30.05.2024 13:23
Аналитика.
Просмотров всего: 4965; сегодня: 25.

Какие предпочтения у русских туристов в Турции

Какие предпочтения у русских туристов в Турции

Туры в Турцию подорожали, поэтому структура аудитории отдыхающих в этой стране тоже стала другой. Как изменились предпочтения российских туристов в Турции и чего ждать от летнего сезона 2024 года, «Вестнику АТОР» рассказали ведущие туроператоры.

В летнем сезоне 2024 года, с мая по октябрь, Турцию посетят на 20-25% больше туристов из России, чем годом ранее – такие выводы можно сделать из данных, предоставленных «Вестнику АТОР» туроператорами Pegas Touristik и Fun&Sun в ходе Africa Tourism Forum, прошедшего недавно в Шарм-эль-Шейхе.

По оценке председателя совета директоров Fun&Sun Тараса Демуры, если рынку не помешают новые форс-мажоры, в компании ожидают в этом высоком сезоне роста спроса на туры в Турцию на 30-35% в сравнении с прошлым годом.

Координатор Pegas Touristik по странам СНГ Орхан Санджар предполагает, что турпоток из России в Турцию в мае-октябре 2024 года вырастет на 20% к аналогичному периоду прошлого года.

«Мы ожидаем 20% увеличения числа туристов из России на пляжных курортах в Анталье, Бодруме, Даламане в этот период. До 850 тыс. человек. На сегодня мы уже продали 450 тыс. туров по акциям раннего бронирования», – сказал «Вестнику АТОР» топ-менеджер Pegas Touristik.

В Турцию поедут туристы со средним бюджетом и выше

«Рост в этом году будет происходить в основном за счет спроса на бюджетные отели 4* и 5*, поскольку ценовая политика в Турции изменилась за последние два года, а уровень инфляции вырос до 65% в год. Эти темпы инфляции влияют на цены отелей. Заполняемость отелей высокого уровня упала ниже 50%», – говорит г-н Санджар из Pegas Touristik.

Продолжает влиять на стоимость туров и удлиненное время полетов для российских авиакомпаний, вынужденных облетать Европу. Однако г-н Демура, со своей стороны, напоминает, что для массового туризма из России теперь закрыта Европа, что, напротив, сейчас «добавляет очков» Турции.

«Летом Турции не так много альтернатив, особенно для российского рынка. Раньше у нас до 40% объема занимала Европа, а сейчас этот спрос распределяется между Турцией, Египтом, Эмиратами и Юго-Восточной Азией», – сказал он, отвечая на вопросы «Вестника АТОР».

Люксовые отели Турции в этом году тоже продаются активнее. Но серьезным драйвером роста турпотока этот сегмент, скорее всего, не будет: объемы турпотока в отели среднего уровня и deluxe изначально несопоставимы. Доля премиальных отелей в продажах туроператоров сейчас колеблется у разных игроков от 5 до 7% от общего объема проданных туров.

Туристы в Турции ищут уединения и новизны

Среди турецких курортов самый быстрый рост турпотока наблюдается в Бодруме – туристы из России только открывают для себя Эгейское побережье.

Опять же, нужно сделать оговорку: он быстро растет потому что раньше в Бодрум ездили мало. Это не стоит понимать как «россияне массово устремились в Бодрум» – самым популярным курортом Турции была, есть и будет Анталья.

Кроме того, по словам г-на Санджара, после периода «пандемии» и с началом геополитической нестабильности изменились и сами запросы и привычки отдыхающих.

Во-первых, они ищут большего уединения. Во-вторых, стремятся посещать новые места, выбирают для себя приключенческий туризм, экскурсии.

Также эксперты отмечают, что гораздо больше, чем раньше, россияне в Турции обращают внимание и на дополнительные услуги – от индивидуальных трансферов до роскошных яхт и театров.

Текст: Екатерина Тропова.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7339 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57133
Поделиться:

Интересно:

Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
23.07.2024 15:19 Аналитика
Турция осенью обойдется до 30% дешевле, если бронировать туры сейчас
Турция ожидаемо возглавляет рейтинг самых бронируемых зарубежных направлений на бархатный сезон 2024 года. Продажи туров выросли больше чем в два раза в сравнении с прошлым годом. В пользу турецких курортов в сентябре – октябре – комфортная погода, прогретое море и более низкие по сравнению с...
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
23.07.2024 14:50 Мероприятия
В Чебоксарах обсудят вклад евразийских народов в Победу над фашизмом
Международная научно-практическая конференция «Победа единства: народы Евразии в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» при участии стран – участниц Содружества Независимых Государств пройдет в Чебоксарах 5-6 мая 2025 года. Более 150 ученых России и зарубежья обсудят...
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
23.07.2024 09:47 Новости
Немцев вышибли за сутки: Как советские войска освободили Псков
В июле 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования направила директиву командующему 3-м Прибалтийским фронтом генерал-полковнику Масленникову, где приказывалось разгромить псковско-островскую группировку противника. Сталин потребовал овладеть районом Остров, Лыэпна, Гулбене и занять Псков. 3-й...
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...