07.06.2021 13:33
Аналитика.
Просмотров всего: 11814; сегодня: 2.

Выбор направлений инвестирования компании в современных условиях

Выбор направлений инвестирования компании в современных условиях

Тема осуществления инвестиций и выбора наиболее эффективных направлений вложения денежных средств становится для современных компаний всё более актуальной в последние годы, вследствие многочисленных кризисных экономических явлений и сопутствующих проблем с воспроизводством капитала.

В зависимости от сферы вложения средств, выделяют два основных вида инвестиций: производственные и непроизводственные. Находясь перед выбором, какой из двух основных сфер отдать приоритет и направить в этом направлении финансовый поток, компаниям целесообразно в первую очередь очень четко оценивать комплекс потенциальных выгод и потенциальных инвестиционных рисков.

В современных условиях глобальных перемен и трансформаций бизнеса компании на рынке рождаются и умирают с космической скоростью. Смена этапов жизненного цикла компании происходит в ускоренные сроки, а значит, и сокращаются сроки планирования и реализации проектов, в том числе инвестиционных. В концепции управления жизненным циклом компании, уделяется особое внимание задачам инвестирования в зависимости от этапов ее развития. Один из этапов предполагает концентрацию на инвестирование в производственную инфраструктуру. Но, если соответствующая производственная база создана, компания продолжает устойчиво расти, расширяя свою сферу влияния и долю рынка, то внимание компании, а значит и вектор инвестиций, смещается от экстенсивного развития к внутренней интеграции, отладке организационной структуры, формирования внутриорганизационных норм и порядков.

Необходимо отметить, что если на определенном этапе работа по интеграции внутренних систем компании не была произведена, то это может стать фатальной проблемой при определенных условиях. Молодым компаниям, входящим на рынок, бывает достаточно нескольких лет, чтобы занять доминирующие позиции в отрасли благодаря внедрению технологических инноваций или производственных разработок.

Производственные и технологические проекты могут варьироваться как по длительности сроков реализации, в зависимости от сложности, так и от комплексности проекта, а также от наличия разнообразных видов ресурсов для их внедрения и т.д.

С одной стороны, большинство компаний находится в жестких финансовых рамках и вынуждены зачастую выбирать альтернативные варианты для инвестиционных вложений. С другой стороны, срок разработки и реализации социального или организационно-инфраструктурного проекта имеют прямую зависимость от горизонта стратегического планирования компании – краткосрочного или долгосрочного.

Финансовая нагрузка в разработке и внедрении системы корпоративной социальной ответственности является, безусловно, весьма значительной и приведет в краткосрочной перспективе к увеличению издержек компании. Если рассматривать производственные и технологические проекты инвестирования, в первую очередь необходимо детально изучить особенности каждого отдельного проекта, поскольку затраты в данном случае могут значительно варьироваться.

Временной аспект при реализации социальных инвестиций, обычно имеет долгосрочные рамки. Компании, реализующие программы внутренней корпоративной социальной ответственности, т.е. направленной на сотрудников, а не на внешнюю корпоративную аудиторию, годами прорабатывают и выстраивают отдельные направления данной системы. Такие компании являются более доходными, конкурентоспособными, инвестиционно привлекательными. При определенном подходе они, таким образом, формируют свое дополнительное конкурентное преимущество, так как обладают более привлекательными характеристиками и преимуществами по сравнению со своими конкурентами.

Автор: Иванова Светлана Петровна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры «Теория и практика управления» Института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» МГППУ.

Тематические сайты: Инвестиции, Конкурентоспособность
Сайты субъектов РФ: Москва

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 153 публикации
Сайт: mgppu.ru
Поделиться:

Интересно:

2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
29.02.2024 09:35 Интервью, мнения
Русские освободители. Кем в действительности были русские государи
3 марта - особая дата в нашей истории. В этот день в 1861 году император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права, положивший начало бурному развитию России. И тоже 3 марта произошло другое событие, изменившее карту и жизнь Европы.  Об удивительных совпадениях в истории...