06.04.2022 16:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 35072; сегодня: 4.

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Юрий Борисов посетил XVII Всероссийский форум-выставку «Госзаказ-2022»

Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов посетил форум «Госзаказ-2022» в день открытия. Мероприятие проходит с 6 по 8 апреля в инновационном центре «Сколково». Вице-премьер осмотрел стенды госкорпораций, предприятий и регионов, где ему показали самые современные разработки, спрос на которые существенно вырос в связи с санкциями.

На площадке форума отечественную наукоёмкую продукцию и технологии представили свыше 200 предприятий в сфере IT, медицины, строительства, машиностроения, транспорта, лёгкой промышленности, образования, металлургии и других. Кроме того, в выставке приняли участие крупнейшие регионы России, включая более 60 делегаций. Ключевые стенды федеральных органов власти представили Казначейство и Минпромторг.

Вице-премьер пообщался с представителями госкорпораций «Росатом», «Ростех», АО «Алмаз – Антей», компаний «Автодор», «Ред Софт», ПАО «ОАК». Учитывая, что часть объёмов трубной продукции из пластиковых и полимерных материалов поставлялась из-за рубежа, пояснили представители Трубной металлургической компании, в нынешней ситуации производимые в России стальные трубы получают дополнительные конкурентные преимущества, их роль в реализации различных проектов в стране возрастёт. Центр прототипирования «Кинетика» НИТУ «МИСиС» способен рассчитывать и производить сложные функциональные промышленные прототипы в сжатые сроки. На стенде представлен проект маневрового локомотива (1,5 млн деталей), построенного за четыре месяца.

В прошлом году доля отечественной продукции в государственных и муниципальных закупках товаров увеличилась на 5% (до 60,9%), ещё на 5% – в корпоративных закупках товаров (до 83%), констатировал вице-премьер. Огромный резерв – закупка работ и услуг, где продукция приобретается внутри контрактов и не находит подтверждения в информационной системе Казначейства, напомнил он.

Количество зарегистрированных пользователей Государственной информационной системы промышленности (площадка для поиска заказчиками продукции отечественного производства) за год выросло на 58% (до 86 тысяч). Каталог промышленной продукции ГИСП расширился на 39% (до 1,1 млн позиций). С 1 апреля 2022 года срок действия заключений, подтверждающих «российскость» продукции, увеличен с года до трёх лет (срок действующих заключений может быть продлён ещё на год). Процесс подтверждения производства продукции на территории России уже полностью оцифрован в ГИСП, за год количество выданных заключений выросло на 85% (до 13 тыс.).

Взаимоотношения заказчиков и поставщиков внутри корпоративных и государственных закупок нужно менять, считает Юрий Борисов. Внутренние регламенты корпоративных закупок необходимо упрощать, убирать все методические и юридические барьеры между заказчиками и производителями, выходить на долгосрочное планирование и заключение офсетных контрактов.

Необходимо довести начатую работу до конца, подчеркнул вице-премьер. Существуют сборочные производства финальных образцов, не в полной мере обеспеченные российским сырьём, материалами и комплектующими. Сейчас это становится проблемой и одновременно шансом на реальное импортозамещение. «Сама жизнь заставляет нас создавать производственные цепочки, менять логистику и развивать новые компетенции, – отметил Юрий Борисов. – Необходимо кардинально менять годами сложившуюся систему взаимодействия заказчиков и производителей».

На форуме планируется около 50 сессий и круглых столов, на которых выступят 300 спикеров. Общее количество участников – более 5 тысяч. По итогам форума будут выработаны предложения, которые Правительство учтёт при подготовке нормативно-правовых актов, в том числе антикризисных.

Фото: сайт Правительства РФ.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: government.ru/news/45065/
Поделиться:

Интересно:

Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
24.05.2024 12:19 Консультации
Почему не стоит работать с некоторыми потребителями
Клиенториентированность иногда превращается в клиентоодержимость. В этом случае предпринимателю хочется удержать каждого клиента любой ценой, и он предпринимает неправильные шаги, которые в итоге выходят ему боком. Сложные клиенты, с одной стороны, помогают улучшать клиентский сервис, оттачивать...
24 мая - День славянской письменности и культуры
24.05.2024 09:26 Новости
24 мая - День славянской письменности и культуры
Сегодня в России отмечается День славянской письменности и культуры. Он приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – создателей славянской письменности. Аналогичные праздники есть и в других славянских государствах. История торжества уходит корнями в IX век:...
Готовы ли россияне ехать на море с животными
23.05.2024 16:55 Аналитика
Готовы ли россияне ехать на море с животными
Близится сезон летних отпусков, и у владельцев домашних животных, собирающихся в отпуск, вновь встает вопрос о том, куда «пристроить» на это время своего питомца. Готовы ли россияне отправиться на черноморское побережье с хвостатыми? Большинство туристов пока не готово брать с собой в поездку...
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
23.05.2024 13:33 Новости
Московские учащиеся рассказали об участии в арктической экспедиции
Московские школьники и студенты колледжей, вернувшиеся из Большой арктической экспедиции, побывали на экскурсии в Мэрии Москвы и рассказали о своем путешествии. С юными полярниками встретилась Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. Участники экспедиции...
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
23.05.2024 13:16 Аналитика
Почти полностью восстановилась туротрасль после пандемии
В I квартале 2024 года международные туристические прибытия достигли 97% от допандемийного уровня, следует из последнего отчета UN Tourism. Несмотря на позитивный тренд, мировой туризм продолжает находиться под давлением ряда глобальных проблем. Организация ООН по туризму (UN Tourism), ранее...