07.06.2021 13:33
Аналитика.
Просмотров всего: 12170; сегодня: 3.

Выбор направлений инвестирования компании в современных условиях

Выбор направлений инвестирования компании в современных условиях

Тема осуществления инвестиций и выбора наиболее эффективных направлений вложения денежных средств становится для современных компаний всё более актуальной в последние годы, вследствие многочисленных кризисных экономических явлений и сопутствующих проблем с воспроизводством капитала.

В зависимости от сферы вложения средств, выделяют два основных вида инвестиций: производственные и непроизводственные. Находясь перед выбором, какой из двух основных сфер отдать приоритет и направить в этом направлении финансовый поток, компаниям целесообразно в первую очередь очень четко оценивать комплекс потенциальных выгод и потенциальных инвестиционных рисков.

В современных условиях глобальных перемен и трансформаций бизнеса компании на рынке рождаются и умирают с космической скоростью. Смена этапов жизненного цикла компании происходит в ускоренные сроки, а значит, и сокращаются сроки планирования и реализации проектов, в том числе инвестиционных. В концепции управления жизненным циклом компании, уделяется особое внимание задачам инвестирования в зависимости от этапов ее развития. Один из этапов предполагает концентрацию на инвестирование в производственную инфраструктуру. Но, если соответствующая производственная база создана, компания продолжает устойчиво расти, расширяя свою сферу влияния и долю рынка, то внимание компании, а значит и вектор инвестиций, смещается от экстенсивного развития к внутренней интеграции, отладке организационной структуры, формирования внутриорганизационных норм и порядков.

Необходимо отметить, что если на определенном этапе работа по интеграции внутренних систем компании не была произведена, то это может стать фатальной проблемой при определенных условиях. Молодым компаниям, входящим на рынок, бывает достаточно нескольких лет, чтобы занять доминирующие позиции в отрасли благодаря внедрению технологических инноваций или производственных разработок.

Производственные и технологические проекты могут варьироваться как по длительности сроков реализации, в зависимости от сложности, так и от комплексности проекта, а также от наличия разнообразных видов ресурсов для их внедрения и т.д.

С одной стороны, большинство компаний находится в жестких финансовых рамках и вынуждены зачастую выбирать альтернативные варианты для инвестиционных вложений. С другой стороны, срок разработки и реализации социального или организационно-инфраструктурного проекта имеют прямую зависимость от горизонта стратегического планирования компании – краткосрочного или долгосрочного.

Финансовая нагрузка в разработке и внедрении системы корпоративной социальной ответственности является, безусловно, весьма значительной и приведет в краткосрочной перспективе к увеличению издержек компании. Если рассматривать производственные и технологические проекты инвестирования, в первую очередь необходимо детально изучить особенности каждого отдельного проекта, поскольку затраты в данном случае могут значительно варьироваться.

Временной аспект при реализации социальных инвестиций, обычно имеет долгосрочные рамки. Компании, реализующие программы внутренней корпоративной социальной ответственности, т.е. направленной на сотрудников, а не на внешнюю корпоративную аудиторию, годами прорабатывают и выстраивают отдельные направления данной системы. Такие компании являются более доходными, конкурентоспособными, инвестиционно привлекательными. При определенном подходе они, таким образом, формируют свое дополнительное конкурентное преимущество, так как обладают более привлекательными характеристиками и преимуществами по сравнению со своими конкурентами.

Автор: Иванова Светлана Петровна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Теория и практика управления» Института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ.

Тематические сайты: Инвестиции, Конкурентоспособность
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

Героям Советского Союза посвятили новый проект
28.03.2025 11:56 Новости
Героям Советского Союза посвятили новый проект
В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Минобороны России запустил мультимедийный проект «Приближали победу в едином строю» с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства, отражающими героические подвиги, совершенные советскими воинами разных национальностей. Все бойцы и командиры, судьбы которых сохранены в архивных документах, за исключительное мужество и отвагу на поле боя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.  Великая Отечественная война стала испытанием для всего многонационального народа Советского Союза, объединив в борьбе против фашизма представителей более ста этнических групп. В ряды Красной армии, партизанских отрядов и подпольных организаций влились выходцы из всех союзных республик огромной страны. Каждая национальность внесла свой вклад в общую Победу.  В пехотных полках и...
563 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2025 10:08 Аналитика
563 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается государственная символика, а Россия фактически становится духовной наследницей Византийской империи. Иван III родился в январе 1440 года в семье великого московского князя Василия II и его жены русской княжны Марии Ярославны. Это было время междоусобиц и раздробленности. Когда княжичу было пять лет, его отец попал в плен к татарам, а на престоле воцарился князь Дмитрий Юрьевич Шемяка. Однако вскоре Василий II был освобожден за большой выкуп и снова занял законный престол. Дань для Орды увеличилась. Это вызвало недовольство – против князя был организован заговор, в результате которого он был ослеплен. Так...
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
27.03.2025 14:47 Новости
Впервые опубликована избранная часть коллекции Екатерины Бородиной
В свет вышла книга «Фарфор российских императоров XVIII – начала XX века. Из коллекции Екатерины Бородиной. Избранное». Издание было торжественно презентовано в пространстве АО «Императорский фарфоровый завод» в Санкт-Петербурге. Избранные произведения русского и европейского императорского фарфора второй половины XVIII – начала XX века из собрания Екатерины Бородиной опубликованы впервые. По инициативе коллекционера большая часть произведений были выявлены и определены за пределами России и возвращены на Родину. Их публикация является важным вкладом в науку и не оставят равнодушными любителей и ценителей искусства. В книге представлено более 250 предметов прикладного искусства. Среди них изделия производства Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге, Мейсенской и Берлинской фарфоровых мануфактур. Хронология охватывает правления российских императоров от Елизаветы Петровны до...
Школа для «девиц всех состояний»
27.03.2025 14:05 Аналитика
Школа для «девиц всех состояний»
Весной 1858 года в Петербурге открылось Мариинское женское училище, ставшее вскоре первой всесословной женской гимназией в России.  Современным школьникам и студентам трудно вообразить, что еще шестьдесят лет назад в Москве, например, существовали отдельно женские и мужские школы. А уж представить себе, что в Российской империи практически во всех учебных заведениях обучение было раздельным, могут даже далеко не все взрослые. Но даже тем, кто в состоянии представить себе это, непросто будет поверить в то, что до середины XIX века в Российской империи не было учебных заведений для девушек недворянского сословия. Однако именно так и обстояло дело до 1858 года, пока в Санкт-Петербурге не открылось первое в России всесословное женское учебное заведение — Мариинское женское училище для приходящих девиц. Указ о его создании вышел 15 (27) марта 1858 года, а уже через месяц училище...
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27.03.2025 10:05 Аналитика
Как Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну
27 марта 1854 года Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Свое название эта война получила по местам ключевых сражений, главное из которых – героическая оборона Севастополя – продолжалось 349 дней. Город пал, но навсегда вошел в историю как символ мужества и подвига русского солдата. Вряд ли кого-то можно удивить военными столкновениями России и Османской империи: их было великое множество на протяжении XVIII–XIX столетий. Османская империя слабела, но не утрачивала политических амбиций. В результате в конце XVIII века она потеряла Крым и Северное Причерноморье, а также Бессарабию и часть территорий на Кавказе. Многие политики не упускали возможности отторгнуть часть ее территории или установить на ней свои порядки. Поводом для очередной войны 1853–1856 годов стал конфликт на религиозной почве. В 1853 году турецкий султан передал...