01.11.2024 11:03, Редакция: 31.10.2024 18:50
Консультации.
Просмотров всего: 12195; сегодня: 4.

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня

Тонкости открытия своего бизнеса: кофейня

Кофейня является одним из популярных вариантов для начала бизнеса. И этому есть свои причины. В больших городах на потребление кофе есть стабильный спрос. Открытие заведения не требует больших вложений. Стоимость аренды, оборудования зависит от формата и расположения, но в целом это не самый капиталоемкий вид бизнеса.

Однако, несмотря на более-менее понятную бизнес-модель, начинающие предприниматели сталкиваются со сложностями. Легкий старт и высокая рентабельность создают высокую конкуренцию. В проходимых локациях открываются все больше новых точек. Спрос на кофе имеет заметное снижение спроса к вечеру, влияет фактор сезонности.

В общем, к открытию кофейни надо подходить с тщательно продуманной концепцией, найдя правильное местоположение (выгодно отличающее его от конкурентов) и создав востребованное предложение. Сделать это помогут несколько простых, но важных этапов.

Исследование рынка. Проработка идеи начинается с анализа целевой аудитории. Определите, кто будет основным клиентом. Это могут быть студенты, офисные работники, туристы или ценители кофе. Понимание аудитории поможет выбрать концепцию кофейни, формат, ценовую политику и ассортимент. Исходя из этого, определяется интерьер, меню и маркетинговые стратегии.

Знание целевой аудитории также поможет определиться с форматом кофейни. Их всего три: небольшое кафе, классическая кофейня с минимумом посадочных мест или кофе-поинт – для тех, кто любить брать кофе с собой.

Запуск в формате кофе-поинт обойдется дешевле всего. Подойдет небольшое помещение, а значит арендная плата, ремонт обойдутся не дорого. Кстати, в этом формате есть много франшиз. Начинающему предпринимателю нужно изучить и этот вариант. Он может быть привлекателен за счет продуманной концепции и узнаваемого бренда, проработанного бизнеса-плана и маркетинговой стратегии.

Еще один критически важный фактор - выбор местоположения. Если не половина, то значительная доля успеха зависит от расположения кофейни. Важно оценить проходимость, доступность и видимость заведения, наличие потенциальных клиентов. Есть ли здесь офисные здания, вузы, торговые центры, транспортные остановки, достопримечательности. Подойдет практически любое место большого скопления людей. Правильно будет заниматься разработкой концепции заведения исходя из локации, а целевая аудитория «подскажет» ассортимент. Так, вблизи туристических достопримечательностей будет разумно предложить кроме кофе еще и небольшой перекус в виде готовых сэндвичей, сувенирные пряники и т.п.

Отдельное внимание – на конкурентов. Зная их целевую аудиторию, меню, цены, маркетинговые стратегии и имея отзывы клиентов, проще сформировать уникальное предложение и войти в свободную нишу.

Начинающие предприниматели часто совершают одну и ту же ошибку. Открывают свое дело без четкого бизнес-плана. А ведь именно он позволяет оценить затраты на открытие, включая аренду, оборудование, ремонт, зарплаты и маркетинг, спрогнозировать доходы и точку безубыточности, исходя из ожидаемого трафика и ценовой политики.

При подсчете первоначальных затрат стоит максимально подробно рассчитать все расходы. В смету нужно включить не только очевидные вещи, такие как кофемашина, кофемолка, кофе, посуда, мебель, но и кассовый аппарат, холодильник, витрина, фильтр для воды, микроволновка, различные сиропы. Чтобы посчитать ФОТ, нужно продумать кто будет бариста, какие сотрудники еще понадобятся, надо ли будет вкладываться в обучение.

Важно помнить: найти хороших поставщиков кофе, чая, выпечки и других ингредиентов – еще один квест. Нужно обращать внимание не только на качество и цену, но и надежность поставщика.

