Сегодня пятница, 24.03.2023: публикаций: 13520
06.04.2022 16:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 26337; сегодня: 14.

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов посетил форум «Госзаказ-2022» в день открытия. Мероприятие проходит с 6 по 8 апреля в инновационном центре «Сколково». Вице-премьер осмотрел стенды госкорпораций, предприятий и регионов, где ему показали самые современные разработки, спрос на которые существенно вырос в связи с санкциями.

На площадке форума отечественную наукоёмкую продукцию и технологии представили свыше 200 предприятий в сфере IT, медицины, строительства, машиностроения, транспорта, лёгкой промышленности, образования, металлургии и других. Кроме того, в выставке приняли участие крупнейшие регионы России, включая более 60 делегаций. Ключевые стенды федеральных органов власти представили Казначейство и Минпромторг.

Вице-премьер пообщался с представителями госкорпораций «Росатом», «Ростех», АО «Алмаз – Антей», компаний «Автодор», «Ред Софт», ПАО «ОАК». Учитывая, что часть объёмов трубной продукции из пластиковых и полимерных материалов поставлялась из-за рубежа, пояснили представители Трубной металлургической компании, в нынешней ситуации производимые в России стальные трубы получают дополнительные конкурентные преимущества, их роль в реализации различных проектов в стране возрастёт. Центр прототипирования «Кинетика» НИТУ «МИСиС» способен рассчитывать и производить сложные функциональные промышленные прототипы в сжатые сроки. На стенде представлен проект маневрового локомотива (1,5 млн деталей), построенного за четыре месяца.

В прошлом году доля отечественной продукции в государственных и муниципальных закупках товаров увеличилась на 5% (до 60,9%), ещё на 5% – в корпоративных закупках товаров (до 83%), констатировал вице-премьер. Огромный резерв – закупка работ и услуг, где продукция приобретается внутри контрактов и не находит подтверждения в информационной системе Казначейства, напомнил он.

Количество зарегистрированных пользователей Государственной информационной системы промышленности (площадка для поиска заказчиками продукции отечественного производства) за год выросло на 58% (до 86 тысяч). Каталог промышленной продукции ГИСП расширился на 39% (до 1,1 млн позиций). С 1 апреля 2022 года срок действия заключений, подтверждающих «российскость» продукции, увеличен с года до трёх лет (срок действующих заключений может быть продлён ещё на год). Процесс подтверждения производства продукции на территории России уже полностью оцифрован в ГИСП, за год количество выданных заключений выросло на 85% (до 13 тыс.).

Взаимоотношения заказчиков и поставщиков внутри корпоративных и государственных закупок нужно менять, считает Юрий Борисов. Внутренние регламенты корпоративных закупок необходимо упрощать, убирать все методические и юридические барьеры между заказчиками и производителями, выходить на долгосрочное планирование и заключение офсетных контрактов.

Необходимо довести начатую работу до конца, подчеркнул вице-премьер. Существуют сборочные производства финальных образцов, не в полной мере обеспеченные российским сырьём, материалами и комплектующими. Сейчас это становится проблемой и одновременно шансом на реальное импортозамещение. «Сама жизнь заставляет нас создавать производственные цепочки, менять логистику и развивать новые компетенции, – отметил Юрий Борисов. – Необходимо кардинально менять годами сложившуюся систему взаимодействия заказчиков и производителей».

На форуме планируется около 50 сессий и круглых столов, на которых выступят 300 спикеров. Общее количество участников – более 5 тысяч. По итогам форума будут выработаны предложения, которые Правительство учтёт при подготовке нормативно-правовых актов, в том числе антикризисных.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11487 публикаций
Сайт: government.ru/news/45065/
Поделиться:

Интересно:

Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23.03.2023 15:51 Новости
Прошло мероприятие, посвящённое роли Севастополя в истории России
23 марта 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый роли Севастополя в истории России. Дискуссия была приурочена к годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Участники заседания обсудили основные вехи истории города русской славы, реализацию...
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
23.03.2023 12:54 Аналитика
Quo vadis или какое инвестиционное будущее ждет российскую туротрасль
Индустрия туризма в мире переживает инвестиционный кризис. С одной стороны, это по-прежнему последствия пандемии Covid-19, с другой – изменение поведение потребителей и экономический спад. Как обстоят дела с инвестированием в турбизнес в России? Объем сделок на мировом туррынке снизился на 60%...
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
23.03.2023 12:41 Документы
Госдума приняла заявление о геноциде народов СССР Германией в годы ВОВ
Внесен проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР. Документ подготовлен Комитетом по международным делам. Проект заявления опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности...
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
23.03.2023 12:17 Новости
Ржевской битве посвятили выставку «Багровый рубеж»
В Музее Победы (Москва) состоялось открытие выставки «Багровый рубеж». Новый выставочный проект приурочен к 80-летию окончания Ржевской битвы. Экспозиция создана Музеем Победы при участии поискового объединения «Тризна». «В истории Великой Отечественной войны Ржевская битва отметилась одной из...
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
23.03.2023 09:53 Интервью, мнения
Режиссер Угольников - о своей киностудии и миссии исторического кино
Недалеко от поселка Медынь в Калужской области на площади более 120 гектаров расположена уникальная съемочная площадка - кинокомплекс "ВоенФильм-Медынь", принадлежащий студии "Военфильм". Там снимали первый кинопроект Союзного государства "Брестская крепость", картины "Девятаев", "Подольские...