанными программами лояльности. Это создает для пользователя преимущество «бесшовной», максимально комфортной и персонифицированной навигации по любым ресурсам экосистемы, а для компании - возможность многократно увеличить прибыль с каждого платящего пользователя».   

Крупнейшие глобальные «консьюмериз» находятся в состоянии жестокой конкуренции за все основные пользовательские ниши. Масштаб борьбы за лидерство цифровых гигантов привлекает все больше внимания регуляторов и антимонопольных структур в разных странах. Желанием заложить «приоритетные» условия конкуренции для российских компаний продиктовано предложение Центробанка об установлении «регуляторных условий» для формирования рынка, на котором присутствует несколько конкурирующих национальных экосистем разного размера с умеренной ролью иностранных игроков.

Однако, по мнению «СМИС Эксперт», российский digital-рынок имеет серьезные отличия от мирового, что уже сегодня дает локальным цифровым компаниям реальный шанс без вмешательства «регулировщиков» побеждать в конкурентной борьбе глобальных участников рынка. Особенно если речь идет о высокотехнологичном хайтек-рынке, где при финансовой поддержке коммерческих и некоторых государственных банков, нередко выступающих инициаторами инноваций, есть возможность создавать лидерские продукты и прорывные технологии у небольших компаний и даже у стартапов.  

«В классическом понимании технологические бизнес-экосистемы представляют собой не какого-то одного digital гиганта с непрерывно наращиваемой линейкой продуктов, а партнерство нескольких компаний, которые в рамках консорциума участвуют в создании совместного продукта», - комментирует Сергей Ковалев. – «Одним из основных преимуществ подобных экосистем является то, что разрабатываемые в таком партнерстве продукты опираются на сильные стороны каждого из участников. Это позволяет реализовывать уникальный функционал высокого качества, зачастую не достижимый каждой из компаний по отдельности. В данном постоянном или проектном консорциуме один из участников экосистемы, как правило, инициатор ее создания, выступает в качестве организатора, создавая правила работы и управляя взаимодействием между партнерами. В этой связи можно говорить о том, что технологичные компании, которые на сегодняшний день создают хайтек-экосистемы на российском рынке, в отношении конкуренции находятся в гораздо лучшем положении, чем зарубежные игроки».

В то время как в «голубом океане» B2B рынка высоких технологий отечественные экосистемы еще долго будут чувствовать себя достаточно уверенно, на пользовательском B2C рынке остается все меньше и меньше ниш, не оккупированных цифровыми лидерами. А когда рынок полностью поделен, с неизбежностью начинается консолидация. Нетрудно предположить, наблюдая сегодня за чередой слияний и поглощений цифровых гигантов на Западе, а у нас, например, за появлением продуктов «совместного владения» Яндекса и Сбербанка, что в ближайшее десятилетие отечественные экосистемы будут объединяться в более широкие монокластеры, консолидируя значительную долю спроса и сетевого времени пользователей. 

«Там, где конкуренция, всегда рождаются инновации, появляются лучшие предложения для клиентов и прорывные идеи в технологиях.  Я убежден в том, что те отечественные экосистемы, которые могут непрерывно создавать инновационные, самые нужные для наших клиентов продукты и услуги, обязательно окажутся впереди международных компаний», - отметил Сергей Ковалев, исполнительный директор компании «СМИС Эксперт».

ООО «СМИС Эксперт» - российская компания, специализирующаяся на разработке, внедрении и техническом сопровождении программных продуктов и цифровых комплексов мониторинга состояния промышленных объектов и качества их эксплуатации.

Эксперт в сфере дистанционного контроля и обеспечения промышленной безопасности для предприятий различных отраслей.

Компания участвует в проектах строительства объектов федерального значения от проектных работ до ввода в действие, является надежным партнером федеральных интеграторов, технологическим партнером ведущих производителей средств измерений

Ответственный за корпоративные коммуникации: + 7 (929) 641-51-30, pr@smis-expert.com


Центробанк мерам регулирования и поддержки конкурентоспособности российских экосистем
Центробанк мерам регулирования и поддержки конкурентоспособности российских экосистем

«СМИС Эксперт» прокомментировал поддержку ЦБ РФ национальных экосистем


Ньюсмейкер: СМИС Эксперт — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...