Кофейня относится к заведению общественного питания. Поэтому еще до покупки оборудования, ремонта и заключения договора с поставщиками стоит ознакомиться с рекомендацией Роспотребнадзора по организации общественного питания.

В качестве первоначального капитала стоит рассмотреть собственные накопления или помощь со стороны государства. Например, социальный контракт – хороший вариант открыть свое дело.

Определившись с основными параметрами бизнеса, надо его зарегистрировать. Понадобится еще код ОКВЭД. Для кофейни подходит 56.10.

Кроме того, понадобятся заключение противопожарной службы, паспорт на отходы, договоры на вывоз мусора, медицинские книжки для бариста и пр. документы.

Новая кофейня продвигается в основном за счет рекламы. Продумайте маркетинговую стратегию. Стоит использовать не только онлайн-инструменты. Привлечь внимание к новой кофейне можно при помощи флаеров, рекламы на штендере и пр.

И помните про обратную связь от клиентов. Ее надо собирать с первого дня. Это поможет улучшить работу кофейни и развивать свой бизнес.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11227 публикаций
Сайт: мсп.рф/services/news/detail/tonkosti-otkrytiya-svoego-biznesa-kofeynya-/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
17.06.2025 18:07 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших премиальных банковских карт за май 2025-го
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными для состоятельных клиентов дебетовыми премиальными картами «Mir Supreme» благодаря максимальному кешбэку, широкому набору привилегий и процентам на остаток средств. В ходе исследования эксперты финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры продуктов для премиальных клиентов во всех российских банках. По итогам анализа и расчётов с помощью калькулятора «Выберу.ру» был подготовлен рейтинг «Лучшие премиальные дебетовые карты "Mir Supreme" в мае 2025 года». Методика расчётов позволила ранжировать статусные карты не только по размерам кешбэка и процентам на остаток средств счёта. Учитывались стоимость выпуска и условия бесплатного обслуживания, снятия наличных без комиссий и лимит на бесплатные переводы. В расчёты включались коэффициенты, отражающие дополнительные бонусы из программ лояльности банков, в том числе...
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
17.06.2025 16:15 Мероприятия
Инвестиции в кв.м. Кто будет ждать низкую ключевую ставку, опоздает
Портал «ТТ Финанс» совместно с «МК в Питере» и ABNews.ru провел традиционный ежеквартальный круглый стол «Инвестиционная недвижимость». Конечно, сегодняшнюю ситуацию с точки зрения заданной темы трудно назвать благополучной. Но именно сейчас зарождаются тренды, которые в перспективе поведут рынок вперед.Депутат ЗакСа, зампред постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Наталия Астахова констатирует, что еще совсем недавно недвижимость считалась надежным вариантом для долгосрочных инвестиций. Сейчас всё изменилось. Главное преимущество — защита от инфляции — как будто испарилось. Цены на новые квартиры и коммерческие площади готовы падать, несмотря на то, что инфляция никуда не уходит. Высокие кредитные ставки тоже негативно влияют на доходность и ликвидность.Что касается вторичного рынка, то с начала года риэлторы заметили увеличение среднего срока...
Дипломатия Древней Руси
17.06.2025 15:20 Аналитика
Дипломатия Древней Руси
Дипломатия как умение устанавливать взаимовыгодные связи появилась вместе с развитием человеческого общества. Договоры, заключённые в древних государствах Египта, Рима, Греции, Китая, Закавказья показывают, что их правители хорошо владели дипломатическими методами и приёмами установления межгосударственных отношений. Византийская империя усовершенствовала правила дипломатии и возвела её в ранг искусства, уделяя внимание проведению церемоний при дипломатических приёмах и придавая важность деталям: местонахождению приёмов или переговоров, жестам и словам дипломатов. Византия была первым государством, которое организовало свои постоянные представительства в других странах, заменив прежнюю традицию создания временных посольств. Дипломатия как наука начала формироваться в эпоху Возрождения в XIV – XV веках; тогда же появились профессиональные дипломаты. Как появилась дипломатия на Руси...
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...