31.05.2024 12:09
Новости.
Просмотров всего: 7658; сегодня: 2.

Приоритетные направления исследования определили ИИ

Приоритетные направления исследования определили ИИ

В Координационном центре Правительства РФ подвели итоги стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере искусственного интеллекта (ИИ). В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, заместитель министра экономического развития России Максим Колесников, Президент РАН Геннадий Красников, эксперты топовых вузов по ИИ, представители бизнеса и эксперты научного сообщества.

«В феврале этого года Президент утвердил обновлённую национальную стратегию развития ИИ до 2030 года. Её реализация позволит к 2030 году получить эффект от внедрения этой технологии до 11,2 трлн рублей для экономики России. Сейчас искусственный интеллект является драйвером отраслей, призванных обеспечить развитие экономики предложения. Вместе с тем с появлением больших языковых моделей мы все больше концентрируемся на поддержке фундаментальной науки. В частности, открыли исследовательские центры в сфере ИИ, и на их на базе начали готовить ученых, которых будем привлекать к адаптации генеративного ИИ под запросы отраслей. Такая кооперация позволит достичь технологического лидерства, а также улучшить качество жизни людей, создавая новые рабочие места и повышая конкурентоспособность экономики», – отметил Дмитрий Чернышенко.

С появлением больших языковых моделей большую важность приобретает поддержка фундаментальной науки. Для этого были открыты 12 исследовательских центров в сфере ИИ, где уже работает порядка тысячи ученых, запланирована адаптация генеративного ИИ под запросы отраслей.

«Ключевая задача, поставленная Президентом перед Правительством: определить и поддержать направления фундаментальных исследований, которые дадут наибольший эффект для развития искусственного интеллекта на долгосрочную перспективу», - прокомментировал Максим Колесников.

В рамках стратегической форсайт-сессии состоялось обсуждение перспективных направлений исследований в сфере ИИ. Для их определения необходимо было собрать информацию о потенциальных научных прорывах, кадровых и инфраструктурных ресурсах, востребованности технологий ИИ. Важной особенностью форсайта, отметил первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, стала высокая динамика изменений в сфере ИИ и скорость переработки результатов исследований в новые продукты или услуги, ориентация на фундаментальные исследования, а также сжатые сроки его проведения – с февраля по май.

По результатам форсайта были сформированы 10 направлений поисковых исследований. Это, в частности, архитектуры и алгоритмы машинного обучения, вычисления и данные для ИИ, фундаментальные и генеративные в ымодели, взаимодействие человека и ИИ, прикладные исследования для науки, образования и социальной сферы.

«В 2022 года в мире произошёл большой технологический рывок, когда все осознали принципиально новые возможности технологий искусственного интеллекта. Это привело к тому, что сегодня идет гонка между компаниями и странами в скорости инноваций и создания передовых решений. Это невозможно реализовать без опоры на ведущие исследовательские и образовательные центры для фокусировки отечественной науки на передовых направлениях в области ИИ. Поэтому, в рамках форсайт сессии, мы пытались спрогнозировать, как будет развиваться наука в области искусственного интеллекта, а также определить наиболее приоритетные и перспективные направления, которые будут способствовать тому, чтобы российские компании могли иметь возможность создания ИИ-решений мирового уровня»,- прокомментировал итоги форсайта старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев.

Заместитель министра экономического развития России Максим Колесников в своем докладе сфокусировался на использовании результатов форсайта, которые, по его словам, должны лечь в основу при формировании Единой Программы исследований и разработок в сфере ИИ. Кроме того, принято решение рекомендовать РАН с 2025 года использовать результаты форсайта при отборе поисковых исследований и экспертизе поступающих заявок на исследования.

«Ключевым должен стать отбор исследовательских центров 3-й волны, в основу работы которых должны лечь приоритетные темы по итогам форсайта, проведение прикладных исследований по заказу индустриальных партнеров, подготовка научных специалистов. При этом будет именно новый отбор, а не автоматическое продление работы действующих центров», - подчеркнул Максим Колесников.

Всего планируется отобрать 6 исследовательских центров с продолжительностью работы 3 года.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10880 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/iskusstvennomu_intellektu_opredelili_prioritetnye_napravleniya_issledovaniya.html
Поделиться:

Интересно:

Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2025 10:09 Аналитика
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении немцев оставалось большое количество вооружения, а людские резервы позволяли организовать многочисленный фольксштурм. Проблемы со снабжением были обусловлены потерей Рурского региона, где располагались производственные мощности фирмы «Крупп». Сложившаяся ситуация вынуждала командование Вермахта переходить к глубокоэшелонированной обороне, задача которой заключалась в затягивании военный действий с СССР для подписания сепаратного мира с США и Великобританией. Подобная стратегия предполагала ослабление фронта на западе и переброску частей в сторону продвигающихся советских войск. В кратчайшие...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...